Бизнес с Китаем – пособие для начинающих от Руслана Майбороды. | | Мы и Китай

Бизнес с Китаем – пособие для начинающих от Руслана Майбороды.

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Работать с китайским заводом или экспортной компанией?

Рассмотрим подробнее два вопроса:
• Работать с китайским производителем или экспортной компанией?
• Как определить, с кем вы имеете дело: с заводом или посредником?
Зачем кормить посредника?
Вы скажете, что, естественно, лучше работать с заводом, так как там будет дешевле. Зачем кормить посредника? Но ответ не так очевиден, как может показаться вначале. Да и я не буду категоричен, ограничившись лишь советом не спешить с выводами и на первоначальном этапе особенно над этим вопросом не задумываться. И на это есть причины:
• Вы, скорее всего, не сможете определить, кто есть кто, даже приехав в Китай. Китайские посредники умеют неплохо маскироваться.
• Не факт, что вы получите лучшую цену, так как китайский завод может быть очень загружен и просто отфутболит вас высокой ценой. Или примет заказ, но будет производить его на совершенно другом заводе.
Подводных камней много. И в поисках лучшего китайского поставщика будьте внимательнее и обращайте внимание на каждую мелочь. На что именно надо обращать внимание, подбирая китайского производителя/поставщика, читайте ниже.

Сайт

Внимательно изучите сайт. Многие китайские компании к своим собственным сайтам относятся не очень внимательно, а вот за состоянием своего шоурума на www.alibaba.com или www.made-in-china.com (лично я предпочитаю последний сайт) следят гораздо лучше. Так что поискать стоит и там, и там. У китайских заводов иногда страдает качество сайта: серый устаревший дизайн, статичный контент и скучные картинки. У них не хватает времени и знаний на «вылизывание» своей площадки. К тому же в Китае очень тяжело найти вменяемого веб-дизайнера, который бы понимал что-то в сайтостроении. Наличие английской версии по ссылке English тоже ни о чем не говорит. Английскую версию имеют как китайские производители, так и торговые компании. А вот наличие других языковых версий (испанской, русской) говорит о том, что на 90% вы имеете дело с торговой компанией, но серьезной.

Фото и видео

Большой объём информации можно получить, анализируя фотографии. Самые продвинутые китайцы делают фотографии своих фабрик и производственных линий, демонстрируя их качество и масштабность. Качественные фото заводов вывешивают и экспортные компании, но они в большинстве случаев принадлежат реальным производителям в Китае.
Ещё одна модная фишка, которую вы увидите на сайтах у самых серьезных производителей и их представительствах на www.alibaba.com и www.made-in-china.com, – это качественно снятое и смонтированное видео (съёмка с дронов, графика, качественная картинка). Все выглядит очень убедительно: производство показано в динамике, закадровый голос бодро рапортует об успехах, сам факт появления фильма говорит о серьёзности намерений китайской компании.
А вот фотографии товаров на этих сайтах зачастую оставляют желать лучшего. К сожалению, маркетинговая часть китайского бизнеса пока только развивается, поэтому нередко вы будете получать куцые материалы о товаре и некачественные фотографии с низким разрешением, снятые в подсобке завода. Этим грешат как сами заводы, так и посредники. Кроме самого товара, радующего глаз, вам должна понравиться маркировка на нем. Желательно, чтобы там был логотип фирмы, название модели т.п. Если изделие безымянно, то есть вероятность, что вы столкнулись с перепродавцом OEM-продукции.

 

OEM (originalequipmentmanufacturer)

 

Оригинальный производитель оборудования — организация, продающая под своим именем и брендом оборудование, сделанное другими предприятиями.
Сертификаты
Для любой продукции существуют способы определения ее качества. Один из примеров такого аудита – это независимая сертификация. Представители фирмы-аудитора диагностируют производственные линии компании и выносят заключение: соответствуют ли они стандартам или нет.

 

CE certificate

Самый популярный сертификат. Товар со знаком CE отвечает основополагающим требованиям безопасности, экологии и имеет режим свободного обращения на рынках стран-членов ЕС. Знак соответствия CE – это единый и единственный знак, который удостоверяет соответствие продукта требованиям всех относящихся к нему директив стран ЕС.

Соответственно, китайцы, имеющие сертификаты, заинтересованы в успешном продвижении товара на международном рынке. Сертификат может также помочь определить реального производителя. По опыту: если сертификат у китайцев есть, то они в любом случае его высылают. Торгующие организации искренне надеются, что купим мы все равно у них, и на эти мелочи внимание не обращают. Однако и здесь стоит держать ухо востро, потому что с современными технологиями и техникой состряпать липовый сертификат – дело пары минут. Поэтому надо запомнить следующее: если сертификат не выслан сразу, как само собой разумеющееся, это надо учесть.

Наличие товара на складе

Важный показатель, характеризующий серьезность производителя, – наличие товара на складе. Торговая организации экспресс-почтой может выслать вам только образец (sample), а реальный производитель сразу ответит о наличии товара на складе. Если товара не будет хватать, то производитель сможет грамотно объяснить причину. Кстати, скорость ответа и его понятность – важная характеристика компании, с которой вы работаете. Особенно хорошо это видно в телефонном разговоре или диалоге в мессенджерах, когда обмен информацией происходит в реальном времени. Понятно, что чем больше товара на складе, тем серьезнее фирма-производитель (в зависимости от характера производства, естественно). Поэтому можно сделать несколько выводов:
• Представитель фабрики отвечает быстрее и конкретнее,
• Грамотно объясняет отсутствие товара и сроки, когда фабрика будет готова восполнить его недостаток.

 

Цена

Ценовая конкуренция в Китае жестока, а рынок эффективен. Цена на один и тот же товар колеблется в пределах 10%.
Если цена намного выше, чем у других игроков рынка, то скорее всего вы имеете дело с торгующей организацией. Опять же, при равных ценах нужно смотреть на другие параметры. Возможен случай, когда торгующая организация и завод предложат за один и тот же товар одинаковые цены. Может вызывать подозрение и слишком низкая цена. Значит, товар будет заведомо плохого качества.

Выводы

1. На начальном этапе не так важно, работаете ли вы с производителем или с посредником!Главное, чтобы вас устраивала цена, сроки производства, квалификация менеджера и качество товара.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
66
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля