Весна с клубничным ароматом | | Мы и Китай

Весна с клубничным ароматом

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Кладезь витаминов

Как в провинции Цзилинь устроили ягодный пир
Вкусный праздник, посвященный всеми любимой ягоде, недавно развернулся в Китае. В марте в провинции Цзилинь дали старт клубничной конференции, а также фестивалю горного клубничного туризма на горячих источниках, который открылся в отеле Guoxin Nanshan. О масштабном событии и пользе ягоды рассказываем вместе с китайскими журналистами.

Клубнику заслуженно считают одной из самых вкусных и ароматных ягод. Кроме того, она еще и очень полезна. Считается, что клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ.

Как отмечает  Роспотребнадзор, употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Интересно, что фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому клубнику особенно рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом (но в ограниченном количестве). Калорийность клубники тоже очень мала, она не превышает 36 ккал. По словам специалистов, такого количества недостаточно для наращивания жировой прослойки. А для пополнения энергии организма — вполне достаточно.

Вместе с тем клубника полезна не всем. Абсолютное противопоказание — это, конечно, аллергия. Как отмечают в Роспотребнадзоре, не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая) при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение. Это может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) клубнику можно есть. Стоит отметить, что также клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Специалисты подчеркивают: употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок. Их лучше есть после основного приема пищи, в качестве десерта. Интересное дополнение: если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной, то выраженность отрицательного воздействия снизится.

Ягодный рай

Покупайте клубники ровно столько, сколько вы сможете съесть в течение нескольких дней

Именно клубника ежегодно становится главной героиней весеннего праздника в Китае. 17 марта в провинции Цзилинь открылась третья клубничная конференция и шестой фестиваль горного клубничного туризма на  горячих источниках (или клубничная конференция). Вкусное событие привлекло множество жителей Китая и туристов.

Церемония открытия клубничной конференции прошла с размахом. Помимо самой ягоды, на мероприятии представили  всевозможные десерты из нее. Среди них, например, клубничный торт, пудинг, мусс, желе и другие сладости. Что интересно, гости фестиваля могли попробовать лакомые угощения. А настоящим украшением  фестиваля стал  клубнично-молочный  бассейн.

— Я купил роскошную клубнику на рынке. Сегодня  впервые лично почувствовал пользу и вкус ароматной ягоды. Обязательно вернусь сюда еще, — поделился гражданин Чанчуня Чжан Куо, который вместе с семей приехал на клубничную конференцию на машине.

Не оставили без внимания и юных гостей мероприятия. Для них соорудили небольшую башню из клубники. Ребята могли «смастерить» поделки из клубники. А особый парк развлечений под открытым небом (конечно, с ягодным названием) завлекал гостей научной выставкой клубники, торговлей и литературой, посвященной полезной ягоде.

Клубничная конференция оканчивается в начале мая. Весь фестиваль разделен на блоки: клубничный опыт, клубничный показ и клубничный конкурс. Так, например, «клубничный опыт» включает в себя обучение приготовлению угощений из ягоды, экскурсию, выставку живописи и каллиграфии, а также ярмарку сельскохозяйственной и побочной продукции.

Выращивание клубники в провинции Цзилинь активно развивается. С 2010 года клубника Luxury Ridge была посажена в 7 концентрированных парках, включая Guoxin, Yuanxiao, Fuxin, Chenguang и Luxe. Обустроены 310 теплиц, в которых ежегодно ждут своего созревания ягоды различных сортов, среди которых Чжан Цзи, Синсян, Фенсян. У клубники, которая там растет, есть географические, промышленные и ресурсные преимущества. Площадь посадки и производства клубники увеличивается с каждым годом. Это на руку и фермерам, потому что их доходы растут.

Как не прогадать

Скоро в Приморье наступит сезон клубники. Несмотря на то что покупать ее можно круглый год, в том числе и сейчас, многие жители края ждут урожая именно с местных грядок.

С наступлением клубничного сезона жители края непременно задумаются над тем, как выбрать спелую и качественную ягоду. У Роспотребнадзора есть ответ. Согласно рекомендациям ведомства нужно внимательно осмотреть продукт. Важно, чтобы ягоды были сухими, без признаков гниения. Цвет качественной клубники однородный, насыщенный. Поверхность ягод должна быть упругой, блестящей, гладкой, без вмятин и повреждений. А листики-«чашечки», обрамляющие ягоду, — зелеными, без признаков увядания. Конечно, следует обратить внимание и на запах: он должен быть насыщенным, ягодным. Кстати, определить сладость клубники тоже можно на глаз: достаточно лишь обратить внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. А вот если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.

Вместе с тем специалисты напоминают, что у клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупать советуют ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Чтобы сохранить ягоды на более долгий срок, ее советуют заморозить в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов. Так клубника будет радовать вас не только летом, но и зимой.

Как правильно мыть клубнику? Советует Роспотребнадзор

  • Мыть ягоды нужно непосредственно перед употреблением. То есть если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, лучше убрать их в холодильник без предварительного мытья, ведь срок хранения мытой клубники значительно сокращается.
  • Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.
  • Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.
  • Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
  • Подождите минуту, пока стечет вода.
  • Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного, яблочного уксуса (столовая ложка на литр) или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.
  • Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, потому что из-за этого они теряют вкус и аромат, а также быстрее портятся.

 

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
252
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля