Кантонская кухня, или китайская кулинарная экзотика во всей ее красе | | Мы и Китай

Кантонская кухня, или китайская кулинарная экзотика во всей ее красе

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Учитывая то, что тема нашего номера посвящена городу Гуанчжоу, на этот раз мы поговорим о знаменитой гуандунской (или кантонской) кухне, которая, к слову, считается самой экзотической из всех региональных кухонь Китая.

Три стиля кантонской кухни

 

Знакомство с Поднебесной зачастую начинается с дегустации фирменных китайских блюд. Действительно, если вы хотите узнать, «чем живет» (то есть, «что жует») та или иная провинция, для начала узнайте немного о ее кухне и кулинарных особенностях

Считается, что кантонская кухня сформировалась из трех кулинарных стилей – гуанчжоуского, чаочжоуского и дунцзянского.  Гуанчжоуская кухня отличается популярностью и богатством ингредиентов,

тонкостью и сложностью приготовления. Все это делает именно гуанчжоуский стиль лидером гуандунской кулинарной школы. Гуанчжоуские блюда отличаются чистым и нежным вкусом. Блюда летнего и осеннего сезона легкие и нежирные, а зимние и весенние имеют подчеркнуто «оздоровительный» характер. Чаочжоуская и дунцзянская кухни не так широко известны, как гуанчжоуская, но также имеют собственную специфику. Так, можно отметить, что в Чаочжоуской кухне сконцентрированы основные вкусы блюд провинций Фуцзяня и Гуандуна. Она отличается обилием блюд из морепродуктов, рыбы и многообразием сладких кушаний.  Для этого стиля характерно наличие свежего вкуса и насыщенных ароматов, а одними из наиболее характерных угощений считаются всевозможные супы. Дунцзянская кухня, также известная как кухня «Кэцзя», отличается вниманием к консистенции и внешнему виду того или иного блюда, а также собственными традициями и особенностями приготовления и обработки пищи.

Несколько слов об удивительном разнообразии блюд

В силу своего разнообразия кантонская кулинарная школа считается одной из лучших и наиболее известной из всех региональных школ Поднебесной, что и подчеркивает известная китайская поговорка, гласящая, что «есть надо в Гуанчжоу, а умирать – в Ханчжоу». Кроме того, можно вспомнить и одну местную поговорку, согласно которой «любое животное, которое повернуто спиной к небу, можно есть»! Поэтому, припоминая еще одну известную кулинарную присказку, в этом южном регионе едят практически все, «за

В ЭТОМ РЕГИОНЕ ЕДЯТ
ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ,
«ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ
ПОЕЗДОВ, САМОЛЕТОВ
И ПОДВОДНЫХ ЛОДОК»

исключением поездов, самолетов и подводных лодок»! Так, например, популярны здесь собаки и кошки, обезьяньи мозги, черепахи, разнообразные улитки, черви и насекомые, морские твари, змеи, мыши, крокодилы, медвежьи лапы, утиные язычки и голубиные потроха, ну и так далее… Как вы понимаете, это перечисление можно продолжать еще долго, недаром же даже французские повара признают, что любые другие кухни меркнут перед гуандунской, ибо такого немыслимого разнообразия вкусов не знает никакая другая кулинария мира! Действительно, местные повара с давних времен уделяли повышенное внимание именно вкусам приготовленных блюд, и такое пристальное внимание превратилось в самую настоящую «кухонную» философию, которую нужно знать и понимать! Кантонские кулинары освоили эту самую философию в совершенстве, именно поэтому еще во времена династии Мин лучшие повара из Гуанчжоу призывались в столицу, благодаря чему традиции гуандунской школы оказали сильное влияние на так называемую «императорскую кухню» (как, впрочем, и наоборот, учитывая тот факт, что двор Минской династии в 1644 году бежал из столицы именно в Кантон).

Основные особенности кухни провинции Гуандун

Говоря об отличительных особенностях кухни провинции Гуандун, следует обратить внимание на изобилие различных необычных для европейского глаза и желудка продуктов. Часть таких необычных продуктов и ингредиентов мы уже перечислили выше. Для всех трех стилей гуандунской кулинарной школы характерны простые, далеко не самые острые специи и приправы: имбирь, зеленый лук, чеснок, белый перец, сахар, соль, соевый соус, рисовое вино, крахмал – они присутствуют почти во всех блюдах.  Конечно, для целого ряда кушаний используют много всевозможных приправ, но того требует рецептура и сложившие традиции приготовления. В тот же знаменитый суп «Лунхудоу» («Бой дракона с тигром») кладут, например, около 20 различных специй и приправ. Но основными ингредиентами этого «шокирующего» гуандунского блюда все же является мясо трех видов ядовитых змей и дикой кошки. К слову, из змеиного мяса в провинции Гуандун готовят множество различных блюд, популярных как у местных жителей, так и у заезжих туристов. Самые ядовитые змеи — «гошучжун», «цзиньцзюэдай», — если им отрезать голову, превращаются в нежный и приятный продукт, поэтому вареные змеи считаются особенным лакомством и тем еще деликатесом. Интересно, что впервые блюда из змей стали готовить в здешних краях еще в эпоху Западной Хань (206 г. до н. э. — 24 г. н. э.), так что традиции приготовления разных ползучих гадов насчитывают тысячелетия.

И еще о гуандунских деликатесах

К другим гуандунским деликатесам можно отнести жареного молочного поросенка, тушеные куриные лапки с травами, утиные перепонки в устричном соусе, дунцзянского пареного засоленного цыпленка, суп из акульих плавников, а также пресловутые «спринг-роллы» и «дим-самы». Почему пресловутые? Да хотя бы потому, что раньше в гуандунских ресторанах, во время проведения так называемых «больших хань-маньских банкетов» (пиршества императора Цянь Луна), к столу подавали губы гориллы, медвежьи лапы, верблюжий горб, хобот слона, птичьи язычки, тонко нарезанную цаплю и многие другие удивительные и оригинальные блюда (более ста наименований). Все это съедалось в четыре приема в течение двух дней. Ныне такой кулинарной роскоши в кантонских ресторанах не сыщешь, да и императоров, впрочем, тоже!

Помимо вышеназванных экзотических блюд гуандунской кухни, стоит отметить, что популярны здесь и такие простые традиционные кушанья, как креветки в кисло-сладком соусе, рыба, приготовленная на пару, кантонский кукурузный суп, рис с курицей, креветками и овощами, кантонское миндальное печенье, разнообразные фруктовые десерты, ну и так далее.

В отличие от некоторых кулинарных стилей других провинций, пищу здесь жарят-парят не так продолжительно, не с таким количеством пряностей, жира и масла, и, как правило, не в таком сложном составе, чтобы сохранилась «первооснова» вкуса, его естественность и натуральность. Поэтому блюда кантонской кухни отличаются вполне гуманными вкусами и остротой, но, судя по всему, эта гуманность и внимание к естественному вкусу употребляемых продуктов вкупе с экзотическим набором ингредиентов для того или иного блюда и сделало эту кулинарную школу наиболее известной и популярной из всех китайских школ у самых разных народов нашей планеты!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
183
1+

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля