Хайнань. Подъем на гору Учжишань | | Мы и Китай

Хайнань. Подъем на гору Учжишань

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Мы поступили очень мудро, забронировав гостиницу у подножия горы. Поэтому рано утром, после завтрака, сразу отправились в путь. Подъем начинать лучше пораньше, пока не жарко. Плюс, имейте в виду, что если вы приехали сюда самостоятельно и не планируете заночевать в гостинице, вам нужно будет еще успеть на городской автобус – они ходят до 17:30. 

 

Итак, 8:00 – начало пути. Закупаемся в магазине питьевой водой. У подножия горы – карта местности, которую нам предстоит пройти. Не бойтесь потеряться без знания китайского языка, многие указатели содержат надписи не только на английском языке, но и картинки.

Для подъема на гору оборудованы три трассы. В – короткая трасса у подножия. Время прохождения – порядка 20 минут. Заметьте, что на каждой табличке по пути указана высота точки и расстояние до следующей.

Трасса С идет выше и левее в гору вдоль горного ручья, но она не доходит до самой вершины. Пожалуй, эта трасса интересна тем, кто не хочет потратить много сил, или идет с детьми. В конечной ее точке есть горное озеро, в котором можно искупаться. В следующий раз мы пойдем этой трассой. На табличке рядом с ней указано, что до конечной точки трассы еще 933 метра, а текущая высота – 738 метров. Значит, самая высокая точка трассы С находится на высоте 1671 метров. Высота конечной точки трассы А (для подъема мы ее и выбрали) и самой высокой точки Хаянаня – 1867 метров.

Сначала дорога простая, с широкими бетонными ступенями, а подъем не очень крутой. Местами попадаются ступени, засыпанные гравием. Идти все еще можно быстро, не тратя много сил.

Первая остановка –  雨林氧吧  (yǔlín yǎngbā), что переводится как «кислородный бар тропического леса». Его разрушенный вид намекает на то, что нам уже тут надо бы развернуться назад, но мы ребята упрямые и поэтому пошли дальше, все-таки интерес забраться почти на 2 километра нас подстегивал.

После бетонных ступеней появилась деревянная лестница, а так как откос слишком крутой, ее укрепили железными балками. Вид отсюда потрясающий! Солнце недавно встало, в лесу невероятно шумит всякая живность. А некоторые ее представители издают прямо-таки космические звуки.

Слева виден горный водопад, где-то там – трасса С. Вскоре мы достигли очередной рубеж, запыхавшись, но не потеряв надежду добраться до вершины живыми. Когда мы шли по лестнице, трасса внезапно закончилась. На табличке надпись – будьте аккуратны, и все такое. После пологой точки А15 началось самое интересное. Необычное сплетение корней и земли создало нечто вроде ступеней, но местами подняться наверх можно было, только взявшись рукой за торчащий из земли корешок. Уклон горы составляет градусов 45, не меньше. Местами деревья создают преграды, и это выглядит очень красиво. В какой-то момент мы дошли до точки под названием 步步高升 (bùbù-gāoshēng – стремительный рост). Да, пожалуй, после нее градус подъема стал еще круче. Благодаря тому, что деревьев очень много, их кроны закрывают трассу от солнца практически на всем пути.

Сплетение корней – не самое сложное. Сложнее всего, когда встречаются металлические лестницы, прикованные к горе – в некоторых местах под углом в 90 градусов. Карабкаться по ним довольно страшно. Особо опасные участки трассы бережно ограждены от людей пластиковой ленточкой.

Очередная точка, А22, называется 青云直上 (qīngyúnzhíshàng), что переводится как «сделать головокружительную карьеру» – да, пожалуй, очень точное описание! На такой высоте не только появились хвойные – воздух стал совсем другим, а жара не чувствовалась. Местами трасса практически непроходимая. Точка А24 называется «Обрыв летающего дракона». Невозможно забыть самое интересное – участок трассы на отвесной скале. Ширина прохода около 40 сантиметров, слева – обрыв, справа – отвесная скала. В нее вбита арматура и протянуты цепи. Некоторые участки расшатаны, так что надо быть очень осторожными.

Виды отсюда открываются потрясающие

В лесу невероятно шумит всякая живность

Сплетение корней – это целая преграда, которая затрудняет подъем

На такой высоте появляются хвойные деревья и воздух становится другим

Мы дошли до точки А27, после нее нам нужно было перейти на соседнюю вершину, для этого немного спуститься и снова подняться. Спускаемся. Проход по ширине рассчитан на одного человека, поэтому если кто-то вас будет обгонять, или идти навстречу, лучше выбрать безопасное место, где вы сможете разойтись.  

Точки 28 и 29 названы очень поэтично. А28 – «Грот святой девы», или «Грот Андромеды», А29 – «Небесный мост».

Ура, 1867 метров! Мы сделали это! Время 12:18, то есть сложнейший подъем с минимумом отдыха на минуту – две и «попить воды» занял у нас ровно 4 часа 18 минут, в путеводителях пишут, что данный участок проходится за 5-6 часов. Невероятное ощущение. Трасса действительно сложная, но очень красивая и интересная.

 

 

Наверху ничего нет – лысина. Поэтому люди тут просто отдыхают, ведь впереди еще спуск обратно. Новых счастливчиков, поднявшихся на гору, встречают аплодисментами. Кстати, имейте в виду, что самые простые холщовые перчатки вам очень пригодятся.

Отдохнув несколько минут, мы отправились вниз. Невероятная красота не спасла нас от того, что спуск местами оказался даже сложнее подъема.

Спуск оказался сложнее подъема

Некоторые умудрялись бойко нас обгонять. Совершенно поразительно то, что поведение китайцев при спуске с горы и на автомобильной дороге оказалось абсолютно идентичным: те же обгоны, подрезания и резкие торможения. Уникальный момент! Еще три часа на спуск – и мы у подножия горы.

И наконец – долгожданный отдых в отеле. Сказать, что наши ноги устали – ничего не сказать. Еще несколько дней после подъема в гору я от него отходила, хотя со спортом дружу

 

 

 

Ну что ж, подытоживая, могу сказать следующее:  

И последнее, не забудьте фотоаппарат и хорошее настроение!

  1. Обязательно посетите город и поднимитесь в гору, если будете на Хайнане.
  2. Заранее бронируйте гостиницу, чтобы не попасть в ситуацию, когда вы спуститесь уставшие с горы, а ехать вам будет некуда. Также рекомендую связаться с гостиницей и уточнить, примут ли вас. В последний раз наш русский друг не смог туда попасть – китайцы наотрез отказывались принимать туристов.
  3. Наденьте удобную спортивную обувь и одежду.
  4. Возьмите полотенце, перчатки, сменные носки, солнечные очки.
  5. Запаситесь водой и легкой закуской. У нас двоих за 7 часов приключений ушло около 7 литров воды.
  6. Не забудьте фотоаппарат и хорошее настроение.
  7. Не поворачивайте назад.
  8. Не смотрите вниз.

 

 

Удачи!

Блог о путешествиях – www.relax.hn

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
199
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля