Кухня Внутренней Монголии | | Мы и Китай

Кухня Внутренней Монголии

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В Китае много регионов, каждый из которых имеет свою, особую историю, традиции, кухню. Но есть регионы, которые разительно отличаются от прочих. Одним из таких регионов является Внутренняя Монголия. Это Автономный район, расположенный в северной части страны, граничащий с Россией и Монголией. Столицей является город Хух-Хото. Почему у региона такое название? Так сложилось исторически.

Немного истории

 

Если изучать историю Китая, несколько столетий в ней занимает правление династии Юань. В отличие от других династий, эта – не китайская, а монгольская. Довольно долгое время Китаем правили монголы, после захвата территорий ханом Хубилаем, внуком Чингисхана. Позже китайцы свергнули монгольскую династию, освободили свои территории, и на трон взошел новый император, основавший династию Мин. Но на определенной территории остались жить монголы – обычные жители. Во время правления следующей, последней императорской династии Цин эти территории получили независимость в ходе Синьхайской революции – образовалась Монгольская Республика. Ее китайцы называют Внешней Монголией. А часть приграничных территорий остались под юрисдикцией Китая – это и есть Автономный регион Внутренняя Монголия.

 

Особенности Внутренней Монголии

Эта территория, преимущественно, представлено равнинами. Внутримонгольское плато – одно из самых больших в Китае, оно возвышается на 1000 над уровнем моря, практически полностью покрыто лугами, степями, хотя есть пустыни и полупустыни. Плато перерезает множество рек, есть более тысячи озер. Климат здесь умеренный, с суровыми зимами и теплым летом, но с большими перепадами температуры, даже в течение дня. По количеству пахотной земли регион занимает первое место в Китае, это же и самый крупный животноводческий регион. Поэтому кухня Внутренней Монголии разнообразна, но отличается от китайской. Причина – здесь живут монголы. Поэтому преобладающие блюда – из мяса и молочных продуктов.

Кулинария Внутренней Монголии

Основным ингредиентом блюд Внутренней Монголии является баранина, молоко и молочные продукты. Конечно же, в качестве гарнира используются овощи, крупы, но царит на столе баранина. Ее варят, тушат или обжаривают.

Не менее популярны блюда из теста. Борцок – обжаренное во фритюре тесто, манты, пирожки с мясной начинкой, обжаренные в жире, слоеные лепешки, лапша. А вот хлеб долгое время был не очень популярным продуктом.

Особенностью кухни Внутренней Монголии можно назвать и то, что здесь практически не используются приправы. Конечно же, они присутствуют, но по сравнению с китайской кухней специй почти нет. Это и неудивительно, ведь в давние времена монголы были кочевым, степным народом – откуда в степи специи? Это же обуславливает и большое количество блюд из баранины и молочных продуктов, использование овощей в качестве гарнира, относительно малое количество блюд из теста – с пшеницей и огородами у кочевников возникали сложности.

Какие блюда – самые популярные? Если будете в Хух-Хото, столице Внутренней Монголии, попробуйте жареную баранью ногу, тушеную баранину с овощами. Хорош и жареный хвост ягненка. А для любителей пряностей рекомендуем запеченную баранину. Блюдо готовится по-особенному. Сразу куски мяса натираются солью, имбирем и различными пряностями, а потом запекаются в духовке около двух часов. Мясо покрывается темной корочкой, остается сочным. Особенность этого блюда в том, что из-за специй каждый кусок отличается по цвету и вкусу.

А еще в Хух-Хото популярной считается баранина на кости, которая варится в пряном бульоне, и подается в большой чаше. Такое блюдо нужно есть или руками, или с помощью специального ножа.

Обязательно нужно попробовать борцоки и манты, пирожки с рубленым мясом. Хорош бараний ливер с чесноком и луком, кровяная колбаса. И, конечно же, сыр, простокваша, вытопленные в сковороде сливки, сушеный творог – молочные продукты Внутренней Монголии очень вкусные.

Что же касается напитков, то нельзя побывать в этом регионе и не попробовать знаменитый монгольский чай с молоком. Сразу предупредим – на привычный для нас чай этот напиток похож меньше всего. Готовят его на основе зеленого чая, но в него  добавляют поджаренную муку, много молока, поджаренное курдючное сало или сливочное масло. В общем, это, скорее, чайный суп. Но такой чай – традиционный напиток Внутренней Монголии.

Второй, не менее традиционный напиток – кумыс. Делают его из кобыльего молока, которое проходит брожение. Кисло-сладкий, пенистый, освежающий в жару, питательный. Иногда – достаточно пьянящий, так как кумыс содержит спирт, в большей или меньшей степени.

Что можно сказать в итоге? Кухня региона Внутренняя Монголия – не для вегетарианцев или людей, соблюдающих диету. Баранина, молочные продукты, жареные в масле пирожки или кусочки теста – все это очень вкусно, но весьма жирно. Зато любители баранины найдут здесь все для сытного счастья.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
126
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля