Морское ушко – «мягкое золото» Пинтаня | | Мы и Китай

Морское ушко – «мягкое золото» Пинтаня

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Лучший способ новоприбывшему познакомиться с городом – это окунуться в таинство местной кухни. И хотя путь к сердцу путешественника лежит не через желудок, но именно в гастрономическом укладе таится история, традиции и быт многих поколений.

Удивительно, но факт – малопривлекательный моллюск заставил меня распутать «клубок» истории города Пинтаня и проникнутся уважением к нелегкому рыбацкому промыслу.

 

Как невзрачный моллюск стал морским «трюфелем»

В далекие времена, когда британцы пускали этого моллюска свиньям на корм, при дворе императора династии Сун его оценивали, как редкий деликатес. Поэт и писатель Су Ши даже сложил о нем поэму «Фуюй», где перечислил имена всех любителей этого продукта. Для китайцев моллюск стал воплощением господства и богатства, а потому преподносился в качестве подарка исключительно правителям и их приближенным. Среди слухов того времени «кочует» печальная история о китайском генерале по имени Ван Ман, которого позорно захватили в плен, так как он не смог оторваться от обеда из моллюсков с кувшином вина.

Этот брюхоногий обитатель морского дна, раковиной напоминающий человеческое ухо – в простонародье зовется «морское ушко», а по-научному – галиотис, или абалон. Обитая исключительно в чистой воде и питаясь свежими водорослями, абалон стал для гурманов всего мира морским «трюфелем», – редким и дорогим деликатесом. Но из-за антропогенных изменений окружающей среды, а также сложного репродукционного процесса, численность моллюсков непрерывно сокращается, и для многих стран становится привлекательным разведение абалона в условиях, приближенных к естественной среде.

В Поднебесной промышленное производство морского ушка началось с 80-х годов прошлого столетия. Более половины китайского экспорта морепродукта приходится на берега Даляня (провинция Ляонин). Однако также успешно выращивают этого моллюска в морских яслях Гуандуна, на островах Чандао (провинция Шаньдун) и в водах архипелага Пинтань (провинция Фуцзянь).

 

О рыбацком городке из известняка

На северо-востоке провинции Фуцзянь, где зимой бушуют муссоны, а летом нещадно палит солнце, более тысячи лет назад появился городок по имени Пинтань (Pingtan, 平潭). Название поселка связанно с местоположением – это плоская каменная глыба, образованная на дне моря за 6-7 тысяч лет до появления человечества.

В период правления династии Тан (в 1060 году), крестьянам этой местности разрешили заняться рыбным хозяйством, а заодно учредить дозор за морской границей. Через три столетия, при правлении династии Мин, постоянные налеты японских пиратов и контрабандистов, или как их еще называют – «вокоу», вынудили местных жителей передвинуться вглубь материка, оставив свои жилища и «отлаженные» фермы. Ранее процветающий город и его хозяйство пришли в упадок. С 18-го столетия, после усиления китайских границ и снятия ряда императорских запретов на рыбный промысел, полуостров Пинтань вновь воспрянул духом.

ДОМА ИЗ ПИЛЕНОГО ИЗВЕСТНЯКА – ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ПИНТАНЯ

Оберег Пинтаня – камень. Он как брошенный «якорь» на берегу – символ безопасности и спасения. До сегодняшних дней на склонах побережья сохранились оранжевые дома и дворы из пиленного известняка с маленькими каменными окнами. Камнями же прикрывают и черепицу на крышах, чтобы ее не сносил ветер. Вдоль берега можно увидеть небольшие часовни из того же ракушечника. В них, вместо сидящего Будды, лишь молебная надпись о сохранении жизни рыбаков – «出入平安», что означает: «благополучного ухода и возвращения домой». К слову, дорога в море всегда таит в себе риск – никто не знает, кому повезет вернуться домой. Даже на могилах предков лежат камни – по преданию, под ними прячут записки с благодарностью и пожеланиями «счастливой загробной жизни».

По прошествии нелегкого времени Пинтань стал первым портом Фуцзяня и главным торговым звеном между Китаем и Тайванем. Сегодня юго-восточный полуостров – не только морская торговая площадка, но и один из важнейших центров аквакультуры страны. Здесь, в условиях, приближенных к естественной среде, разводят редкие морепродукты – сотни разновидностей раков и крабов, морскую рыбу и креветки, а также выращивают главного героя этой повести – морское ушко.

 

От личинки до изысканного блюда на стол

Содержание морского ушка в среде, приближенной к естественной, достаточно сложное и рискованное для его потомства, а поэтому не все морские страны могут себе это позволить. Главные требования абалона – прохладная качественная вода, повышенное содержание соли, ветреная погода и много свежих водорослей, все это есть в прибрежных водах Пинтаня.

Морское ушко принадлежит к медленнорастущим видам моллюсков – с возрастом темп его роста значительно снижается. От оплодотворенной яйцеклетки до продукта, готового к употреблению в 6-8 см, может пройти более четырех лет. В Китае же научились выращивать морское ушко до 7 см за три года.

На полуострове Пинтань благоприятно сложились все необходимые условия для разведения абалона. Посадочный материал, прошедший стадию развития от образования личинки до молодняка в 1-2 см, получают со специальных ферм. Подросший молодняк высаживают в пластмассовые сетчатые садки и подвешивают на деревянные плота, похожие на огромную шахматную доску. Их оттаскивают в прибрежную шельфовую зону, где есть проточная вода и обильное количество водорослей. Основной вылов ушка происходит с февраля по июнь – на отборку и сортировку моллюска выходят всем селом. Затем садки сушат, очищают от ила и ракушек, готовят к следующему сезону. В августе и до начала холодов наступает период нереста – в это время вылов морепродукта запрещен.

Морское ушко подходит для обжарки на гриле или приготовлении на пару, также его можно тушить, сушить или варить супы. Но настоящие гурманы предпочитают есть его в свежем виде. Перед приготовлением важно соблюсти два важных момента: живые морские ушки нужно выдержать в чистой воде, чтобы их желудки опорожнились перед приготовлением, а для улучшения вкуса и консистенции мясо, вынутое из раковины, необходимо обернуть в ткань и слегка отбить. После термообработки мясо абалона немного уплотняется и меняет цвет с грязно-желтого на аппетитно-кремовый. Цена за блюдо в Пинтане может колебаться от 100 юаней за полкило живого продукта (т.е. не более 5-6 штук).

Сегодня в Китае, как и сотни лет назад, этот моллюск возглавляет список ценных и редких морских продуктов «海八珍», что в переводе означает «Восемь изысканных морских яств». И если вам выпадет возможность побывать в Пинтане – не упустите возможность познакомиться с ним ближе!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
586
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля