ПОКУПКА КВАРТИРЫ ИНОСТРАНЦЕМ В КИТАЕ: ВЫМЫСЕЛ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? | | Мы и Китай

ПОКУПКА КВАРТИРЫ ИНОСТРАНЦЕМ В КИТАЕ: ВЫМЫСЕЛ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Покупка квартиры связана с большими затратами и связывает тебя с тем местом, где она находится, поэтому это всегда важное решение. При этом аренда — это всегда временное явление. В любой момент собственник квартиры может захотеть переехать в помещение или продать его. В таком случае арендодателю необходимо будет искать себе новое пристанище. В промежутке, между тем как будет найдено новое жилье, человек находится в неопределенности. Именно возможность этой неопределенности зачастую заставляет многие иностранцев, переехавших в Китай, задуматься о вопросе приобретения собственной квартиры.

Часто людей могут останавливать высокие цены на жилье в городах так называемого первого уровня, Шанхае, Пекине и Шэньчжэне. Однако в том случае если желающих не остановили цены, перед ними встает вопрос о том, что им необходимо сделать для того, чтобы наконец обрести в свой полноправный дом в Поднебесной.

  1. Право собственности на недвижимое имущество

При покупке в собственность квартиры в Китае Вы, как и во многих других странах, приобретаете права не только на помещение в многоквартирном доме, в котором будете фактически проживать, но также права на пользование земельным участком, на котором построен многоквартирный дом.

Основная разница в сравнении с, например, Россией будет состоять в том, что относительно помещений ст. 75 закона Китая «Об основных положениях гражданского права» предусматривает возможность приобретения их в собственность, однако для земельного участка, на котором построен многоквартирный дом, закон предусматривает характерную «социалистическую общественную» форму собственности. Таким образом, ни один человек в Китае, в том числе и иностранный гражданин, не могут прибрести земельный участок в собственность.

На практике это означает, что, приобретая квартиру в Китае, Вы фактически заключаете два договора в одном: договор купли-продажи жилого помещения (квартиры) и договор купли-продажи/аренды/дарения права на пользование земельным участком, на котором построен многоквартирный дом.

Указанное право на пользование землей в отличие от права собственности, как правило, предусматривает определенный срок, на который оно передается пользователю. Ст. 12 Временных положений Китая «О выдаче и передаче прав на использование принадлежащих государству городских земель» предусматривает следующие сроки права пользования земельным участком в зависимости от их назначения:

 

Назначение земельного участка Максимальный срок аренды
Строительство жилых объектов 70 лет
Промышленное, образовательное, научное, культурное назначение, земельные участки, предназначенные для строительства объектов в сфере здравоохранения, спорта, а также земельные участки смешанного и иной формы назначения 50 лет
Предназначенные для рекламы, туризма и развлекательных целей 40 лет

 

Иностранное лицо, получившее право на пользование земельным участком также, как и лицо от которого он/она его получили могут распоряжаться данным правом, путем его продажи, аренды или дарения. Для подобных ситуаций перехода прав на пользование земельным участком, в нашем случае продажи квартиры, закон предусматривает продолжение течения первоначального срока на которое было выдано права пользования.

При этом согласно закону в ситуации истечения срока, на который первоначально было выдано право пользования земельного участка, собственнику квартиры будет необходимо продлить действие права пользования и уплатить стоимость землепользования исходя из рыночной стоимости земли на момент истечения срока. Для отдельных случаев регулирование КНР предусматривает автоматическое возобновление срока действия права пользования земельным участком.

  1. Может ли иностранный гражданин быть собственником квартиры в Китае?

Покупка недвижимости в Китае может быть сложной процедурой, однако, как мы уже говорили выше, иностранный гражданин может приобрести квартиру, понимая ее исключительно как помещение, в собственность в Китае.

При этом закон предусматривает специальные требования для иностранных лиц при покупке ими квартиры в Китае. Так, иностранцы могут приобрести только одну квартиру на территории Китая. Кроме того, право предусматривает требования к самому лицу, а именно к сроку его/ее пребывания на территории Китая. Этот срок должен составлять не менее одного года, при этом цель пребывания ограничивается обучением или работой.

  1. Процедура покупки квартиры

Процесс покупки квартиры в Китае, как и в любой другой стране, занимает определенное время и включает в себя определенные стадии. Последние могут отличаться от случая к случаю, но в большинстве своем могут быть описаны следующим образом:

А) Предложение о продаже

Данный этап включает в себя два следующие действия: направление собственнику квартиры предложения о покупке и оплата депозита. Основной целью депозита является подтверждение серьезности Вашего намерения покупки квартиры. Сумма депозита, в большинстве случаев, включена в сумму договора и одновременно носит характер предоплаты.

Б) Составление и подписание договора купли-продажи

Договор купли-продажи в обязательном порядке должен включать положения, регулирующие предмет договора – право на какой объект недвижимости передается лицу; цену; порядок оплаты; распределение налоговых обязанностей, а также ответственность сторон.

Так, согласно общей практике, после подписания договора купли-продажи квартиры, покупатель, уплачивает сумму, равную 20-30% от покупной цены объекта. Оставшаяся сумма от стоимости квартиры и иных платежей, предусмотренных в договоре, покупатель оплачивает после регистрации перехода прав на недвижимое имущество в регистрирующем органе.

В) Регистрация договора

Данная ступень не является обязательной в соответствии с законом, однако может обеспечить защиту прав покупателя. Целью данной регистрации является уведомление третьих лиц о наличии обременения квартиры в виде заключенного договора, в соответствии с которым она будет передана в собственность другому лицу позднее.

Г) Фактическая передача квартиры

Как правило, в договоре указывается, что все риски, связанные с изъянами квартиры, в том числе риск повреждения помещения, с момента передачи недвижимого имущества должен нести покупатель. В связи с этим, главной задачей на данном этапе является проверка, выявление и фиксация изъянов помещения.

Е) Регистрация передачи

С точки зрения закона квартира будет принадлежать иностранному лицу только после завершения соответствующей регистрации по передаче права собственности на объект, по результатам которой новый собственник квартиры должен получить специальное свидетельство о праве собственности.

Как мы говорили ранее при покупке квартиры Вы приобретаете право не только на помещение, но и на право пользования земельным участком. Поэтому Вам стоит понимать, что формально данная стадия подразделяется на регистрацию перехода права на жилое помещение и перехода права на право пользования земельным участком.

 

D’Andrea & Partners продолжит держать Вас в курсе данной темы. Если у Вас появились вопросы Вы можете задать из нам, используя следующий адрес электронной почты: info@dandreapartners.com.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
65
1+

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля