Ип Ман: герой Фошаня, патриарх стиля вин-чун и учитель Брюса Ли | | Мы и Китай

Ип Ман: герой Фошаня, патриарх стиля вин-чун и учитель Брюса Ли

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Фошань известен на весь мир как родина целого ряда стилей ушу (или, если угодно, кунг-фу, ведь, по сути дела, это слова-синонимы), а также как родной город таких великих мастеров восточных единоборств, как Чэнь Сян, Хуан Фэйхун и Ип Ман, которого часто называют «патриархом стиля вин-чун». Именно об этом патриархе, дававшем уроки молодому Брюсу Ли, мы вам и расскажем, ведь Фошань и его жители гордятся своим героем, в честь которого даже был создан музей, быстро ставший одной из самых посещаемых достопримечательностей города.

Фошань-Гонконг-Фошань

Что касается биографии Ип Мана или Е Вэня (Ип Ман – это кантонский вариант прочтения иероглифов его имени), то он действительно родился в Фошане, а произошло это знаменательное событие 14 октября 1893 года. Как известно, Фошань с давних времен был довольно богатым городом со значительной прослойкой зажиточной аристократии. Именно в такой аристократической и состоятельной семье и родился будущий наставник Брюса Ли. Уже в возрасте пяти лет мальчик, который был младшим ребенком в семье, начал проявлять интерес к боевым искусствам, а в частности к такому стилю ушу как вин-чун (или юнчунь, то есть «вечная весна»). Именно этот стиль преподавался в традиционной китайской школе, в которую и пошел юный Ип, где его талант заметили и стали развивать учителя ушу. В возрасте 15 лет Ип Ман по наставлению своего отца уехал учиться в Гонконг, поступив в колледж Святого Стефана. В Гонконге хрупкий юноша (практически все свою жизнь Е весил чуть более 50 кг при росте 156 см) познакомился с учителем вин-чуна по имени Лян Би, у которого он брал уроки и оттачивал собственную не по годам зрелую технику (именно в 15 лет Ип Ман победил своего первого взрослого соперника, превосходившего его и габаритами и опытом). К своим двадцати четырем годам вернувшийся в родной Фошань Е Вэнь был уже вполне зрелым бойцом, его уважали и опасались его коллеги по амплуа, с которыми он проводил совместные тренировки и устраивал показательные бои (прямо в небольшом саду возле своего дома). Молодой человек помогал родителям и старшим братьям в семейном бизнесе, затем женился и обзавелся детьми, жизнь складывалась вполне удачно и счастливо.

Однако в 1937 году семейная идиллия была нарушена начавшейся японо-китайской войной и последующей японской оккупацией Фошаня. Сотрудничать с новыми иноземными властями города мастер отказался, что серьезно осложнило его жизнь. Сбережения быстро закончились, а работать на японцев Ип Ман не хотел из принципа. Хорошо, что нашлись друзья, готовые периодически оказывать ему помощь в обмен на уроки ушу. Слухи о мастере и его даровании довольно быстро дошли до японцев, которые попытались уговорить того обучать технике рукопашного боя японских солдат. Как вы догадываетесь, Е Вэнь от такого предложения вежливо отказался, но был вынужден спешно покинуть город, опасаясь преследования со стороны японских властей города. Вплоть до окончания войны он скрывался в Гонконге, а затем вернулся в Фошань, устроившись работать в полицейский участок (в ранге капитана), и параллельно совершенствуя и разрабатывая различные приемы и боевые техники, связанные со стилем юнчуньцюань (став полицейским, мастер практически никогда не носил положенного ему пистолета, надеясь исключительно на свои быстрые руки, способные обезоружить любого преступника). Примечательно, что все эти годы (начиная с первого возвращения из Гонконга) у Ип Мана, несмотря на его определенную славу как мастера ушу, не было никакой своей школы или постоянных учеников. Своими знаниями и умениями он делился лишь с родственниками, с самыми близкими друзьями, а также с коллегами по работе в полиции.

И снова Гонконг

Прожить в родном городе остаток жизни у Е Вэня не получилось. В Китае началась гражданская война (борьба сторонников Гоминьдана и коммунистов), в результате которой в 1949 году к власти пришла именно коммунистическая партия во главе с товарищем Мао. Учитывая тот факт, что у Ип Мана были консервативные политические взгляды, и что он работал полицейским на представителей свергнутого режима, новый режим не сулил ему ничего хорошего. Похоронив в том же году (1949) жену, скончавшуюся после долгой болезни, и оставив взрослых уже детей, мастер вин-чуна, которому было далеко за 50, вновь покинул родной город, отправившись сначала в Макао, а затем в Гонконг. Случай помог ему, практически бездомному нищему, устроиться инструктором кунгфу в Ассоциацию ресторанных работников, где он проработал два года, после чего открыл свой собственный зал, где за плату обучал желающих заниматься кунгфу и конкретно вин-чуном. Слава о мастере довольно быстро распространилась по Гонконгу, в 1962 году к нему приехали сыновья (Ип Чин и Ип Чунь), продолжившие обучение у отца, а учеников становилось все больше и больше. Одним из учеников был молодой Ли Сяолун, который вскоре станет известен всему миру как Брюс Ли. Собственно, именно Ип Ман первым в Гонконге начал открытое обучение искусству юнчуньцюань, которое до той поры было скорее «клановой» боевой техникой. В 1967 году он стал инициатором создания «Атлетической ассоциации Вин-Чун», в которой объединились почти все его ученики, и целью которой было развитие и распространение этого стиля кунгфу (ушу). Сейчас эта ассоциация имеет международный статус, а ее численность постоянно увеличивается за счет новых последователей легендарного мастера вин-чуна, о котором за последние 10 лет было снято сразу несколько фильмов. Так, например, знаменитый режиссер Вонг Карвай в 2012 году снял замечательную сентиментальную картину под названием «Великий мастер», посвященную Ип Ману и кунгфу. Поэтому, если вы хотите проникнуться историей патриарха вин-чуна из Фошаня и увидеть в действии классические приемы кунгфу в декорациях Гонконга 1930-50-х, то обязательно посмотрите этот фильм! А если окажетесь в Фошане, то всенепременно посетите музей Ип Мана!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
217
1+

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля