Гора Будды, родина вин-чуна, мебельный рай или краткая история Фошаня | | Мы и Китай

Гора Будды, родина вин-чуна, мебельный рай или краткая история Фошаня

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Город Фошань, расположенный на юго-востоке провинции Гуандун, в непосредственной близости от Гуанчжоу, с давних пор славился своими мануфактурами и фабриками, шелкопрядильными мастерскими и заводами, производящими посуду из фарфора. В наше время Фошань часто называют мебельной столицей Китая, мебельным раем, а еще – промышленным придатком Гуанчжоу. Тем не менее, это вполне самостоятельный и интересный современный город со своей историей и рядом достопримечательностей, достойных внимания и посещения. А еще Фошань называют родиной кантонской оперы, танца львов и некоторых стилей боевых искусств, что уже само по себе заслуживает уважения!

 Фошань: от буддийского храма на горе до процветающего города

История города Фошань началась более тысячелетия назад в дельте Жемчужной реки, где он и стоит по сей день, превратившись в современный мегаполис с населением более семи миллионов человек. Сам топоним переводится как «гора Будды», и появился он во времена династии Тан, когда здесь нашли медную статую Будды, закопанную в землю. Когда статую извлекли из-под земли, в том месте, где она находилась, забил родник с чистейшей водой. Во всяком случае, так говорят легенды, а верить им или нет – это уже дело каждого. К тому же, нельзя забывать, что история древнего Китая и различные легенды настолько слились в единое целое, что иногда сложно отделять одно от другого. Согласно все тем же легендам и историческим записям, возле  родника, забившего на месте обнаружения статуи Будды, был построен храм, затем превратившийся в монастырь. А возле монастыря стали селиться и компактно расселяться люди. Так и появился город Фошань. В 1391 году монастырь был разрушен, что не помешало росту и процветанию города, который к XVIII веку стал одним из главных экономических центров Поднебесной. Еще со средних веков этот город становится важной торговой точкой, где выпускаются и продаются самые различные товары, начиная с изделий из фарфора и керамики, заканчивая сельскохозяйственными орудиями и холодным оружием. Одним словом, большое количество фабрик и рынков, а также выгодное положение на реке вкупе с теплым климатом способствовали развитию города, который достиг своего расцвета к середине правления династии Цин (1644 -1912 гг.). Но как только город достиг своего расцвета, произошло заиливание рукавов Жемчужной реки, что сказалось на судоходстве и, соответственно, на торговле. На фоне возвышения соседнего Гуанчжоу (до которого всего 16 км), Фошань постепенно потерял былое значение, а новый этап его развития связан уже со второй половиной ХХ века.

Фошань: от города боевых искусств до города мебели и керамики

Конечно, если мы говорим об истории Фошаня, нельзя не сказать о том, что этот город является родиной многих мастеров ушу, вин-чуна и хунгара, большинство из которых жили во времена заката Цинской династии. Среди наиболее известных таких мастеров можно назвать Чэнь Сяня, создавшего такой стиль ушу как цайлифоцюань, Хуан Фэйхуна, разрабатывавшего стиль юнчуньцюань, а также знаменитого Ип Мана, у которого боевым искусствам учился сам Брюс Ли. Кстати, корни Брюса Ли, родившегося в Сан-Франциско, уходят именно в Фошань. Здесь есть фамильный дом его предков, в котором можно увидеть личные вещи и многочисленные фотографии «маленького дракона» (Ли Сяолун – настоящее имя актера, ставшего известным в Гонконге, где он и брал уроки у Ип Мана, поэтому вполне можно рассуждать о «фошаньском следе» в жизни Брюса Ли). Интересно, что почти все местные мастера в силу разных причин (японо-китайская война и японская оккупация, война коммунистов со сторонниками Гоминьдана, Вторая мировая, Культурная революция, поиски работы и лучшей жизни в городе, где больше возможностей, ну и так далее), родившись в Фошане, позже в итоге перебирались именно в Гонконг.

В наши дни Фошань – это типичный современный китайский город, где редкие памятники старины теряются среди небоскребов и однотипных высоток. Одним из главных экономических направлений города является производство мебели, здесь действуют многочисленные фабрики по изготовлению предметов интерьера, торговые площади занимают большие территории в самых современных зданиях и комплексах, а представительства и офисы различных мебельных компаний в самом Фошане и его ближайших окрестностях исчисляются тысячами. Славится город и производством керамических изделий, большая часть которых идет на экспорт. Примечательно, что предприятия, действующие на территории Фошаня и рядом с ним, производят более половины всей керамики, выпускаемой Китаем. Впрочем, в город приезжают не только по делам мебельного или керамического бизнеса и шопинга, но и с туристической целью. Так, можно посетить древние буддийские храмы и пагоды, заглянуть в дом-музей Ип Мана и погулять по местным паркам, садам и хай-тек зонам, подняться на живописные вершины и полюбоваться водопадами и пещерами или, например, устроить фотосессию на фоне баптистской церкви в виде скрипки. В последние годы местные власти делают все возможное, чтобы их город становился привлекательнее именно для туристов. Интересных объектов становится все больше, есть достойный выбор ресторанов и отелей различного уровня, плюс сюда легко добраться из Гуанчжоу, ведь два эти города соединяются веткой Guangfo – первой в Китае междугородной линией метро, общая протяженность которой составляет в данный момент более 20 км. Так что, если вы будете в Гуанчжоу, то обязательно прокатитесь на метро до родного города Ип Мана (а еще, если верить легендам и путеводителям, именно из Фошаня родом и кантонская опера, и танец львов, и драконьи лодки)!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
284
1+

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля