КИТАЙ – ЯРКАЯ ЧАСТЬ ЖИЗНИ | | Мы и Китай

КИТАЙ – ЯРКАЯ ЧАСТЬ ЖИЗНИ

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Боримский Виктор Андреевич, коренной дальневосточник, ветеран Великой Отечественной войны, проходил службу на территории Китайской Народной Республики в период с осени 1953 до весны 1955 года. В те годы Советская Армия, после разгрома Императорской армии Японии и освобождения Маньчжурии, осуществляла помощь КНР по охране ее территориальной целостности и укреплению оборонной мощи.

– Как проходила Ваша служба, чем Вы занимались в Китае?

– Я служил в городе Лядзидань рядовым в ремонтной роте бронетанкового подразделения, там мы чинили двигатели и ходовую часть танков. Пригодилась гражданская специальность токаря, которую я получил до службы. В полку было четыре танковые роты и дивизион «самоходок». За отличные успехи в боевой и политической подготовке я был награжден медалью китайско-советской службы.

– Как складывались экономические отношения между нашими странами?

– Плодотворно! Китай и России торговали друг с другом, в то время на территории Поднебесной было построено 136 российских заводов и фабрик.

– Какие были отношения с местными во время службы?

– Нас очень уважали. Бывало, идешь по улице, а навстречу китаец – приветствует, кланяется. Честно говоря, такое искреннее дружелюбие поначалу было непривычно. Русские и китайцы понимали друг друга без переводчиков: несколько знакомых слов, жесты, улыбка – и разговор состоялся!

– А как проходило общение?

– В офицерском городе обслуживающий персонал состоял из китайцев. Все разговаривали друг с другом на ломаном русско-китайском. Переводчики тоже были, но солдаты, как я уже говорил, понимали друг друга практически без слов. Языковой барьер, конечно, был, но ничего – объяснялись. Я знал несколько слов на китайском – сейчас все, конечно, уже забылось. Но чтобы в магазин зайти, что-то спросить, словарного запаса было достаточно.

В городке был Дом культуры. Там не одна наша часть стояла – были и пехотинцы, и артиллеристы. Отмечали знаменательные события. К нам китайцы не приходили. Обычно они нас сами приглашали, проводили концерты.

– Во время службы у вас на обучении были китайцы?

– В нашей части не было. Но после того, как в 1955 году мы отправились домой, все постройки и техника остались им. Когда нас расформировали, основную часть служащих отправили на Украину, а я остался недалеко, в Благовещенске. Там и дослуживал. Китайцы провожали нас очень тепло. В Поднебесную позже мне еще довелось вернуться, в город Далянь.

– С какими сложностями приходилось сталкиваться?

– Больших сложностей не было. Я считаю, что в любой ситуации главное – правильный настрой. Он позволяет преодолеть многое. Правда, я очень скучал по родине. Но в отпуск можно было поехать не каждый год. Отпускали только отличников. У нас были экзамены на знание военного дела и практические зачеты, где ставили оценки. Однажды я получил приказ на отпуск, но уйти в него так и не довелось. Никита Хрущев подписал распоряжение о расформировании войск в Германии и Китае, и отпуск отменили.

– Мы в России наслышаны о китайском трудолюбии. Так ли это было на самом деле?

– В самом деле, китайцы работяги. Бывало, вскочишь в 5 утра, побежишь на зарядку, а китайцы в полях уже работают, тащат что-нибудь, в земле ковыряются. Смеркается – они еще в поле. Светает – они уже там. Считай, что круглые сутки работали.

– А русских в Китае встречали?

– Много иммигрантов осталось еще с революции. В основном, жили в Харбине. Когда эшелоны проезжали мимо, они выходили на пригорок (женщины, в основном), махали и кричали нам. В 1954 году многие уехали на целину, в Советский Союз. Помню, как уезжали туда целыми выгонными составами.

 

Сейчас Виктор Андреевич живет во Владивостоке, интересуется новостями из Китая, считая его значительной частью своей биографии.

Служба в Поднебесной проходила в очень важные для молодого человека годы. Армия закалила характер, в частности, служба за границей дала возможность увидеть реальное воплощение дружбы двух государств, двух народов. Советская Армия пришла на помощь Китайской народной Армии в тяжелые для Китая годы, тысячи воинов сложили головы на полях сражений.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
51
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля