В зыбучих песках небытия, или город-призрак Ордос | | Мы и Китай

В зыбучих песках небытия, или город-призрак Ордос

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

 

Как известно, китайцы – народ многочисленный. Настолько многочисленный, что иногда даже страшно становится. А урбанизация в Китае является одной из приоритетных государственных программ, ведь переселяя людей из сельской местности в города, правительство думает не об их комфорте, а о росте внутреннего потребления. В результате такой урбанизации по всей Поднебесной были построены города, которые теперь называют «призраками», ибо деревенское население далеко не всегда и везде стремится превратиться в горожан. И самым масштабным китайским «городом-призраком» обычно называют Ордос, стоящий в полупустынной степи Внутренней Монголии.

 

Район Кангбаши или несбывшаяся утопия Нового Ордоса

 

Около пяти лет назад в этих краях побывал французский фотограф Рафаэль Оливье, сделавший серию снимков под названием «Ордос – несбывшаяся утопия», и заявивший, что весь город «похож на постапокалиптическую космическую станцию из фантастического фильма». На самом деле, далеко не весь город, а только так называемый Новый Ордос, или район под названием Кангбаши, основанный 15 лет назад. Появился же он благодаря горнодобывающим компаниям, вложившим более миллиарда юаней в недвижимость и развитие инфраструктуры района. Дело в том, что во Внутренней Монголии находится одна шестая часть угольных запасов Китая, и в конце 1990-х в районе Ордоса начались разработки этих месторождений. Развитие угледобывающей промышленности привело к крупным налоговым поступлениям, и местные власти решили воплотить в жизнь амбициозный градостроительный проект, на бумаге выглядевший крайне привлекательно и интересно. Помимо угольных денег, благодаря которым и появился Кангбаши (как район городского подчинения городского округа Ордос), его возникновение диктовалось нехваткой воды в районе Дуншэн. Поэтому местные власти решили создать уникальную урбанизированную зону в 25 км от Дуншэна, так как там было сразу несколько водоемов.

Строительство Кангбаши началось в 2003 году и спустя всего несколько лет на пустынных землях плато Ордос, считающегося родиной тюркских народов, неподалеку от одноименного города, вырос  новый населенный пункт с современными жилыми кварталами, просторными улицами и площадями, зданиями кинотеатров, музеев, концертными залами, Большим театром, спортивными сооружениями (например, был построен футбольный стадион, рассчитанный на 35 000 зрителей), школами, библиотеками, больницами, торговыми центрами и даже с гоночной трассой. Также стоит сказать про так и не реализованный до конца проект под названием «Ordos100», придуманный дизайнерами из швейцарского бюро Herzog & de Meuron совместно со знаменитым на весь мир китайским художником Ай Вэйвэем. Согласно их задумке, здесь должен был появиться своеобразный коттеджный поселок в количестве ста вилл, спроектированных сотней архитекторов  из 27 стран мира. К сожалению, большинство потенциальных вилл, решенных в самых разных современных архитектурных стилях, так и остались на бумаге, но отдельные здания построить все же успели. И стоят они теперь в полупустынной монгольской степи обветшавшие и пустые, служа немым укором тем, кто все это придумал, не учтя массу всевозможных факторов и проблем. С другой стороны, все эти заброшенные виллы «с претензией» являются отличными декорациями для режиссеров и фотографов со всеми их постапокалиптическими фантазиями! И такие фантазеры уже который год едут в Старый Ордос, чтобы посетить Новый Ордос и вдохновиться «городом-призраком», получившим такой незавидный статус уже к 2010 году.

 

Новый дивный мир по-ордосски

 

Новый район Кангбаши был изначально рассчитан на проживание миллиона человек, но пока этим миллионом, как говорится, даже близко не пахнет. При этом точной численности населения Ордоса и Кангбаши в частности никто точно не знает (наиболее часто звучит цифра в 100 000 человек), поэтому журналисты склонны видеть в этом сознательное замалчивание фактов, подтверждающих крах этого проекта. Тот же Оливье писал, что реально обосноваться в новом городе решили лишь правительственные чиновники и строители-мигранты, приехавшие из соседних провинций. Возможно, раньше так оно и было, но постепенно в Ордос приезжают и другие категории граждан, а город пускай и медленно, но все же прирастает населением (и местные власти делают для этого все возможное и невозможное, обещая переехавшим всевозможные компенсации и чуть ли не бесплатные квартиры). Одним словом, люди здесь есть, просто их мало, особенно учитывая размеры выросшего почти за 20 лет района. Кроме того, нужно учитывать и то, что в самый разгар строительства большая часть квартир и пентхаусов была раскуплена «предприимчивыми» китайцами, которые надеялись позже перепродать свою недвижимость в разы дороже. Однако затем выяснилось, что спрос на все эти квартиры и новомодные пентхаусы практически отсутствует. А продавать жилье дешевле, чем покупали, горе-бизнесменам не захотелось, заселяться самим – тоже, вот и пустуют по сей день многочисленные и уже далеко не новые высотки и коттеджи. Плюс ко всему многие шахты в районе оказались нерентабельными, поэтому их закрыли, а рабочие разъехались кто куда. Вместо рабочих новые многоквартирные дома пришлось заселять студентами, переоборудовав их (дома, а не студентов) под университетские общежития. Естественно, предварительно в Новом Ордосе появился ряд филиалов различных китайских ВУЗов. А вместе с ними и различные государственные учреждения (их специально перенесли сюда из округи, рассчитывая на переезд госслужащих поближе к месту работы).

Одним словом, власти стараются вдохнуть жизнь в один из самых известных китайских «городов-призраков», предпринимая все новые шаги, способные привлечь внимание как потенциальных жителей-китайцев (ну и, конечно, китайских монголов), так и туристов. Так, в качестве знаковых городских объектов, созданных именно с целью привлечения внимания к Кангбаши, были созданы Музей Ордоса, спроектированный дизайнерами и архитекторами из китайского бюро MAD architects, упомянутый выше Grand Theatre, «Монгольский Диснейлэнд», а также тематический парк «Ордосская свадьба». Около пяти лет назад местные чиновники обещали, что к 2020 году городское население увеличится в два раза (интересно, узнаем ли мы через два годы реальные цифры?) и Новый Ордос преобразится и оживет. Исходя из большинства фотографий, гуляющих в Сети, туристы и блогеры в Кангбаши едут охотно, а вот количество новых горожан явно оставляет желать лучшего. Но китайцы – народ энергичный и предприимчивый, а чиновники, в отличие от своих российских коллег, слов не ветер обычно не бросают. Так или иначе, время все рассудит, поживем – увидим!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
110
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля