Игра в го, или захватывающая беседа рук… | | Мы и Китай

Игра в го, или захватывающая беседа рук…

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Игра в го, или захватывающая беседа рук в саду черных и белых камней

«Среди прекрасных игр есть одна,
Подобна зеркалу она.
Крестьянин в ней увидит поле;
Мастеровой – уменье и приемы;
Торговец – мену, а стратег – войну.
Мудрец же, отойдя от мира, скажет:
В ней ясность постигает пустоту…»

 

Китайцы, как известно, с незапамятных времен любят играть в различные настольные игры, которые уже давно стали неотъемлемой частью культуры Поднебесной. И одной из древнейших настольных игр, появившихся на территории современного Китая, является Го, или вэйци, как обычно называют ее сами китайцы.

Краткая история вэйци

Эта логическая настольная игра с глубоким стратегическим содержанием появилась в Древнем Китае, по разным оценкам, от двух до пяти тысячелетий назад, и вплоть до середины XIX века пользовалась популярностью исключительно в странах Восточной Азии. Происхождение и точное время возникновения этой игры в Китае, естественно, овеяно различными легендами, но сохранившиеся исторические записи позволяют утверждать, что в вэйци совершенно точно играли уже 2500 лет назад. Что касается самых ранних артефактов, раскопанных археологами (доски и камни для игры в го), то они относятся к первым векам нашей эры. Считается, что уже к VII веку вэйци морскими путями и через Корею попало в Японию, где с течением времени стало одной из самых популярных игр, получив название «и-го». После Опиумных войн во второй половине XIX века, открывших европейцам Китай и его морские порты, эта игра постепенно стала распространяться по всему миру, завоевывая все больше поклонников. Сейчас Го является одной из самых популярных настольных игр на всей нашей планете, она входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр, а большинство европейских стран, включая Россию, имеют собственные федерации го. Попав в Европу и Америку лишь к началу ХХ века, к началу века нынешнего го была уже столь распространена, что, в нее играли около 30 миллионов человек. Естественно, что большая часть всех мировых игроков в го сосредоточена в странах Восточной Азии (свыше 80%), но в любом случае «облавные шашки» (русский вариант названия, который, к слову, почти не употребляется) действительно распространились по всему миру, а с появлением компьютерного варианта игры, она стала еще популярнее.

Жизнь и смерть камней, или беседа рук среди переменчивых форм

«Беседа рук» – это еще одно название вэйци, придуманное китайцами с их развитым образным мышлением и склонностью к поэтическим названиям. Это название («шоу тань») отражает специфику игры как своеобразного диалога, в котором общаются не люди, а их руки, опускающие на игровую доску (гобан) черные и белые камни, образующие так называемые «живые» и «мертвые» группы. На самом деле, понятие «жизни и смерти» камней (то есть игральных фишек) является ключевым вопросом тактики го, равно как и понятие «группа камней» является базовым элементом позиции играющих. Именно жизнь и смерть групп камней определяет, в конечном итоге, выигрыш или проигрыш того или иного игрока.

Если говорить о тактике вэйци, то ее основой является понятие «формы» (столь любимое древними китайскими философами и прочими восточными мудрецами). В данном случае под «формой» подразумевается порядок расположения близко стоящих камней. Эти формы могут быть «хорошими» (то есть гарантирующими надёжное соединение камней при максимальном охвате территории), либо  «плохими» (слишком разрежённые формы с «пустотами» на поле, оставляющие вашему сопернику возможность вторжения, либо, наоборот, чрезмерно плотные, при построении которых нерационально расходуются ходы). При этом само качество формы, как и многое другое в этой игре, не является постоянной величиной, ведь в зависимости от положения одна и та же форма в одних случаях может быть хорошей, а в других – плохой. Ну как тут не вспомнить китайскую «Книгу Перемен» с ее категорией изменчивости, или известную формулу «нет ничего более постоянного, чем перемены»?!

Постоянные величины гобана и двигающиеся камни го

Самым постоянным в игре в го является, пожалуй, только игровое поле (доска или гобан), да два игрока, вступающих за ним в тот самый «диалог рук». Поле для вэйци собой прямоугольник, расчерченный вертикальными и горизонтальными линиями. Стандартный гобан обычно изготавливается из дерева и имеет разлиновку 19×19 линий. Стоит отметить, что игровая доска для го имеет не совсем квадратную форму: стороны соотносятся в пропорции 15:14, поскольку в такой пропорции под углом зрения игрока гобан находится в идеальной перспективе. Удлинённая сторона компенсирует неизбежное искривление перспективы, мешающее игрокам отчётливо видеть позицию (хорошо хоть здесь нет никакого скрытого смысла, как в том же японском Саду камней, расположение которых диктуется мировоззренческими концепциями дзэн-буддизма). Но, как и в Саду камней, в игре в го позиции фигур действительно имеют концептуальное значение, определяющее ход игры и ваших мыслей. Кстати, о камнях. Камни (фишки) для игры в го всегда делаются в двух контрастных цветах (как и в шашках, шахматах и нардах обычно это черный и белый). В Японии игральные камни имеют двояковыпуклую форму, тогда как в Китае обычно используют фишки плоские с одной стороны и выпуклые с другой. Полный комплект для игры должен содержать 361 камень — 180 белых и 181 черный, но в наборах обычно встречается ровно по 180 камней каждого цвета (либо по 160, но для большинства партий такого количества вполне достаточно).

Строго говоря, правила игры в го не отличаются особой сложностью, а ее основная цель (отгородить на игровой доске камнями своего цвета большую территорию, чем противник) предельно ясна и понятна, однако стратегия этой древней настольной игры, изобретенной жителями Поднебесной, невероятно сложна и запутана. Дело в том, что по количеству возможных позиций и различных вариантов партий вэйци значительно превосходит и шахматы, и шашки, и нарды, и сёги, ведь ходы могут делаться в любом месте доски, а сам гобан по количеству клеток в разы превосходит ту же шахматную доску. Кроме того, го содержит невероятное количество важных стратегических аспектов, понять которые подчас просто невозможно. Поэтому, чтобы лучше проникнуть в философию этой замечательной и популярной уже на протяжении многих тысячелетий игры, нужно уподобиться той самой программе (AlphaGo), то есть постоянно играть, анализировать сыгранные партии и постоянно совершенствовать собственное мастерство, ведь, как известно, дорогу осилит идущий, а путь в тысячу ли начинается с одного шага!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
80
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля