Династия Суй | | Мы и Китай

Династия Суй

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Закат династии Цзинь ознаменовался расколом единого Китая на Север и Юг. Период смуты и войн, отдельное развитие каждой части страны – все это предшествовало будущему объединению земель. Сумел это сделать Ян Цзянь, основатель династии Суй, период которой начинается в 581 году. Великолепный полководец, Ян Цзянь сумел сначала завоевать северные земли, освободив их от власти варваров, а потом присоединил и земли Юга. Так Китай снова стал целостным, и в его истории начался новый период – период правления династии Суй.

Этот период был не самым длительным, закончился он в 618 году. Но даже за столь короткий срок было сделано немало, хотя и были допущены существенные ошибки – что и привело к раннему уходу династии.

История династии Суй            

К моменту падения династии Цзинь и развала империи в ней уже царил упадок. Северную часть Китая покорили варварские племена, Южная часть жила относительно спокойно, и ее экономическое и культурное развитие не было стремительным. Ситуация изменилась в конце VI века, когда военная мощь варварских государств ослабла – полководец Ян Цзянь во главе войск, собранных некоторыми тюркскими аристократами, смог разбить варваров. Более того, к тому времени большая часть китайцев явно негативно относилась к образовавшейся феодальной разобщенности, поэтому северные земли удалось быстро объединить.

Легко прошло и присоединение южных земель, обошлось без войн, разрушений.

В 581 году на престол уже объединенного Китая взошел новый император – Ян Цзянь, взявший себе имя Вэнь-ди.

Политика нового императора была направлена на развитие земель и экономики. Стабильность, отсутствие военных действий, снижение налогов, отмена некоторых государственных монополий способствовали развитию ремесел и торговли. Образовались разнообразные гильдии, активно восстанавливалось земледелие.

Совершенствовалось и законодательство – в 583 году новый император принял более простые, рациональные законы, облегчающие жизнь народа.

Не отставало и строительство. Именно во время правления Вэнь-ди был разработан проект и начато строительство Великого канала, соединяющего Янцзы, Хуанхэ, Хуайхэ и другие реки северных и южных земель Китая. Именно этот канал стал главной транспортной артерией страны, путем, по которому осуществлялась большая часть внутренних перевозок.

Была основательно перестроена Великая Китайская стена, возведен самый крупный дворец в Лояне, который стал столицей империи.

Первый император династии Суй правил не так долго – в 604 году он умер при странных обстоятельствах – распространена версия о том, что его убил собственный сын, Ян Гуан. Именно Ян Гуан, под именем Ян-ди, стал новым императором Китая.

И политика нового правителя была более жесткой. Он уменьшил крестьянские земельные наделы, но увеличил налоги и подати, причем большая часть денег шла в казну. Были увеличены и трудовые повинности. В это же время шло ужесточение политики – император стремился усилить власть, поэтому делал все для лишения влияния оппозиционной элиты.

Вместе с тем, Ян-ди активно поддерживал развитие науки, культуры, ввел систему государственных экзаменов для чиновников, пожалуй, впервые сделал позиции управленцев сильнее, чем военных.

Император продолжил строительные проекты отца, но какой ценой? На строительстве Великого канала, дворцовых комплексов, на реконструкции Великой китайской стены погибло несколько миллионов китайцев, закабаленных крестьян.

Не все ладилось и с внешней политикой. Ян-ди, в отличие от отца, не считал нужным поддерживать мир на границах. Отвоевав свои земли у варваров, Китай развязывал войны с соседями, в основном, с государствами Корейского полуострова. Были сложные отношения и с Тюркским каганатом, однако до полномасштабных военных действий не доходило – слишком неравными были силы, китайская армия не смогла бы противостоять войскам каганата.

Впрочем, войны с государствами Корейского полуострова тоже не были успешными. Из побед можно указать только покорение не самого населенного полуострова Ляонин. А вот двухлетняя война с государствами Пэкче и Когурё закончилась ничем.

Закат династии

Войны, истощавшие казну, и не приносившие результата, большие налоги и рабские условия для крестьян, особенно, на великих стройках – все это привело к многочисленным восстаниям, самыми значительными из которых были восстания в провинциях Хэнань и Шандунь – жители этих провинций даже провозгласили собственные царства.

Но настоящий переворот осуществили аристократы, среди которых были и родственники императора. Один из них, Ли Юань, и стал главой переворота. Произошло это в 617 году, в Тайюане – третьем по величине и значимости городе Китая.

Восставшая аристократия занимала город за городом, в этом ей помогали дружественные тюркские племена. После захвата повстанцами города Чанъань (древняя столица) император бежал. Но, в конце концов, он был убит – собственными стражниками.

Именно так завершилась короткая эпоха правления династии Суй. Новым императором, основателем новой династии Тан стал тот самый Ли Юань, который и возглавил переворот.

Да, время правления Суй было не самым длительным, в масштабах истории Китая – практически мимолетным. Но за столь короткий срок произошло самое важное: раздробленные земли вновь объединились в империю, были заложены основы новой государственности. После 400 лет распада и деградации такое возрождение – это очень важно и значимо. Каким бы ошибочным ни было правление двух императоров, именно их политика подготовила почву для дальнейшего развития страны.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
352
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля