Хорошо быть «рюкзаком»! | | Мы и Китай

Хорошо быть «рюкзаком»!

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Записи из дневника путешествий вечно молодой Ирины Граевской, женщины без возраста и усталости в глазах, которая в свои «за 60» объездила на велосипеде всю Евразию, и, в конце концов, добралась до экватора.

 

о. Хайнань, апрель 2016

 

Мой «тормозной» путь от Гуанчжоу, вследствие нарастающего числа поломок и потерь, предполагал закончиться на Хайнане. Но я все равно торопилась – «поджимала» виза, да и на острове меня ждал человек, откликнувшийся на призыв сына в интернете «Помочь маме»!

На паромной переправе мне повезло трижды: она работала допоздна, к кассам можно было пройти с велосипедом, и самое главное – кассир говорил по-английски!

На берег в Хайкоу я сошла кромешной ночью. Впереди меня ждала полная темнота, пробки и пригородная «недорога». Оставалось лишь увязаться на велосипеде «хвостом» за фурами, и, энергично крутя педали, краем глаза наблюдать гонку на выживание – все участники дорожного движения старались как можно скорее преодолеть этот «кочкодром». Но я выдержала и вскоре выехала из ада на освещенную улицу города. После дикой ночи по бездорожью меня ждал относительный комфорт и глубокий сон.

Утро развеяло остатки вчерашнего напряжения, и я окунулась в атмосферу знакомства со столицей. Так здорово просто пройтись по Старой улочке и почувствовать под ногами землю, поучаствовать в скульптурных сценках, забраться в рикшу, которую катят «медные» ребятишки. А после, среди китайских будничных сюжетов, случайно обнаружить репродукцию Ван Гога. Это было мое первое настоящее знакомство с Китаем, и я почувствовала, как попала в семью, которая меня ждала.

Благодаря усилиям Оксаны, с которой я познакомилась в интернете, мой велосипед получил вторую жизнь, и на волне всеобщего позитива мы с моей новой знакомой решили испробовать командный велопробег вокруг острова. Из предполагаемых плюсов – моя помощница уже знала китайский язык, да и ехать «плечо в плечо» даже ночью не так страшно. С другой стороны, крутить педали «ноздря в ноздрю» изо дня в день – психологически тяжело, но время все покажет.

 

День первый, или начало велотрека

По форме Хайнань похож на манго или кокос. И этот зеленый «фрукт» мы будем огибать! Маршрут разбили на две части: Хайкоу – Санья, 400 км вдоль западного побережья по трассе G225; и ровно же столько обратно из Саньи в Хайкоу вдоль восточного побережья по G224.

Начало было похоже на разминку, и первые 70 км мы катили под солнцем и звездами. Глаза пленило буквально все – виндсерферы, порхающие как бабочки над гладью моря, грузовые машины с двухъярусными платформами, которые не помещались в кадр, и разноцветные китайские ворота причудливой формы. Мелькали поселки и города с гостиницами, ухоженные поля рассад и банановые рощи.

Мы гнали до темноты пока у нас не сел фонарик. До ближайшего поселка показывало какие-то «копейки», но в темноте ехать было опасно в первую очередь для жизни нашего транспорта. Поэтому мы нашли укромное место в кустах у дороги, привязали велики к дереву, раскрыли палатку и приготовились к сну. Стоп-кадр! Первый совместный снимок перед сном – Оксана в бандане с черепушками, а я в очках. Теперь можно спать!

 

 

День второй, или загадка китайских скульптур

 

Открывая глаза, в голове прозвучал первый вопрос – что день грядущий мне готовит? Значит, ночь в палатке прошла хорошо! Пора в путь!

Дороги меж селами – безлюдны и все в одну полосу. Ощущался такой резкий контраст после китайских городов-миллиардеров, что на отдельных пустынных участках Хайнань казался необитаемым. Это добавляло нотку авантюризма в нашу гонку.

После обеда мы приняли ванны в полевом канале – а что делать? От пыли и соленого пота кожа пекла так, что готовы были спасаться и в луже. Но все лужи занял домашний скот – утки, гуси, буйволы, все искали спасения от жары. Лишь огромная голодная свинья у дороги спокойно подъедала пищевые остатки из пакетов. А мы все еще не завтракали, и не было бы счастья, да несчастье помогло!

По дороге у меня прокололось колесо, и пока мы его чинили в ближайшем «шинсервисе», получили приглашение от китайца на обед. Почему бы нет?

К месту трапезы наш «кавалер» ехал на машине, а мы, как цыплята, на великах за ним. Когда он сворачивал в какие-то сомнительные переулки, то мне думалось – может не стоит? Но все прилично – уединенный ресторан на берегу пруда и никого кроме обслуживающего персонала. На столе суп с яйцом, отварная домашняя курица и что-то из травы. Удивило то, что горячее подали не в супнице или на крайней случай в кастрюле, а в тазике из нержавейки. Что ж, голод – не тетка. Поели и в путь!

Китай удивляет ходом мыслей – архитектура, памятники, скульптуры, все несет в себе скрытый для нас смысл. Эта мысль пришла в голову, когда мы заехали в поселок «Восьмерых Святых». Въезд в городок с двух сторон охраняли огромные статуи китайских богов мудрости, богатства, силы и достатка. Казалось, что вот-вот они начнут вершить надо мной суд. А за ними виднелась композиция из «кистей рук» – две ладошки, протянутые параллельно друг к другу. Какой в этом смысл? Одним словом – Азия…

К вечеру мы поравнялись с дорожным указателем «180 км». На фото я уже валялась «вдрабадан», а моя Оксана еще имела силы кокетничать на камеру. Мы опять кинули палатку у дороги и связали велики. Этот день китайского гостеприимства и загадок благополучно закатился вслед за солнышком и нашим сном.

 

День третий, или загадки китайских мыслителей

 

И снова солнечное утро! Все по плану – чай вместо завтрака, а полевые каналы вместо ванн. Опять перед нами G225 – пустынная и прямая, ее горизонт просматривается далеко вперед. Лишь пару моментов за день «зацепили» глаз.

Я, как во вчерашнем «меню», молча кручу педали позади провожатой и мотаю головой по сторонам. В какой-то момент возвращаю взгляд на дорогу, и вдруг вижу мчащееся на меня дерево! Деревья путешествуют автостопом? Не успела я испугаться, как под деревом завиднелась кабинка сельского грузовичка – да уж, смешно и жутковато.

Наконец-то, привал! Оксана показала мне плантацию манго – впервые вижу, как они растут! Плоды как будто на одной ниточке висят, словно альпинисты в связке! Только те ввысь стремятся, а гроздья к земле клонятся. У каждого в природе своя «высота». Не приглядишься – не заметишь! Крутим дальше…

Тут, вразрез китайскому обыкновению, нам по дороге попались врата без драконов и опустевшие площадки. В целом, композиция выглядела немного странновато – два воина в стойке, держащие над головой огромную «скрепу». А за ними «блины» из камней и пальмы с хвостами, такие себе азиатские «чиполлины». Весь ансамбль «дышал» невнятным выражением мысли художника. Ни имен, ни знамен.

Объезжаем город Дунфан, первые 280 км уже позади. Появились пальмы и многоэтажные дома – все масштабно и плотненько, будто бы этим домам солнце вовсе ни к чему.

Завечерело, а мы молим: «солнышко, не садись – нам еще столько ехать!». Некстати поднялся ветер. Оксану «сдуло» с велика, а я вцепилась в руль, как в последнее спасенье. Последние пять километров до гостиницы мы преодолевали в темноте, спешившись, у нас легких путей не бывает.

Как хорошо, что мой поводырь на сегодня запланировал гостиницу, иначе я бы погибла! Тушу свет – да будет завтра солнце!

 

День четвертый, или борьба со стихией

Хайнань – остров, где ясная погода все 300 дней в году. Однако не в нашем случае. Уже за воротами гостинцы чувствуем пронизывающий ветер. Сегодня у нас по плану «прогон» до Саньи.

Утреннюю дорогу разделили с отарой домашних коз – их стадо, «бородами» уткнувшись в асфальт, упрямо бежало впереди нас. Не смогли равнодушно проехать и мимо горы ананасов в городе без названия, где китаянка с закрытым лицом рубила им хвостики – «живая гильотина» за работой!

Наконец-то и наша жизнь – полная чаша, и в этой чаше китайские пельмени! Не помню сколько штук съела, наверное, не меньше 15-ти. Спасибо моей «поводырше» – без проводника и переводчика в Китае не выжить, умрешь с голода.

На указателе – Санья! Два иероглифа: три дефиса и римская цифра два с ручками. Название города связанно с его расположением – в дельте трёх рек, и в переводе с китайского языка означает «слияние 3-х рек». Может поэтому в иероглифе три параллельные линии?

После пустынной дороги приятно увидеть людей. Моя попутчица поехала вперед искать банкомат, а я соблазнилась на манго. Впереди показался радостный для ног придорожный столбик в «400 км». Для наглядности фото я у столба упала замертво – хорошо, что китайские дороги чистые. Упала бы я на нашу дорогу, то если бы и отмылась, то вряд ли отстиралась.

Пока наслаждались поездкой по ночному городу и попутно искали путь в бухту Дадунхай, где намеревались поставить палатку, погода изменилась – налетела стихия. Сначала небо озарилось молниями, а после рванул ветер, роняя все на своем пути. Приближался тропический тайфун. Пришлось пережидать непогоду под крышей уличного кафе. Через пару часов ураган стих, и мы по дождю пошли искать гостиницу. Заселиться было нелегко, иностранцев не поселяли. Но худа без добра не бывает – моя спутница все-таки нашла постоялый дворик, где в сухом и тихом номере я заснула до самого утра. Незапланированный финал самого ужасного дня.

 

День пятый, или ночная жизнь в Китае

 

Утром нас встретила мокрая, грустная и почти безлюдная Санья. Вместо того, чтобы бегать по песку и качаться на волнах, мы в дождевиках молча провожаем взглядом бурлящее море и уезжаем из города. Прощай, умытая Санья! Жаль, что ты спрятала от нас «жемчужину» в своей раковине.

Следующая остановка – Линшуй, где у нас по плану культурный выход в «свет». Но пока впереди затяжная дорога по восточному побережью вверх до Хайкоу. Хороший асфальт закончился сразу же за пределами города, и мы «встали» в автомобильной пробке по дороге верх, верх, верх…

В Линшуй въезжали уже в сумерках. Без труда отыскали нужный дом, где у Оксаны жили подруги-танцовщицы. И, о-па, мы приглашены в клуб! Почему бы не посмотреть, как отдыхают китайцы? Кто бы мог подумать, что в мои 65, да еще и после такой дороги на вело, у меня останутся силы «тусоваться» в клубе. Сын точно бы не поверил!

Первый шок – сколько в зале людей! У нас на митинге и то меньше. Пришлось, как по лабиринту, пробираться на балкон второго этажа. Он стал моим пунктом наблюдения. От децибелов и света можно было оглохнуть и ослепнуть одновременно. На каждом столе красные кубики с костями для игры. Китайцы азартны – играют всегда и везде, но пьяных мало. Разглядела и сервировку столов – много пива, фруктовые салатики и орешки.

За полночь наши девочки представили акробатический номер на кольцах – он прошел на ура! Сила и грация в одном флаконе! Как они выдерживают такой темп? Тяжелая эта работа, хоть и красивая.

Конечно, я «не формат» для ночного клуба, но в этом и прелесть моего возраста – умею не стесняться своих лет. Бал окончен – срочно на коврик и в «отруб».

 

День шестой, ничем не примечательный

 

С утра заглянули в китайский супермаркет. Чтобы пополнить в дороге глюкозу, купила себе плитку жженого сахара. Он здесь в ассортименте – песок, гранулы, кубики, плитки, огромные пластины. Кто сказал, что китайцы не любят сладкого?

После завтрака мы поднялись на крышу гостиницы попрощаться с городом. Казалось, что жизнь кипит не только внизу, но и на высоте – кругом мансардные домики и пристройки, вереницы стираного белья, самодельные огородики и сады. А вот моря не видно, хотя город стоит на берегу. До свидания, девочки, спасибо за гостеприимство! Мы поехали.

На выезде из города «порадовал» указатель – впереди подъемы, главным образом под девизом «пойдем пешком, ноги побережем». На вершине холма мы позволили себе лишь одну короткую паузу и легкий десерт. Снова в путь – по жаре, но, к счастью, уже гладкой дороге в Ваньнин.

Часовая башня подтверждает время прибытия в город Ваньнин в 20:00. Мы планировали заночевать в палатке у реки, но решили сначала поужинать в черте города. Нашли придорожное бистро, «притулили» велики и заказали еду на гриле – крылышки, баклажаны, грибы и жареную лапшу. Не успели приступили к трапезе, как за соседним столом неожиданно запел китаец. Он так вошел в раж, что после каждого куплета стал приносить нам по бутылке пива! Китаец так искренне хотел сделать нам приятное, что мы не смогли отказать!

Ужинали допоздна. Искать выход к пляжу было поздно, поэтому решили ставить палатку прямо в городском парке. Мне показалось, что ночью к нам подъезжали полицейские, но будить нас не стали. Слава Богу и китайской полиции!

 

День седьмой, знакомство с Боао

 

Утром оказалось, что в парке мы не одни. Китайцы целыми семьями вышли на утреннюю гимнастику. А рядом с нами домик незатейливого архитектора – общественный туалет с умывальником! Чем не гостиница?!

На часах 8:36, а мы уже на трассе. По плану короткий отдых в Боао – городе, который стал меккой серфингистов и яхтсменов. Дорога ровная и гладкая, как стекло, по ней катится хорошо и просторно.

Боао – нечто среднее между городом и поселком. Для города он маловат, но обилие пятизвездочных отелей с шикарными прибрежными парками не позволяет называть его «поселком». Многоквартирные дома не выше 3-4 этажей с нарядными ажурными решетками на окнах. Кажется, что они служат украшением, а не средством безопасности. Стены некоторых зданий – полукруглые, а на крышах установлены фигурки животных, драконов и прочих представителей китайского фольклора. Повстречали даже дом с окнами в русском стиле – со ставнями и венцом.

Наконец-то свернули на пляж – 4-ый по счету за семь дней вокруг острова. Какое это счастье – море! Все, ушла в свободное плавание!

Вы когда-нибудь пробовали бинлан? И я нет. А вот жевательные конфеты из него в красивой обвертке мне на пляже подсунули добродушные китайцы. Странное было ощущение – в горле резко пересохло, закружилась голова и я стала задыхаться. Оксана перепугалась, вытаращив глаза по 5 копеек, дала запить воды. Фух, отпустило.

Снова на велосипед, и снова в путь – не ясно, хватит ли сил доехать до следующего города.

Привычный финал на закате – ужин в «переносном» китайском кафе. После еды тяжело садиться опять на велосипед. Ноги категорически отказываются крутить педали, а руки уже не держат руль. Выхода нет – последний привал в палатке у дороги! Как хорошо, что палатку ставлю не я, я – «труп»!

 

День последний, финиш

Последняя ночевка и утро в палатке! На завтрак проводница нашла мои любимые сиреневые булочки на пару. Я даже сфотографировала огромную, как сундук, пароварку. Все красиво и вдохновляюще!

Не успели устать крутить педали, как добрались до предпоследнего города – Вэньчан. Обычно я не запоминаю названия мест, но это особый случай. В планах посетить храм Конфуция – первый храм Хайнаня.

От центра города до храма рукой подать. Перед входом в храм, у лестницы, уселись два каменных льва. Далее виднеются серые ворота ввиде огромных мечей, сложенных в арку, а за ними горчичного цвета коридор к озеру Желаний. В центре озера, на пьедестале, восседает сам Конфуций. Храм устроен так, что проходя его центральную часть, ты все время поднимаешься вверх. За каждой новой площадкой виднеются каменные ворота – вход в следующий павильон. Все лаконично и симметрично.

Вдоль стен  на постаментах скромные «домики» с красными шторками, внутри которых дощечки с молитвенными надписями. На алтарях – масло, сладости, фрукты. Особенно китайцы любят яблоки и дарят их как на праздники, так и в качестве подношений. Яблоко для них символ мира и спокойствия. Хорошо, что в храме никого не было. Мы не торопились и ходили каждый сам по себе. Здесь хочется побыть одному. Для меня Конфуций как горы в Алтае. Путь труден, но интересен!

Выехали из города. Последние 60 км до Хайкоу. Путешествие подходит к концу. И это самая грустная его часть. Мы остановились на фотофиниш у указателя на английском «Добро пожаловать в Хайкоу».

На часах 18:55. Уходящее солнце «тонет» в городских электропроводах. А я вдруг понимаю, что даже с опытом преодоления десятка тысяч километров, эти восемьсот в Китае я одна бы не одолела. Ну что ж, хорошо быть «рюкзаком»!

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
126
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля