Легенды Китайского Нового года | | Мы и Китай

Легенды Китайского Нового года

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Новый год издревле означал начало, новый этап в жизни человека и природы. Еще в Древнем Китае заметили, что пробуждение нашей планеты от зимней спячки начинается после первого новолуния. Именно поэтому в Поднебесной старт нового годичного цикла отмечают именно в день первого новолуния.

Главным преданием, которое легло в основу празднования Нового Года и создания его символов стала легенда о Няне, что в просторечье обозначает «год».

В давние-давние времена на морском дне жило чудище – Нянь. Все тело его с кончика хвоста до головы было усеяно рогами. И все бы ничего, но раз в год чудовище выходило из пучины и нападало на деревни. Нянь опустошал целые селенья, уничтожал дома и поедал скот. Поэтому в конце года все жители собирали свои пожитки и отправлялись в горы, чтобы спастись от бушевавшего чудища. И вот в один год, прямо перед нашествием Няня, в деревню пришел старичок. У него была серебристая борода, а за спиной небольшой рюкзачок с пожитками. На старца никто и внимания не обратил, так как все жители впопыхах собирали ценные вещи и закрывали свои жилища. Лишь одна женщина накормила старика и посоветовала ему побыстрее выбираться и опасной деревни. Но старичок не послушался. Он с хитрым видом поглаживал свою серебристую бороду и спросил разрешения переночевать в пустом доме сердобольной женщины. Взамен старичок пообещал навсегда избавить деревню от страшного Няня. Женщина сначала не поверила таким речам, но потом заметила необычный огонь в глазах старика и оставила его одного в пустом доме на всю ночь.

 

Тем временем, Нянь покинул своё морское пристанище и добрался до деревни и тут же был застигнут врасплох. В одном из домов горел свет, а все стены были выкрашены ярко-красной краской. Монстр заглянул в окна и тут же его оглушили звуки взрывающихся фейерверков и бамбуковых хлопушек. В этот самый момент распахнулась дверь дома и на пороге появился седобородый старичок, облачившийся в алый халат. Человек начал звонко хохотать и Нянь в ужасе пустился в бегство. Оказалось, что чудовище панически боится громких звуков, огня и красного цвета.

 

 

На следующее утро наступил Новый Год. Когда жители деревни вернулись, они буквально застыли в изумлении: все жилища были целы. Тогда женщина, пустившая в свой дом старика, поведала соседям о удивительном старце с рюкзаком. Люди тотчас поняли, в чем дело, и с тех пор каждый Новый Год они встречали в ярких искрящихся одеждах, украшали все вокруг красным цветом и неизменно зажигали множество праздничных огней, фейерверков и бамбуковых хлопушек. Так они оберегали себя и своих близких от всякой нечисти и создавали новогоднее настроение.

Несмотря на такие меры предосторожности, злые духи все равно не оставляли людей, гласит следующая легенда. В канун Нового Года нечистая сила искала себе новый дом, в который приносила горе и беду. Для того, чтобы обезопасить себя и свой дом, люди стали бросать в печь бамбуковые палочки. Треск отгонял злые силы. В наши дни бамбуковые палочки заменили на петарды.

 

Перед Новым Годом все стараются привести свое жилище в порядок, но в Китае есть предание, связанное и с этой традицией. По легенде, пыль – не что иное, как дар богов, который они разносят по свету накануне праздника. Поэтому, чтобы не отпугнуть счастье, стоит мести пол от дверей к центру комнату и ни в коем случае не делать это во время самого Нового Года. Также в канун праздника нужно убрать с глаз совки и метелки. Увидеть уборочный инвентарь – плохая примета.

Есть в Поднебесной поверье, которое касается самого празднования. За столом нельзя пользоваться ножом, дабы не «отрезать» кусочек счастья. А вот после ужина принято дарить друг другу подарки. Дети получают от взрослых конверты с деньгами. Раньше их делали из красной бумаги с надписью «Гун Си Фи Чай», что в переводе означает пожелание процветания. Этой традиции есть свое объяснение.

По легенде, в городе Цзясин жили немолодые супруги. В один прекрасный предновогодний день у них родился ребенок. Чтобы уберечь младенца от злых духов, родители всю ночь дежурили у постели малыша. А сон прогоняли тем, что оборачивали монетки красной бумагой. В конце концов, родители уснули, а злой дух уже начал подкрадываться к спящему ребенку, как вдруг из кулька с монетами вырвался лучик света. Это страшно напугало духа и он поспешил ретироваться. С тех пор и появился обычай дарить детям деньги на Новый Год.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
82
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля