Фестиваль весенних фонариков в Гонконге | | Мы и Китай

Фестиваль весенних фонариков в Гонконге

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Наверное, все праздники в Китае очень красивые и красочные, но именно весной (хотя иногда и зимой, как получится) здесь проводится один из самых красочных фестивалей. Фестиваль весенних фонарей – тех самых китайских фонариков, которые стали одним из символов страны.

У этого праздника нет четкой даты, он выпадает на 15 день первого лунного месяца. В 2018 году дата приходится на 2 марта. Так что настоящий весенний фестиваль получается. И правильно, потому что связывается он не только с китайским Новым годом, окончанием которого является. На самом деле, Фестиваль весенних фонарей посвящен влюбленным. Да, такой себе китайский День святого Валентина, правда, без всяких святых, и с намного большим размахом… Наверное, в Китае больше ценят любовь, чем в Европе…

История и традиции праздника

В Китае, наверное, все легендарное, и этот праздник – в том числе. Согласно историческим данным, его начали отмечать еще до нашей эры, примерно со 180 года, но, скорее всего, этой традиции намного больше.

Как гласят легенды, император Вэньди (династия Западная Хань), был провозглашён императором именно в 15 лень первого лунного месяца. Конечно же, по этому поводу был устроен праздник, и император повелел везде развесить красные фонари. С тех пор это стало традицией, а с 104 года нашей эры – государственным праздником.

Но причем здесь влюбленные? А это – уже другая традиция, связанная с китайским Новым годом. Дело в том, что праздник весенних фонарей заканчивает праздничные дни Нового года, а последнее слово, согласно китайским убеждениям, должно оставаться за любовью. Тем более, весной. И именно в этот день те девушки и юноши, которые еще не нашли свою вторую половинку, играли в сватовские игры. Многие из них заканчивались настоящим сватовством. Этой традиции больше, чем празднику в честь императора Вэньди…

Как празднуют?

Как уже было сказано выше, самое главное – это красные фонари. Их развешивают везде – в домах, на улицах. Очень зрелищно и красиво, ведь китайские фонари – одни из самых изысканных, красивых, необычных… И романтичных, согласитесь. Но ярче всего праздник проходит в Гонконге, поэтому советуем вам отправиться именно туда. Цветочные рынки, рестораны, кафе, стоянки, улицы, парки – везде, абсолютно везде вы увидите гирлянды из фонариков, самых разных. Яркая феерия из спокойного, мягкого и красочного света никого не может оставить равнодушным. И, знаете, в такой романтично-сказочной атмосфере сложно устоять, и не найти свою вторую половинку. Или не сделать ей предложение.

А еще в этот день едят сладости, особые. В любом ресторанчике вы сможете заказать «танъюань», суп со сладкими клецками. Их делают из рисовой муки, начиняя фасолью, финиками, кунжутом или шоколадом. Очень вкусно.

И, конечно же, разнообразные представления, преимущественно фольклорные. Хотите увидеть настоящие китайские традиции? Вы их увидите. И львиный танец, и танец Янгэ, и всевозможные театральные представления. И уже не так важно, откуда пошла традиция весенних фонарей, важно то, что это незабываемо, красиво и феерично.

 

Автор: Ирина Пихович

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
110
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля