"ВЫЗОВ – ЭТО СТИМУЛ, ВЕДУЩИЙ ТЕБЯ К УСПЕХУ" | | Мы и Китай

“ВЫЗОВ – ЭТО СТИМУЛ, ВЕДУЩИЙ ТЕБЯ К УСПЕХУ”

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

«Если в тебе есть динамика жизни, ты достигнешь успеха, если в тебе есть творческие силы – станешь выдающимся, если в тебе есть сила влияния – станешь великим»

 

25 мая 2017 года, 06 часов утра – время садиться в скоростной поезд, отправляющийся с железнодорожного вокзала Shanghai Hongqiao курсом на Южный вокзал Пекина. Впереди меня ждет встреча с господином Фу Бяо, вице-президентом Ассоциации ушу Китая и президентом Международной федерации кунг-фу в одном лице. В голове – сплошные вопросы: кто этот человек, что за личность, что движет им на пути ко всем его достижениям? Фу Бяо входит в десятку наиболее выдающихся реформаторов Китая; на государственном, да и международном уровне занимает высокое положение в мире ушу. Быть может, на простых людей он смотрит свысока? Будет ли он готов, забыв об условностях, открыть во время интервью свою душу? Говоря откровенно, я никогда не горела желанием брать интервью у больших мира сего, потому что многие из них уже давно не снимают маску с лица и не приоткрывают душу, постоянно играя какую-то роль. Меня же всегда привлекали искренние личности, говорящие только по делу и исключительно правду. Но стоило мне попасть в офис господина Фу Бяо и познакомиться с ним лично, как меня поразили его скромность, интеллигентность, способность быть благодарным, усердие, полная самоотдача, правдивость, смелость в преодолении трудностей, а также тщательное обдумывание ответа на каждый вопрос. Поэтому я благодарна судьбе за возможность познакомиться с личностью, которая поистине достойна того, чтобы у неё учились. Какой бы смысл мы ни вкладывали в понятие успеха, мы должны учиться у тех, кто к нему уже пришёл, а не у тех, кто только вышел на финишную прямую. Надеюсь, что вы тоже откроете свою душу и примете все то, чем поделился с нами господин Фу Бяо.

– Вы как-то сказали: «Когда хвалят мудрого человека, для того, чтобы стать ещё более совершенным, он начинает искать в себе несовершенства». Как Вы, будучи столь известным человеком, относитесь к похвале? Начинаете ли в этом случае искать в себе недостатки?

Ф.Б.: если ты известен, это нормально, что тебя иногда хвалят и признают твои заслуги. Но когда это происходит, стоит обязательно задуматься о том, над какими сторонами характера тебе еще нужно трудиться. Если же за что-то осуждают, критикуют – тем более – нужно искать в себе то, что требует работы и изменений. Именно такая позиция будет мудрой. Человек неидеален – каждый имеет свои достоинства и недостатки, каждый может делать что-то несовершенно.

 

– Вы говорили: «Если в тебе есть динамика жизни, ты достигнешь успеха, если в тебе есть творческие силы – станешь выдающимся, если в тебе есть сила влияния – станешь великим». В соответствии с Вашим личным опытом, какие этапы нужно преодолеть простому человеку для того, чтобы обрести влияние?

Ф.Б.: если обычный человек стремится к успеху, прежде всего, ему нужно упорно и настойчиво учиться и работать над тем, чтобы изменять себя, развивать творчески, улучшать – это и есть путь к признанию. Поэтому я сказал: «Если в тебе есть динамика жизни – ты достигнешь успеха». Потому что твоя динамика – это способность производить, твоя жизненная сила. Чем сильнее динамика, тем сильнее твоя способность производить и тем выше твоя жизненная сила. Если в тебе есть творческие силы, ты можешь создать чудо для общества: сделать то, что другие сделать не решаются, подняться туда, куда другие подняться не могут, раскрыть свои способности и успешно справиться с тем, что другие делают безуспешно. Это я и называю новаторством. А сила влияния – это когда ты смог развить до определенного уровня свои способности в какой-то области, стал в ней поистине неповторимым, суперменом – например, в учебе, спорте, ушу – сделал свою технику безупречной, став сильным и неподражаемым. Если ты хочешь иметь силу влияния в чем-то, нужно прилежно грызть гранит науки в этой области – и когда ты начнешь действовать, ты сможешь использовать знания, полученные во время учебы. Сила влияния и сила динамики твоей жизни неразрывно идут вместе.

-Согласно собственной системе ценностей, на какие места Вы бы поставили семью, карьеру, финансы, здоровье, духовную жизнь?

Ф.Б.: семья для человека очень важна, и то, как её строить и создавать, является первостепенным навыком, который человек должен в себе развить. Если ты успешно построил маленькую семью, ты сможешь построить государство. Если ты не создал семью, нет никакой уверенности в том, что ты сможешь сделать что-то практичное для своей страны. Маленькая семья есть основа большой. Сейчас в обществе много людей, не построивших маленькие семьи и при этом имеющих большую мечту. И для того, чтобы реализовать эту мечту, нужно иметь сильную идею и веру. В решении различных социальных задач, так же, как и в построении семьи, нужна сильная вера. Если ты строишь своё дело, укрепляешь финансовую базу, хочешь иметь здоровое тело, для этого тоже нужна

 

 

сильная вера. И вера эта означает, что независимо от того, строишь ли ты карьеру, семью, своё тело, зарабатываешь ли деньги – старания нужны во всем. Посредством «многократного шлифования и оттачивания своих знаний и навыков» мы боремся за свою мечту и приходим к победе. Поэтому я всегда говорю, что «уверенность в своих силах – основной залог успеха», и еще я всегда повторяю про три основные жизненные силы: идеология, культура, интеллект. Ушу – это слияние идеологии и языка тела, убежденности и техники; искусство, тонкая наука, пронизанная силой воли. Поднятие уровня культуры целой страны может способствовать развитию идеологии нации, ушу может укрепить человеческий дух. А страна, чья нация обладает идеей, мечтой, целью, надеждой, интеллектом, будет становиться все сильнее и сильнее. «Идеология, культура, интеллект» развивают в обществе чувство ответственности – и только так мы можем повлиять на свою общественную ценность, повысить социальный статус. Моя же вера и идеология заключаются в том, чтобы люди всего мира, занимающиеся ушу, были здоровыми и счастливыми, чтобы ушу находило развитие в каждой стране.

– Все люди когда-либо сталкиваются в своей жизни с большими вызовами, при этом многие просто теряют любую надежду. Каково Ваше отношение к этому и как Вы ведете себя в таких случаях?

Ф.Б.: вызов – это стимул, ведущий тебя к успеху. Только жизненные вызовы делают нас сильными. Если ты сдался в процессе преодоления, будь добр – сойди с дистанции. Прежде всего, для преодоления препятствий важны вера и уверенность в своих силах. Неважно, какого рода вызов, спортсмен ли ты, занимаешься ли ушу, участвуешь в соревнованиях, выступаешь на ринге. Каждый вызов – это твоя возможность и удача.

– «Каждый день практики вырабатывает в тебе новый навык, каждый день без практики равносилен потере десяти дней». Несмотря на сильную занятость, практикуетесь ли Вы ежедневно? Или бывают дни, когда нет времени и желания заниматься, и Вы пропускаете практику?

Ф.Б.: в моем настоящем положении, конечно же, каждый день заполнен различными делами, возникает много рабочих вопросов в школе ушу. При этом я еще и спортсмен, занимающийся ушу, и говорить, что у меня много свободного времени, безусловно, было бы неправдой. Как правило, мы уходим в занятость и сразу прекращаем тренировки. Но ведь вечером после работы у каждого из нас есть свободное время, после ужина мы обычно свободны. Многие люди используют вечернее время для развлечений, а мы оставляем его для занятий. Можно заниматься бегом, ходить в тренажёрный зал, зал для занятий ушу, можно читать книги, практиковаться в каллиграфии, писать стихи. Если утром тебе к девяти часам на работу, обязательно ли спать до восьми? Почему бы не встать в шесть, или в пять утра? Это как раз то время, которое ты можешь выделить для укрепления собственной практики, накопления знаний, совершенствования различных техник. Если ты не практикуешься, на соревнованиях у тебя будет недостаточно силы, чтобы нанести противнику уверенный удар, ты не сможешь сделать высокий прыжок. А все потому, что в повседневной жизни тебе не хватает практики и усердия, ты не шлифовал и не оттачивал свои навыки. Кто-то боксирует один раунд и прекращает, но если ты боксируешь тысячу раундов – естественно, в этом случае твоя сила превзойдёт силу противника. Не то, чтобы я не умел отдыхать, просто я планирую своё время творчески и не трачу его бездумно. Тот, кто не умеет отдыхать, не достигнет высоких результатов в ушу. В жизни нужна как динамика, так и статика.

– Что послужило для Вас стимулом к занятиям ушу?

Ф.Б.: ушу – это выдающееся искусство Китая. Оно имеет даже не тысячелетнюю историю: я считаю, что с момента своего появления на Земле, человек уже мог наносить удары ногами, тянуть, бросать. Ушу – это искусство. Спортсмен, который его изучает, обладает эстетическим восприятием. Когда он отрабатывает Таолу – комплексы ушу – он оттачивает своё искусство. Если он может выстоять три раунда на ринге, в рукопашном бое он сможет сразиться с сотней противников, у него должна быть своя мудрость и идеология, сила воли в сражении. Это человек, который прочувствовал на себе, что такое “идеология, культура, интеллект”. Так что в ушу я влюбился с детства, начав заниматься им в девять лет. На самом деле, тому, что я пришёл к этой практике, способствовали великие личности – герои ушу, которые меня вдохновляли: Брюс Ли, Джет Ли – тогда как раз вышел фильм «Храм Шаолинь» с ним; и также такая историческая личность, как Гуань Юй.

– Какие изменения благодаря практике ушу произошли в Вас в физическом, эмоциональном плане, а также в отношении характера?

Ф.Б.: изменения произошли огромные – в частности, усилилась моя способность мыслить и размышлять, повысился уровень образованности в литературе. Я также понял, что моя идеологичность и культурность недостаточно высоки, нужно продолжать прикладывать усилия, развивать в себе осознанность. Понял, что надо читать ещё больше – только так я расширю границы своего восприятия и интеллекта. Только путём непрерывного многолетнего обучения,  оттачивания и шлифования, я смогу укрепить свой дух, волю, опыт и способность сражаться.

– Были ли случаи в Вашей жизни, когда хотелось оставить тренировки?

Ф.Б.: я всегда смело и уверенно двигался вперёд, и никакие преграды или ошибки не могли придавить меня или остановить.

– «Тот, кто однажды стал Вашим учителем, на всю оставшуюся жизнь становится Вашим отцом». Каждый учитель имеет наставника, своих знаний и опыта зачастую недостаточно. Обращаетесь ли Вы к своему наставнику при столкновении с неразрешимыми задачами?

Ф.Б.: наставник нужен для того, чтобы развеивать наши сомнения. Многое нам объясняют книги, они расширяют границы наших знаний. Наставник также изменяет тебя и воспитывает. Поэтому когда я сталкиваюсь с жизненными трудностями, конечно же, первым делом я обращаюсь к своим наставникам, менторам в ушу или к литературе, родителям, близким друзьям. Спросить нужно всех. Человек, не имеющий наставников и друзей, одинок, «человек без родины ведёт скучную, уединенную жизнь; человек без друзей лишён счастья и радости». Только сила дружбы, родных, наставников поможет тебе стать счастливым и успешным.

– Будучи президентом Международной федерации кунг-фу, Вам наверняка приходится сталкиваться со спортсменами разных национальностей, в том числе из стран Восточной Европы – России, Украины. Считаете ли Вы, что у разных стран разное понимание ушу, или культура и дух ушу одинаковы везде?

Ф.Б.: будучи президентом Федерации кунг-фу, в процессе развития этого спорта по всему миру, я конечно же, сталкивался с людьми самых разных идей и убеждений. Способ распространения и донесения информации может отличаться, но содержание культуры китайского ушу остаётся неизменным в любой стране. В процессе изучения ушу мы, как я уже упоминал ранее, путём многократного шлифования и оттачивания, повышаем свой технический уровень. Если я изучаю технику Таолу или участвую в показательных групповых выступлениях, я должен отработать все так, чтобы это соответствовало нормам и правилам ушу, чтобы моя техника и движения были безупречными. И когда я буду делать движения на ринге, судьи увидят, какие они четкие и красивые. Когда я буду работать с копьём, мечом, ножом, любым видом холодного оружия, профессионал увидит меня и оценит моё мастерство. Когда я буду в свободном спарринге – Саньда – и меня будут бить ногами, кидать – это будет не шутка, а реальный поединок. И если я не смогу бить, потому что у меня нет сил, что тогда? Поэтому я надеюсь, что, несмотря на национальность, наше отношение к ушу будет не как к остросюжетному кино, новелле или концерту, что мы будем прилежно грызть эту науку, потеть, не спать, преодолевать. Тогда только мы сможем развить в себе все самое лучшее.

– В каких ситуациях повседневной жизни Вы считаете допустимым применение силы? Например, когда наносится вред твоим родным, в случаях краж, разбоя?

Ф.Б.: прежде всего, мы изучаем ушу в целях самообороны, развития силы воли. Я считаю, что нужно всячески избегать применения силы, искать другие варианты решения. На ринге мы применяем силу, потому что сражаемся с противником – два спортсмена меряются силами. Когда мы сталкиваемся с ворами, случаями разбоя, когда это опасно для общества – тогда мы просто обязаны применить силу, остановив этих людей.

– Вы внесли огромный вклад в развитие ушу, что было и остается для Вас стимулом?

Ф.Б.: я сделал очень мало. Мой основной двигатель – это желание развивать ушу во всем мире, чтобы люди всех стран были здоровыми и счастливыми, занимаясь этим спортом. Чтобы у нашей нации было здоровое тело, здоровый дух, культура и интеллект.

Краткая биография президента Фу Бяо

Господин Фу Бяо имеет несколько образований: он окончил Китайский Университет каллиграфии, Институт марксизма-ленинизма в Пекине и Университет бизнеса и экономики в Пекине. Любит заниматься поэзией и каллиграфией. Родом из небольшого уезда административного района Чунцин. Входит в десятку наиболее выдающихся реформаторов Китая, является Послом доброй воли ООН, вице-президентом Ассоциации ушу Китая, президентом Международной федерации кунг-фу, генеральным директором компании электронной коммерции Langman Meiren в Пекине, генеральным директором Всемирной финансовой корпорации, в состав которой входят всемирный телеканал, всемирный сайт кунг-фу, всемирный сайт креативного предпринимательства, всемирный журнал кунг-фу, Пекинская школа Шаолиньского ушу, а также ее филиалы в Шанхае, провинциях Шаньдун, Цзянсу, Шаньси, Шэньси, Хэбэй, на о. Хайнань, в странах Америки, России, Англии, Малайзии.

Господин Фу Бяо также является автором серии учебных пособий «Пекинская школа Шаолиньского ушу», автором серии учебных аудио-дисков «Традиционные Таолу Пекинской школы Шаолиньского ушу», автором художественного альбома «Идеология литературы и военного дела. Фу Бяо», автором и постановщиком крупномасштабных спектаклей с элементами ушу, таких как «Сунь Укун: Переполох в небесных чертогах» и других шоу.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
53
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля