Самый скандальный роман современной китайской литературы | | Мы и Китай

Самый скандальный роман современной китайской литературы

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Культовый роман. Непревзойденный стиль. Именно так вначале была встречена книга популярного китайского автора Го Цзинмина «Знаешь, сколько опало во сне лепестков». Однако уже через год автора стали обвинять в незрелом стиле повествования и отсутствии глубины. А еще через 1,5 года китайская писательница Чжан Юэжань упомянула в  своем блоге, что «Го Цзинмин утратил звание литературного деятеля». Подобные отзывы возникли только благодаря одному творению – «Знаешь, сколько опало во сне лепестков».

Коротко о Го Цзинмине

 

Го Цзинмин – автор-«поствосьмидесятник» в литературной сфере Поднебесной. В раннем детстве Го Цзинмин стал пробовать свои силы в писательстве. В возрасте 18-19 лет он покоряет два конкурса «Новое мышление», на которых представил свои произведения. В обоих случаях Го Цзинмин победил, и о нем заговорили в Китае.
В 2002 году автор начинает издавать свое первое крупное произведение – «Город грез», которое сделало его культовым писателем в Китае. Вскоре вышли еще два творения, которые полюбились аудитории.
Через год издается очередное творение «Знаешь, сколько опало во сне лепестков», которое спровоцировало широкий резонанс. Его выход был подобен взрыву бомбы для китайского традиционного общества. Одни восторгались произведением Го Цзинмина, другие же, напротив, осуждали и критиковали его за откровенное содержание и показ жизни «золотой молодежи» без прикрас. С каждым днем интерес к творению разгорался, каждый хотел познакомиться со столь нашумевшим романом.
Вскоре вокруг произведения «Знаешь, сколько опало во сне лепестков» разгорелся настоящий скандал. Чжуан Юй обвинила писателя в плагиате, что вызвало горячие споры вокруг произведения.

 

Краткое содержание книги «Знаешь, сколько опало во сне лепестков»


Главная героиня произведения – молодая обеспеченная девушка, традиционная представительница «золотой молодежи». Постоянные вечеринки, магазины, модная одежда, встречи и расставания – так проходит практически каждый ее день. И она гордится тем, что ни к чему и ни к кому не привязана. В ее жизни нет подлинной привязанности, которой бы она дорожила. По крайней мере, ей хочется в это верить.
Все, что происходит в ее жизни, она с легкостью отпускает. И даже возлюбленного. И вот они уже не вместе. У него появилась другая. Да и у главной героини начинается новый роман. Но только каждая их случайная встреча приносит боль обоим. В душе возникает огромное желание вернуть все назад, но гордость не позволяет. Никто из них не желает первым сделать шаг навстречу примирению, просто поговорить и выяснить все недосказанности. И постепенно жизнь разводит их все дальше и дальше, но боль внутри так и не проходит.

Подозрения в плагиате


Издав книгу «Знаешь, сколько опало во сне лепестков», Го Цзинмин столкнулся с обвинениями в плагиате со стороны автора Чжуан Юй. Она обвиняла его в том, что его творение сюжетной линией, героями и стилем напоминает ее повествование. Это спровоцировало массу критики в обществе по отношению к Го Цзинмину.
Затем Чжуан Юй подала иск в суд, который признал удовлетворить его. Однако Го Цзинмин с этим не согласился. Он подает на апелляцию. Вслед за этим последовала огромная волна критики в отношении всех писателей-«поствосьмидесятников». Сам Го Цзинмин неоднократно принимал участие в шоу по поводу обвинений в плагиате, однако он всегда воздерживался от того, чтобы высказать свое мнение по сложившейся ситуации.
Через несколько лет суд снова признает Го Цзинмина виновным, приговаривает его к выплате компенсации и публично извиниться. Однако последнего Го Цзинмин так и не сделал.

Откровенность, показ реальной жизни современных детей богатых родителей и  обвинения в плагиате – все это сделало роман Го Цзинмина «Знаешь, сколько опало во сне лепестков» самым скандальным произведением современной китайской литературы. Кто-то критикует этот роман, кто-то, наоборот, является его ярым поклонником. Но, как правило, равнодушным это произведение не оставляет никого.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
53
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля