Династия Мин | | Мы и Китай

Династия Мин

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Династия Мин – первая китайская династия, основанная после захвата Китая монголами. К 1386 году власть императора династии Юань была крайне слаба, в стране то и дело вспыхивали бунты – народу жилось тяжело, и действующая власть не делала ничего, чтобы облегчить жизнь крестьян. Наоборот, налоговый гнет и повинности только увеличивались. Вдобавок к этому – разлив Хуанхэ и потопы, эпидемии, множество тысяч погибших на строительстве  канала, откровенное угнетение китайцев и привилегии для монголов. Конец такому правлению положило восстание Красных повязок, предводителем которого был Лю Футун. Это один из самых значимый людей в этой истории. Вторым значимым человеком в восстании был Чжу Юаньчжан. Выходец из крестьян, нищий, примкнувший к восстанию, он достаточно быстро выделился, за счет организаторских, военных способностей. Чжу одержал немало побед над правительственными войсками. В конце концов, именно этот человек стал императором Китая, основав династию Мин.

История правления династии Мин

Чжу Юаньчжан был умным человеком, помнящим свои корни. Поэтому его правление было достаточно жестким – в отношении чиновников, купцов и знати. Но император защищал интересы крестьян, хотя не всегда его методы способствовали этому.

Он ввел жесткий контроль над всеми чиновниками и торговцами, строгие наказания в случае злоупотребления властью или статусом, отмену экзаменов для чиновников – потому что многие покупали «корочки».

Из ключевых экономических реформ императора стоит выделить закрепление земельных наделов за крестьянами, которые их обрабатывали. Так как пахотной земли было мало, активно осваивалась целина – те, кто обрабатывал ее, на три года освобождались от налогов. А те, кто переселялся на целину из населенных пунктов, обеспечивались множеством льгот.

А еще император отменил рабство. И сократил количество монахов – философствовать и служить в храме это хорошо, но тут целина непаханая и работы валом. Разумное решение.

Но при этом велся строгий учет земли и подданных. Впервые перепись населения Китая была проведена именно при Чжу Юаньчжане, в 1370 году. Благодаря переписи усовершенствовалась процедура сбора налогов, назначение повинностей.

Еще одно важное достижение первых годов династии Мин – восстановление ирригационных сооружений, причем, не рабским трудом крестьян, а усилиями Министерства общественных работ. В восстановлении каналов и водохранилищ, сооружении новых участвовали и технические специалисты.

Что касается управления государством, то император максимально централизовал власть. А еще переписал свод конфуцианских законов. Была реформирована армия, каждый солдат получал земельный надел, чтобы обеспечивать себя в мирное время. Впрочем, реформа была неудачной.

Как и демографическая, стандартизирующая политика. Почему-то император решил, что граждане должны быть «привязаны» к своему месту проживания. А еще он считал, что сын военного может быть только военным, а сын ремесленника – только ремесленником. Нелюбовь к богачам император выразил с помощью больших налогов, которыми облагались купеческие семьи Китая. А еще многие зажиточные семьи были насильно перемещены ближе к Нанкину, со строгим запретом менять место проживания.

Все это было сделано для того чтобы снизить влияние, власть богачей. Но в результате реформы привели к большому количеству бродячих торговцев, батраков. И по факту, от преобразований выиграли только богатые землевладельцы.

Внешняя политика императора была удачной – развивались торговые связи с соседними и дальними государствами, успешно сдерживались нападения монгольских войск. В 1381 году территория Китая увеличилась за счет отвоеванных земель в Юньнани, куда были направлены несколько сотен тысяч китайцев. Нельзя сказать, что коренное население угнеталось – там, где оно преобладало, соблюдали местные законы и традиции, только вожди должны были платить дань и соблюдать порядок.

В целом, правление первого императора династии Мин было благополучным и полезным для страны. То же можно сказать и в отношении его сына, Чжу Ди, а также, внука, Сюань Цзун. При этих императорах Китай процветал, а Сюань Цзун многие историки называют образцом конфуцианского монарха.

Сюань Цзун умер рано, оставив малолетнего наследника, Ин Цзуна. Поэтому власть, фактически, перешла в руки совета регентов. И все началось сначала. Налоги, принудительный труд… Бунты. Потом монгольские войска снова активизировались. К тому времени император уже стал взрослым, собрав войско, двинулся на врага, но вот командование подобрал совсем неопытное. Войско было разбито, а сам император попал в плен, хотя пробыл там недолго. Период дальнейшего правления императора нельзя назвать благополучным для Китая, но и самым критичным он не был.

После смерти Ин Цзуна на трон взошел его сын, Сянь Цзун. При нем закончились набеги монголов (военные кампании императора были успешными), окончательно достроили Великую Китайскую стену (ценой жизни 8 миллионов человек).

Следующим императором стал Сяо Цзун, внебрачный сын Сянь Цзуна. Он сразу почистил чиновничий аппарат, избавился от гарема. В правлении император придерживался конфуцианских законов. Сам император был хорош, а вот с женой не повезло – слишком она была расточительна и слишком благоволила своим родственникам, раздавая им земли и титулы. Несмотря на строгость в отношении двора, количество евнухов только увеличилось (стараниями жены, конечно), в конце концов, они стали отдельным, довольно влиятельным административным аппаратом. А после смерти Сяо Цзуна ситуация только ухудшилась. Хорошие императоры закончились.

Сын Сяо Цзуна, У Цзун, был жестоким алкоголиком, безнравственным, он на всю страну наводил ужас. Детей он не оставил, поэтому после его смерти императором стал его двоюродный брат, Ши Цзун. Трезвенник, но жестокий и мстительный, его боялись все при дворе. Жил он затворником, из-за боязни шпионов запретил внешнюю торговлю, что существенно подорвало экономику страны в целом, особенно, восточного побережья.

Следующие императоры не были откровенно плохими, но она мало занимались делами государства. Но конец династии Мин положили не экономические неудачи и переворот, как обычно, а нашествие маньчжуров. Нападения войск совпали с экономическим кризисом в стране, ослаблением власти и народными восстаниями. В итоге, в 1644 году последний император династии Мин повесился, а власть перешла к маньчжурам, к клану Айсин Гёро – они стали основателями последней императорской династии в истории Китая, династии Цин.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
95
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля