Стажировка в Китае: что говорит закон? | | Мы и Китай

Стажировка в Китае: что говорит закон?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

 

  • В каких ситуациях необходимо оформление стажировки?

 

Во всех случаях трудоустройства при наличии учебной визы. Это значит, что если вы прибыли в КНР для получения какого-либо образования, в связи с чем вами была оформлена учебная виза класса Х1 или Х2, законный вариант устройства на работу существует, но он всего один – устройство на стажировку.

 

  • Чем устройство на стажировку отличается от работы?

 

 

Во-первых, стажировка представляет из себя упрощенную версию работы. Это не значит, что Ваши обязанности проще по сравнению с остальными полноценными работниками, хотя фактически довольно часто бывает, что задачи, которые ставят перед стажерами, имеют ясное и простое решение или не подразумевают настолько глубокого вовлечения в деятельность организации по той простой причине, что стажировка – явление временное, которое может как перейти во что-то более постоянное, так и закончиться. С другой стороны, у стажеров имеется возможность устройства на неполную рабочую неделю (например, только на 3 рабочих дня в неделю), когда у работников имеется строгий рабочий график с фиксированными отпусками.

 

 

Во-вторых, если на работе вы получаете полноценную заработную плату, то во время стажировки Ваш труд никак не оплачивается, однако вы имеете право на возмещение транспортных расходов и расходов на еду. В некоторых организациях устанавливается фиксированная сумма за день, а в некоторых вас могут попросить собирать все чеки за транспорт и за еду, чтобы на основании этих чеков компенсировать потраченную сумму, но в любом случае, разница со среднестатистической заработной платой по региону будет существенна.

 

Наконец, вам не надо оформлять рабочую визу, на основании которой вы можете находиться в Китае, поскольку уже являетесь счастливым обладателем учебной визы. Однако определенные действия все-таки придется предпринять, потому что обычная учебная виза не допускает студентов до стажировки.

 

  • Из каких этапов состоит процесс оформления стажировки?

 

В целом, процесс сбора и подачи документов в миграционное подразделение не такой длинный и сложный, как при оформлении полноценной визы. Это связано с тем, что юридически вы не получаете новую визу, а вносите изменения в существующую учебную (или продлеваете действующую учебную визу с внесением пометки о возможности стажироваться вне университета).

 

Итак, в первую очередь для успешного оформления стажировки необходимо найти место, где вы хотели бы стажироваться. Отдельные организации в объявлениях сразу указывают, что ищут людей для стажировки, другие же могут просто набирать людей на определенные позиции, а уже во время интервью уточнять порядок устройства лица. В любом случае при обсуждении условий вам необходимо уточнить, что для оформления стажировки (что в целом соответствует как законным интересам личности, так и законным интересам организации) представителю организации необходимо будет подписать и поставить печать на соответствующий документ.

 

После получения зеленого света в месте, куда вы устраиваетесь стажироваться, можно смело идти в офис иностранных студентов при университете. Там вам выдадут два документа – Заявление об устройстве иностранного студента на стажировку вне университета (далее Заявление) и Инструкцию для организации, принимающей на стажировку иностранного студента (далее Инструкция). Если для оформления Инструкции вам надо будет просто вписать необходимую информацию (срок стажировки, который не может превышать 6 месяцев, и наименование организации) и получить подтверждение документа в соответствии с предыдущим абзацем, то с Заявлением придется повозиться подольше.

 

Так, помимо персональной информации и информации о месте стажировки, вам необходимо будет также получить согласие факультета и согласие офиса иностранных студентов. Казалось бы, последний только что сам выдал вам этот документ, мог бы сразу поставить отметку о согласии. Однако фактически данное согласие ставится по итогу всех собранных документов, а иногда бывает так, что студент видит его уже только при подаче документов в миграционное подразделение полиции. Что касается согласия факультета, то тут нет фиксированных общепринятых правил, поэтому каждый факультет может по-своему подойти к решению данного вопроса: в одном месте будущий стажер может сразу поставить печать и подпись о согласии, а в другом у вас могут потребовать подтвердить согласие научного руководителя.

 

В любом случае, после заполнения и проставления всех необходимых печатей вы возвращаетесь в офис иностранных студентов и отдаёте им документы для прохождения дальнейшей проверки в миграционном подразделении. Срок проверки составляет примерно неделю, при успешном ее прохождении ответственное лицо в офисе информирует вас о том, что можно забрать все документы и поехать в миграционное подразделение для финальной процедуры подачи документов.

 

При этом важно иметь в виду, что помимо всего, что вам выдали, а это уже известное нам Заявление, Инструкция, а также свидетельство о стажировке вне университета иностранного студента и общее заявление об оформлении/внесении изменений в учебную визу (последние два документа полностью заполняются представителем офиса иностранных студентов), Вам также необходимо приложить справку о регистрации временного места жительства, которую можно получить либо в общежитие, либо в отделении полиции по месту жительства (аренды недвижимости).

 

 

Итак, все документы собраны, можно идти в миграционное подразделение подавать документы. Новая виза с пометкой оформляется в течение 7 рабочих дней, после чего при получении паспорта необходимо уплатить 200 юаней (если менялась уже оформленная виза) и 400 юаней (при продлении или оформлении новой визы, что фактически бесплатно, так как эта плата по сути стоимость оформления учебной визы).

 

  • Какая ответственность грозит за несоблюдение требований по оформлению стажировки?

 

При нелегальном устройстве на работу в Китае (что включает в себя работу иностранных студентов в нарушение требований об оформлении стажировки) иностранцы могут быть оштрафованы на сумму от 5 000 юаней до 20 000 юаней, при этом при серьезных обстоятельствах они также могут быть помещены под арест на срок от 5 до 15 дней с наложением дополнительного штрафа в размере от 5 000 юаней до 20 000 юаней.

 

Помимо этого, ответственность также несут лица, представившие такого нелегально работающего иностранца (5 000 юаней за каждого представленного человека с максимальной суммой штрафа 50 000 юаней для физических лиц и 100 000 юаней для юридических), и лица, принявшие на работу такого иностранца (10 000 юаней за каждого принятого человека с максимальной суммой штрафа 100 000 юаней).

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
248
1+

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля