Музей искусств и истории города Ордос | | Мы и Китай

Музей искусств и истории города Ордос

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Постижение искусства в пустыне, или Музей искусств и истории города Ордос

Новый Ордос (или район Кангбаши), как уже говорилось на страницах этого номера, часто называют «городом-призраком». И для этого города и призрака в начале ХХI века на угольные деньги, пришедшие из близлежащих шахт, местные власти решили заказать хорошие и дорогие архитектурные проекты. Чтобы все было современно, красиво, необычно, качественно и привлекательно (в самых разных смыслах). Чтобы ехали сюда и бизнесмены, и рабочие, и крестьяне, и студенты, и иностранные туристы. Что из всего этого вышло – вы уже знаете, либо узнаете, благодаря другим публикациям данного выпуска.  Так или иначе, но в Новом Ордосе интересные и привлекательные здания все же появились. И одно из этих зданий часто попадает в разнообразные «архитектурно-дизайнерские» топ-листы, вызывая удивление у многих специалистов, вопрошающих «откуда во Внутренней Монголии современная архитектура и дизайн»? Но ответ здесь предельно прост: Внутренняя Монголия – это Китай, а с современной архитектурой и дизайном в этой стране все хорошо, причем не только в мегаполисах, но и в городах-призраках.

Музей Ордоса, или оазис в пустыне и торжество безумия от студии MAD

Конечно, несмотря на свою принадлежность к Поднебесной, Внутренняя Монголия – далеко не то место, которое отличается обилием современных архитектурных достопримечательностей (в одном только Шанхае их гораздо больше, чем во всем этом автономном районе), и уж тем более тех, что можно назвать настоящими шедеврами. Но Музей Ордоса (Ordos museum), который и является тем самым зданием, регулярно попадающим в топ-листы как жемчужина современной архитектуры, таким шедевром назвать можно (или даже нужно). Проект этого уникального здания был разработан еще в 2005 году известной пекинской студией MAD architects. Да-да, если вы вдруг не в курсе, китайцы могут не только купить проект у Захи Хадид (или просто его скопировать), но и доверить знаковый городской объект доморощенным кадрам. Результаты такого доверия, конечно, бывают разные, но в случае с MAD все получилось на редкость удачно и занимательно (за прошедшие годы здание музея стало одним из главных символов Ордоса). Власти этого города очень хотели построить своеобразный архитектурный оазис в пустыне, а будущему музею отводилась важная роль. Он должен был стать культурным центром притяжения, не просто музеем, а арт-объектом со своими скрытыми смыслами и футуристическим памятником современной архитектуре, дизайну и вообще Искусству. Одним словом, планы были наполеоновские, и студия MAD architects действительно не подкачала, чего не скажешь о властях города (впрочем, дело не только не в них, а в целом комплексе факторов). В результате новое здание от «безумных» пекинских архитекторов выросло на одном из холмов Ордоса к 2011 году на удивление живущих здесь редких китайцев и еще более редких монголов. Интересно, что  из-за своей формы, как бы вырастающей из холма, музей чем-то напоминает некий инопланетный курган, скрывающий какую-то ценную информацию (отчасти так оно и есть).

Некоторые особенности экстерьера и интерьера музея

Ordos museum имеет необычную куполообразную структуру и снабжен прогрессивными энергосберегающими системами. Фасад здания декорирован отполированными до блеска  темными медными пластинами, а его «волнистая» зеркальная поверхность призвана защищать от злых ветров и от переменчивой погоды, характерной для этих пустынных краев. Другая интересная особенность здания — застеклённая крыша, которая пропускает свет, в то время как щели в корпусе обеспечивают естественную вентиляцию, а  система металлических жалюзи служит защитой от чрезмерного попадания солнечного света во внутренние галереи и выставочные залы. Кроме того, в музее предусмотрено сразу два входа, что дает возможность войти в него с двух сторон (с восточного и западного фасадов), и опять же способствует дополнительной вентиляции внутренних пространств. Говоря об интерьерах Музея Ордоса, необходимо отметить многочисленные криволинейные стены белого цвета, которые повторяют формы экстерьера, в то же время разделяя выставочные залы. Атриум соединяет различные этажи посредством живописно выглядящих лестниц черного цвета, которые извиваются вверх, плавно вписываясь в общий архитектурный образ музея. Футуристическое внутреннее пространство контрастирует с рельефным экстерьером своим белоснежным цветом и гладкостью поверхностей. Вся архитектура и дизайн этого запоминающегося музея призваны вызывать у его посетителей ощущение грандиозности как всего замысла, так и самого объекта, но при этом его внешний вид намекает о взаимосвязи с органическими природными формами и линиями. Таким образом, этот проект, придуманный в начале ХХI века, отчасти является продолжением идей и концепций органического дизайна, рожденного в середине прошлого века, и по сей день не потерявшего своей актуальности.

С момента возведения музея искусств и истории Ордоса прошло уже семь лет. Его замечательный куполообразный и рельефный объем стал идеальным и оригинальным пространством для выставочных экспонатов и всевозможных объектов, связанных с культурным наследием региона и его современными достижениями. Нельзя не отметить и то, что архитектура здания, согласно замыслу его авторов, учитывает и по-своему интерпретирует местные традиции, а заодно и окружающий ландшафт, совмещающий в себе и естественные, холмистые пейзажи пустыни Гоби, и современный рисунок развивающегося города.
Проблема только в том, что в этом городе мало кто живет (к этому времени здесь должен был быть миллион жителей, а на деле их не более ста тысяч), а Новый Ордос по-прежнему фигурирует в списке типичных китайских городов-призраков. Посему построенный в нем футуристический музей, безусловно являющийся одним из лучших проектов студии MAD architects, и призванный стать главной изюминкой Ордоса, выглядит несколько странно и весьма  сюрреалистично!
Однако окружающая безлюдно-пустынная действительность лишь подчеркивает необычность этого удивительного архитектурного объекта, считающегося одним из самых оригинальных строений во всем мире!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
136
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля