Праздник Драконьих лодок | | Мы и Китай

Праздник Драконьих лодок

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Китай – страна с настолько давней историей, что многие ее праздники берут начало с самых ранних веков, еще до нашей эры. Например, праздник Драконьих лодок, который по традиции отмечается в пятый день пятого месяца по лунному календарю, и в этом году выпадает на 7-9 июня. Это один из крупных китайских праздников, посвященных календарному циклу – отмечается начало лета.

Происхождение (распространенная версия)

Праздник Драконьих лодок начали отмечать еще в III веке до нашей эры.

Существует немало легенд, связанных с ним, но самой распространенной является легенда об известном китайском поэте и философе Цюй Юане.

Цюй Юань жил в период правления династии Цинь, в царстве Чу (территория провинции Хубэй). Сегодня его поэзию назвали бы политической и социальной сатирой – он всегда высмеивал жадность чиновников, коррупцию, недостатки правительства. Его мудрые советы нравились правителю царства, но вот чиновники поэта очень не любили. В результате клеветы поэт был отправлен в изгнание.

А потом царство Чу в 278 году подвернулось нападению войск династии Цинь, и было полностью захвачено. На трон взошел новый правитель, который принял поэта ко двору. Но – снова интриги и клевета, снова изгнание. А потом царство Чу пало. С горя поэт покончил жизнь самоубийством, утопившись в реке. Местные жители, пораженные этим, всю ночь искали тело поэта в реке, плавая в длинных лодках, но так и не нашли. Во время поисков люди били веслами по воде, чтобы распугать рыб, бросали в воду шарики из риса – чтобы рыбы не трогали тело мудреца. Для отпугивания злых духов громко били в барабаны.

А потом людям явился дух поэта, который сказал, что речной дракон стал причиной его смерти. Чтобы его отпугнуть, нужно в воду бросать рисовые шарики, которые должны быть завернуты в треугольные шелковые платочки. Такие шарики стали называть цзунцзы.

Если отойти от легенд

Но более вероятна вполне прозаичная, а не легендарная версия происхождения праздника. Как уже было сказано выше, в этот день отмечается начало лета. А с наступлением летней жары появляются летние же заболевания, которые и сегодня доставляют немало неприятностей, а в эпоху отсутствия антибиотиков вызывали серьезные эпидемии. Поэтому

в пятый день пятого месяца люди не просто отмечали начало лета, они проводили определенные ритуалы – отгоняли зло.

Помимо гонок на лодках, которые тоже были частью ритуала, китайцы делали обереги из картинок, на котором изображался Чжун Куй – повелитель демонов.

Особое внимание на празднике уделялось детям – для них из разноцветных нитей пяти цветов плели браслеты и ожерелья, вышивали мешочки, которые потом наполнялись лекарственными травами.

И в этот же день приносили жертвоприношения драконам – мифическим существам, которых в Китае почитают и сегодня.

Как празднуют сегодня

Главная традиция праздника – гонки на драконьих лодках. Участвует несколько команд, в каждой лодке – до 20 человек. Дистанция обычно небольшая, до полутора километров. В день праздника такие состязания проходят по всему Китаю (где есть водоемы, конечно же), и в других странах, где существуют китайские общины.

Естественно, все угощают друг друга цзунцзы – шариками из клейкого риса с разными начинками, которые заворачиваются в листья пальмы, бамбука или тростника, или же перевязываются цветным шелком. Такие шарики варят или готовят на пару.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
191
2+

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля