«Все для меня, а я для всех»: жизнь курьера в Китае | | Мы и Китай

«Все для меня, а я для всех»: жизнь курьера в Китае

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В этом номере мы познакомим вас с Мистером Лю Ци (刘奇Liu Qi), курьером из службы доставки «Шеньтун» (申通快递 Shentong kuaidi), одной из крупнейших в Китае. Лю Ци рассказал нам много интересного о своей работе и повседневной жизни, также поведал о некоторых трудностях и вызовах своей службы.

 

– Мистер Лю Ци, расскажите, пожалуйста, как Вы начали работать в «Шеньтун»?

Лю Ци: В 2011 году я закончил среднюю школу в уезде Шуян (沭阳县Shuyang xian), который относится к городу Суцянь (宿迁市Suqian shi) в провинции Цзянсу (江苏省Jiangsu sheng). Сам я родом из деревни Лунмяо (龙庙镇 Longmiao zhen). Сразу после школы я приехал в Шанхай искать работу. Курьерская служба в Шеньтун стала моей первой работой. Тогда я ещё ничего не умел и не понимал, но нужно было зарабатывать деньги и становиться на ноги. Сейчас мне уже 30 лет и я по-прежнему работаю в этой компании.

 

 

– Как выглядит Ваш рабочий день?

Лю Ци: Моё утро начинается в 06:00. В течение нескольких минут провожу утренние процедуры – умываюсь, чищу зубы и уезжаю на своём мопеде на работу. На нём же и развожу мелкие грузы клиентам. Завтракаю, как правило, на ходу. На работу доезжаю за 15 минут. В первой половине рабочего дня мы занимаемся разбором пришедших посылок и их погрузкой, после чего доставляем грузы получателям. Примерно в 13:30 у нас обед. Едим в ближайших «чифаньках» (от кит. 吃饭 – chifan) или заказываем что-нибудь из еды с доставкой в офис. Во второй половине дня мы собираем посылки на отправку. С 19:00 до 20:00 работаем над обработкой и отправкой новых грузов, а в 20:00 рабочий день уже заканчивается. И так 350 дней в году.

 

– Какой конкретно участок Вы обслуживаете?

Лю Ци: Я ответственен за сбор и доставку посылок на улицах Ханьдань (邯郸路 Handan lu) и Сунхуацзян (松花江路Songhuajiang lu). Сам я отношусь к филиалу Шеньтун в Уцзяочане, который находится в районе Янпу (杨浦区五角场申通快递Yangpu qu Wujiaochang Shentong kuaidi). Наш филиал был открыт в 2008 году.

 

– Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?

Лю Ци: Мы работаем 7 дней в неделю без выходных. Свободное от работы время бывает только когда берём выходные за свой счёт. Поэтому без веской причины не отпрашиваемся. Отдыхаем только в период Нового года и Лунного фестиваля.

 

– Каков Ваш доход и траты ежемесячно?

Лю Ци: В начале карьеры мой заработок составлял 2000 юаней в месяц. Сейчас зарабатываю от 10000 юаней в месяц. Трачу по минимуму, потому как я единственный кормилец в семье – супруга занимается воспитанием дочери и ведет домашнее хозяйство. Наши расходы составляют примерно 3000 юаней в месяц, из которых 1800 юаней уходит на оплату аренды за квартиру.

 

– Что Вам нравится в Вашей работе?

Лю Ци: Каждый курьер работает на достаточно гибких условиях. Мы сами распределяем своё рабочее время и порядок обслуживания клиентов. Вместе с компанией делим прибыль и потери. В компании нас учат трём правилам курьера – быть активными, выносливыми и трудолюбивыми. И, конечно, поступать по совести. Это становится нашими рабочими привычками. И это залог хорошего заработка и достойной жизни.

 

– Бывают ли ситуации, когда Вам кажется, что сотрудники компании или клиенты обходятся с Вами несправедливо?

Лю Ци: Конечно, бывают всякие ситуации, приятные и не очень. Каждый день я доставляю по 150 посылок, это значит, 4500 штук в неделю и 54000 в год. Получается, что каждый год я знакомлюсь с новыми клиентами, в год это около 54000 человек! Люди все разные, и невозможно угодить каждому. Однако обслуживание клиентов есть суть нашей работы, поэтому, если где-то я и промахнулся, это значит, что именно мне нужно быть более внимательным, шлифовать свои рабочие привычки, меняться. За 8 лет работы курьером я видел многих парней, которые приходили в компанию и через несколько дней уходили – они не выдерживали напряжённого графика и обилия работы. Но я не из тех, кто сдаётся без боя.

 

– Что Вас радует и вдохновляет в работе и в жизни?

Лю Цзи: Благодаря работе в Шеньтун я познакомился со своей супругой Гуйинь (桂银 Guiyin). У нас родилась замечательная дочь по имени Лю Цзыхань (刘梓涵 Liu Zihan), в кругу семьи мы зовём ее Ятоу (丫头 Yatou, что можно перевести как «девчушка»). Сейчас ей 7 лет. Каждый день, возвращаясь домой, я беру свою дочурку в охапку, мы дурачимся и снимаем видео. Я смотрю эти записи на работе, когда выдаются свободные минутки. Всякий раз, когда сильно устаю, когда находит тоска и желание все бросить, эти видео помогают мне вспомнить, зачем я пришёл в компанию. Мысли о жене и дочери возвращают меня к реальности и придают силы.

 

 – О чем Вы мечтаете, к чему стремитесь?

Лю Цзи: Помню, в детстве я смотрел фильм гонконгского режиссёра Стивена Чоу (周星驰 Zhou Xingchi), где услышал фразу: «Все для меня, а я для всех» [что-то похожее на всем известную фразу мушкетеров «Один за всех и все за одного»]. Тогда я не понял смысл высказывания, но повзрослев, осознал, что и в работе, и в обычной жизни мы все руководствуемся этим правилом. Я не мечтаю о чём-то грандиозном. Для меня важно здоровье и благополучие всех членов моей семьи, а также рост и развитие компании, в которой я работаю. Это значит, что и я буду расти и развиваться вместе с ней.

 

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
52
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля