Монголия Внутри, или некоторые особенности Нэймэнгу | | Мы и Китай

Монголия Внутри, или некоторые особенности Нэймэнгу

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Было время, когда автор сих строк наивно полагал, что Внутренняя Монголия – это своеобразный художественный образ, некая метафора, вымышленный пространственно-временной континуум, придуманный В.Пелевиным специально для своего романа «Чапаев и Пустота». Чуть позже выяснилось, что Внутренняя Монголия вполне реальна и представляет собой автономной район на севере Китая. И монголов в этом районе проживает куда меньше, чем китайцев (точнее, ханьцев). И в этой части Китая, находящейся вблизи собственно Монголии, а также России, есть много всего интересного и достойного нашего с вами внимания.

 

От хунну до ханьцев, или краткая история Внутренней Монголии

 

На самом деле, китайцы с давних времен разделяли Монголию на Внешнюю и Внутреннюю. Внешней Монголией сейчас называют Монгольскую республику, которая обрела независимость от Китая в результате Синьхайской революции. А Внутренняя Монголия (или Нэймэнгу), ставшая автономным районом 1 мая 1947 года, протянулась с запада на восток (на 2 400 километров), гранича сразу с восемью китайскими провинциями, и являясь частью не только китайского севера, но и северо-востока и северо-запада страны.

История этого региона связана с различными кочевыми народами (хунну, сяньби, кидани, чжурчэни), населявшими эти края в разные времена. Так, в период  с 209 года до н. э. по 93 год н. э. эти земли контролировало государство Хунну, которое большинство историков называют «протомонгольским государством». Затем здесь поочередно властвовали различные монгольские империи и племена. В первой трети XIII века регион вошел в состав Монгольской Империи, а город Шанду стал летней столицей монгольских ханов и императоров. Так или иначе, но господство монголов и в частности правление династии Северная Юань продолжалось вплоть до середины XVII века, когда они были вынуждены «уступить место» манчжурской Империи Цин, ставшей последней монархической династией Поднебесной.

Уже в XVIII веке сюда постепенно начали переселяться ханьцы, но делали они это без особого энтузиазма, ведь количественное соотношение этносов было не в их пользу, да и маньчжуры с монголами поначалу их не жаловали, а земли вокруг не отличались плодородием и разнообразием выращиваемых культур. Но в наши дни ситуация в корне изменилась, и подавляющее большинство населения Нэймэнгу – именно ханьцы (80 %). Вернее изменилось это не в наши дни, а за весь ХХ век, первая половина которого была совсем не простой как для Китая, так и для Внутренней Монголии с ее уникальными культурными и этническими особенностями. Не вдаваясь в подробности, отметим, что в результате Синьхайской революции 1911 года пала Цинская империя, Китай стал республикой, ханьцы – господствующей нацией, а Внешняя Монголия стала независимым государством. Монголия же Внутренняя в 1915 году вошла в состав Китайской республики, а затем (когда коммунисты во главе с товарищем Мао победили сторонников Гоминьдана) стала частью КНР. В начале 30-х территорию Манчжурии и Внутренней Монголии оккупировали японцы, выбить которых получилось только в 1945 году благодаря помощи Советской армии. Спустя два года китайские коммунисты создали здесь автономное правительство Внутренней Монголии и начали проводить политику искоренения монгольского наследия и культуры (особенно в этом плане отличились хунвэйбины, направленные сюда в годы Культурной революции со своеобразной карательной экспедицией).

 

Синтез народов и культур, или Нэймэнгу наших дней

 

Несмотря на подобную политику партии и разрушительную деятельность хунвэйбинов полностью искоренить монгольское наследие, к счастью, не получилось. И Нэймэнгу наших дней представляет собой необычное и колоритное сочетание монгольского, кочевого прошлого, и китайского урбанистического настоящего. Буддистские и ламаистские храмы и монастыри соседствуют здесь с мусульманскими мечетями и минаретами, люди вокруг говорят не только на китайском, но и на монгольском, а день образования КНР отмечается наравне с монгольским национальным праздником под названием «Наадам» или «три мужские игры» (по сути, это такое народное троеборье, уходящее своими корнями в далекое прошлое и включающее в себя традиционную борьбу, скачки и стрельбу из лука). Туристы едут сюда, чтобы увидеть исторические памятники и культурные объекты, напоминающие о могуществе кочевых племен, а также современные «города-призраки» с попадающимися там интереснейшими образцами архитектуры и дизайна. Они едут сюда не только ради мавзолея Чингисхана в городе Эджен-Хоро-Ци или Храма Пяти Пагод в Хух-Хото, но и ради Музея Ордоса, созданного практически в пустыне по проекту китайской студии MAD architects. Кроме того, нельзя забывать и про природные объекты, чья популярность  вряд ли уступает тому же мавзолею (конечно же, Чингисхана, а не Ленина). Одной из наиболее популярных природных достопримечательностей Внутренней Монголии считается Долина поющих песков (Сяншавань), находящаяся в 40 км от города Баотоу. В ясную и сухую погоду местный песок издает специфический звук, напоминающий скорее не пение, а гул летящего самолета. Особенно громко песок «поет», когда по сложенным из него дюнам съезжает группа «сэнд-серферов» (катание на доске по пескам – это одно из специфических местных развлечений наравне с прогулками по пустыне на верблюдах).

Также на территории региона находится замечательный национальный парк Хэшикэтэн, в 2005 году признанный ЮНЕСКО всемирным геопарком. Его главной особенностью являются необычные «ледяные ступы» (круглые углубления в скалах, оставленные ледником), каменный лес (из гранита) и геологические образования, сформировавшиеся около двух миллионов лет назад. Хорошо известен и геопарк Аршань, славящийся своими многочисленными целебными термальными источниками.

Одним словом, в Inner Mongolia есть, что делать и что смотреть, а все самое интересное сосредоточено в городах (и рядом с ними) Хух-Хото, Баотоу и Ордос, каждый из которых имеет свои изюминки. Внутренняя Монголия с ее пустынями и поющими песками, живописными горами и ущельями, юртами и небоскребами, однозначно является одним из наиболее экзотических мест в КНР. Плюс ко всему здесь вы можете увидеть и прочувствовать то, как один этнос и культура постепенно поглощаются другим. Впрочем, многие китайские монголы продолжают сохранять свою национальную идентичность, разгуливая в традиционных одеждах, говоря на языке своих предков, попивая молоко кобылиц и исповедуя полушаманские культы Тян и Обо. Но таких хранителей традиций, увы, становится все меньше, поэтому чем быстрее вы приедете во Внутреннюю Монголию, тем больше «необычностей» этнического характера сможете застать!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
142
1+

1
Оставить комментарий

1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
новее старее большинство голосов
Эдуард

Очень понравилась статья. Нравится проект, желаем ему процветания. И в будущем очень хотелось бы видеть больше фото на тему статьи, чтобы немного разгрузить информацию

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля