Любимцы царственных особ | | Мы и Китай

Любимцы царственных особ

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Статные и грациозные, ласковые и неприступные, таинственные и наделенные удивительной силой и энергией – кошки всегда занимали особое место в жизни человека. Не исключением стала и китайская культура.

В Китае издревле было принято считать кошку прямым родственником тигра

При этом различали домашних котов, их называли «Мао», и диких – «Ли». Древние китайцы говорили, что «Мао похож на маленького тигра». В одной из старых легенд рассказывается о том, что кошка Мао вместе с тигром Ху защищали злаковые культуры от набегов вредителей. Тигр ловил ненасытных кабанов, а кошка истребляла полевых мышей.

«Мао» по своему звучанию напоминает кошачье мяуканье. Иероглиф состоит из нескольких частей: «цзао» – трава, «тьен» – поле и «чао» – монстр. Поэтому и считается, что кошка – грозный страж полей. Еще «Мао» в переводе с китайского означает «восьмидесятилетний», из-за чего котов называют символами долголетия. Изображение этих животных всегда красуется на поздравительных открытках.

 

Одна из легенд связывает Мао с колдуном Миау-Куау, который был способен исцелять людей и даже воскрешать их из потустороннего мира

 

Согласно мифу, Миау-Куау выкупил кошку, которая стала его спутницей. Именно поэтому милое пушистое существо стали связывать с демоническими силами. В Китае верили, что кошка способна изгонять злых духов и общаться с ними. Являясь ночным животным, Мао соотносится с женским началом инь, символизирующим темноту.

Древний китайский миф о сотворении мира рассказывает о том, что кошки были посланы на землю богами для того, чтобы вести наблюдение за развитием мира. Для пущей убедительности кошачье семейство наделили даром речи. Однако кошки плохо исполняли возложенные на них обязательства, предпочитая нежится в тени деревьев и играть с падающей листвой. Три раза боги спускались на землю и все три раза разочаровывались в кошачьей работе. Тогда они лишили животных способности говорить и сделали их ответственными за порядок и время.

 

 

До сих пор существует поверье, как определять время суток по кошачьи глазам. Если зрачки напоминают тонкие линии – на дворе полдень, если финиковую косточку – дело идет к вечеру.

Круглые зрачки сигнализируют о глубокой ночи.

По другой версии этой легенды, некогда существовала богиня в кошачьем обличье по имени Ли Шоу. Не справившись с возложенными на нее обязанностями, Ли Шоу отказалась от способности говорить и предложила сделать главным в мире человека. Однако последний все равно часто не понимал богов, и тогда Ли Шоу стала посредником между творцами и земным миром.

Иногда кошка становилась воплощением гнева и ярости.

В древних легендах рассказывается о богине Сиванму – обладательнице клыков и хвоста пантеры. Богиню чумы, которая насылала на людей болезни, охраняли свирепые кошки. Правда, в более поздних сказаниях, Сиванму сменила гнев на милость и стала даровать людям бессмертие.

Была в китайской мифологии и предводительница целого кошачьего легиона – богиня кошек Ифан Чжэнь, которая храбро сражалась вместе со своими подопечными за честь одной из царствующих династий.

большим любителем кошек был Конфуций

Вообще, в древнем Китае кошек высоко ценили из-за способности ловить мышей: урожай был очень важен, и даже бога сельского хозяйства и плодородия изображали в кошачьем обличье. В честь них организовывали праздники и обряды, называя хранительницами зерна и борцами с чумой. Кошку боялись потерять, и дабы она не ушла на соседскую территорию, ее привязывали к длинному поводку. Зажиточные семьи старались заводить сразу несколько домашних любимцев, потому что верили, что они принесут в дом больше богатства и счастья.

Даже изображения и любые атрибуты кошки сулили удачу. Над дверью комнаты, где рождался ребёнок, вешали клок кошачьей шерсти, который должен был гарантировать счастливое будущее малышу.

Большим любителем кошек был Конфуций, занимались разведением этих животных и буддийские монахи. Тибетские коты вообще считались сторожами сокровищ в храмах. А вот Мао Цзэдун во временя своего правления издал указ об истреблении кошачьего племени в стране.

По легенде, животное это не снискало милости Будды. Будда, будучи при смерти, созвал всех живых существ, чтобы те выразили свое почтение. Все звери были безутешны, кроме кошки, которая продолжила охотиться на крысу и поймав, не преминула её съесть. За такое неуважение она была наказана, и китайцы не включили её в древний астрологический календарь. Тем не менее, люди, рожденные в год кота (по японскому календарю) считаются наделенными такими качествами, как ум, порядочность, осторожность и утонченность.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
162
1+

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля