Сюй Да – талантливый военачальник и верный друг императора | | Мы и Китай

Сюй Да – талантливый военачальник и верный друг императора

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Бунты и войны – с ними история Китая связана нераздельно. Исторические повороты всегда происходили после очередного восстания. Да, война – это разрушение и упадок, но если отслеживать всю историю, то после каждой значимой войны или переворота всегда происходило возрождение. А еще войны дарят стране своих героев, которые в других условиях были бы самыми обычными людьми, ничем не примечательными. И личность одного из полководцев династии Мин доказывает это. Сюй Да – герой нашего рассказа.

История одной дружбы

Сюй Да – одна из выдающихся личностей эпохи царствования династии Мин. Более того, в какой-то мере он причастен к основанию династии. Но – обо всем по порядку.

Восстание красных повязок – известное событие в истории Китая, одно из ключевых. Именно этот бунт, который перерос в полноценную войну, положил конец правлению монголов. Первые повстанцы – обычные крестьяне и ремесленники, в основном, проживавшие на Юге страны. Именно они первые начали бунтовать против власти, против невыносимых условий жизни, дискриминации китайцев, их рабского труда на строительстве канала.

Сюй Да вступил в повстанческое войско уже в тот момент, когда разрозненные бунты начали сливаться в один массовый. На тот момент будущему воину было 22 года. Кем был Сюй Да до восстания, неизвестно, но скорее всего – крестьянином, как и многие другие.

Сюй вступил в войско талантливого военачальника Чжу Юаньчжана, в прошлом тоже крестьянина. Молодые люди подружились – оба были целеустремленные, хорошие воины, надежные и ответственные товарищи с одинаковыми взглядами на жизнь. Они сражались вместе всегда, в самых опасных битвах, а когда Чжу взяли в заложники другие повстанцы (не все повстанческие образования действовали вместе и с одной целью), Сюй направился к ним, чтобы остаться в заложниках вместо Чжу. Чжу отпустили, а после был освобожден и Сюй. Эта история еще больше скрепила дружбу двух воинов.

Постепенно роли друзей в этой войне приобретали все большую значимость. Чжу приобретал большое влияние, а Сюй становился все более уважаемым полководцем. Именно в его заслугу можно поставить объединение южных земель Китая, которые были захвачены мятежниками. Он всегда был впереди, поэтому своего полководца уважали все солдаты.

А после победы над войсками монголов Чжу Юаньчжан провозгласил себя императором. И нужно сказать, что правитель из него получился хороший. Сюй Да так и остался его верным другом, но не стал жить во дворце и пользоваться всеми привилегиями. Нет, он так и остался полководцем, участвующим в освободительных походах, ведь война с монголами продолжалась, несмотря на освобождение большей части территорий Китая. Враги сторожили у северных границ, поэтому Сюй еще много лет провел в походах, по несколько месяцев.

Император ценил дружбу, ценил верность и бескорыстие человека, которого называл своим братом. Но Сюй соблюдал дистанцию, понимая, что император – это уже не тот друг, с которым когда-то делились вся тяготы армейской жизни. За это Чжу уважал своего друга еще больше. А когда Сюй умер, в знак траура император закрыл свой дворец, чтобы присутствовать на похоронах. На похоронах своего лучшего друга, человека великого смирения, скромного и бескорыстного, ответственного и по-настоящему верного. Не только дружбе, но и стране – ведь Сюй практически всю свою жизнь провел в походах, обороняя Китай от врагов.

Мудрый военачальник

Сюй Да был не только хорошим воином, он обладал отличными организаторскими способностями, мудростью. Чуткий, добродетельный, искренний – Сюй быстро завоевал уважение среди солдат, и, став генералом, не растерял свои достоинства.

Несмотря на доброту, Сюй ввел в своем войске строгую дисциплину. Мародерство каралось смертной казнью, как и самовольные отлучки. Поэтому его войско всегда получало поддержку мирного населения.

Когда войско Сюя захватило столицу династии Юань на юге страны, он опечатал казну, составил перечень всех ценностей, книг и карт во дворце. Более того, во дворец было направлено войско – для охраны дворца, придворных дам и слуг, а также членов королевской семьи. Именно поэтому переход власти на Юге от одной династии к другой был плавным и относительно безболезненным, особенно для мирных жителей.

После выдворения монголов за пределы Китая Сюй, продолжая оставаться другом императора, жил скромно, в обычном доме. Он не пользовался какими-либо привилегиями, выезжал из дома без охраны. Он отказался принять в дар особняк Чжу, в котором тот жил до провозглашения себя императором.

Но император не успокоился, и приказал построить для Сюя новый дом, рядом со старым. Случилось это после того как друзья… напились (с кем не бывает), и Сюй заснул в этом самом особняке. А по тем временам занять царскую резиденцию было поступком очень неблаговидным. Когда воин проснулся, и понял, где находится, он поспешил к императору, молить о снисхождении. Чжу оценил политическую грамотность и верность своего друга. И отдал приказ строить дом. На новом доме была повешена табличка «Да Гун». То есть, «Великое достижение». Что же, такая верность, скромность, самоотверженность и дружба – действительно великое достижение. И не только в эпоху правления династии Мин, а во все времена и в любой стране

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
53
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля