Урбанистические утопии по-китайски, или немного Европы на окраинах Шанхая | | Мы и Китай

Урбанистические утопии по-китайски, или немного Европы на окраинах Шанхая

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

 Все мы прекрасно знаем про тягу китайцев к копированию. Копированию автомобилей и бытовой техники, одежды и обуви, произведений искусства и шедевров мирового дизайна, модных тенденций и архитектурных стилей. Более того, китайцы могут копировать целые города (можно вспомнить копию австрийского Гальштата в провинции Гуандун или «кусочек» Венеции в Даляне) и даже страны (точнее основные черты их архитектурного облика и конкретные достопримечательности вроде Эйфелевой башни, Римского Колизея, Белого Дома и Стоунхенджа). Ярким примером такого копирования могут служить новые шанхайские районы, вошедшие в проект под названием «One City, Nine Towns», стартовавший в 2001 году. Исходя из названия проекта, это даже не районы, а именно небольшие города, каждый из которых должен навевать ассоциации с той или иной страной. В данный момент большая часть европейских городков уже готова, в чем и убедился автор сих строк, не поленившийся пересечь весь Шанхай, чтобы собственными глазами увидеть китайскую Голландию, а также китайскую Швецию.

  Говоря о проекте «One City, Nine Towns», стоит отметить, что все эти стилизованные псевдоевропейские городки на окраинах Шанхая появились для того, чтобы разгрузить центр мегаполиса, создав привлекательное и атмосферное пространство как для жителей, так и для туристов, а заодно воплотив в жизнь стратегию так называемой «многоядерной модели города». В эту модель решили включить строительство итальянского, немецкого, голландского, скандинавского, итальянского, британского, североамериканского тематических городов, каждый из которых предназначен для нескольких сотен тысяч жителей. Позже к ним добавили городок с традиционной китайской архитектурой и своеобразный город-микс различных западноевропейских архитектурных стилей.  Исходя из увиденного, люди особо не стремятся заселять новые территории, поэтому в этих городках, стилизованных под Европу, кажется, что ты находишься на какой-то съемочной площадке, среди декораций, а не среди настоящих домов, церквей или ветряных мельниц. Дело в том, что стоимость жилья в этих «игрушечных» городках довольно высокая, находятся они далеко от центра Шанхая, а имеющаяся инфраструктура оставляет желать лучшего. Но для свадебных фотосессий и в качестве нестандартных туристических маршрутов по Шанхаю они подходят просто идеально!

Маленькая Шанхайская Голландия

 Шанхайская «маленькая Голландия» (или Gaoqiao) находится на северных окраинах города и до моря при желании отсюда можно доехать на велосипеде. Однако море в Шанхае то еще, поэтому лучше спокойно побродить по тихому и безлюдному городку, созерцая каналы, специально прорытые для создания иллюзии Амстердама, готический собор с невидимыми колонками, транслирующими запись колокольного звона, ветряную мельницу, стоящую у водоема среди плакучих ив, а также симпатичные на первый взгляд жилые (как ни странно!) дома, напоминающие традиционную голландскую архитектуру девятнадцатого века. А еще здесь довольно зелено. И молодо. Эта-то новизна и смущает, ведь в Амстердаме на фасадах домов видна история, в шанхайской же Голландии такой истории нет. Однако это не отменяет того, что там можно замечательно провести время, гуляя по тихим улочкам и паркам. А можно, расположившись на берегу канала или пруда с видом на мельницу, устроить небольшой пикник под удивленными взорами редких китайцев, проходящих мимо. Но и вы тоже обязательно будете тут удивляться. Например, белью, развешенному на бамбуковых палках среди «типичных» голландских улиц и дворов или копченым куриным тушкам, ждущим своего часа. Точнее, какого-нибудь голодного китайского желудка. Эдакая смесь стилизованной Европы с типичным шанхайским колоритом. Но эта смесь, какой бы гремучей она ни была, как минимум, необычна, поэтому на это стоит взглянуть своими глазами!

Добраться до «маленькой Голландии» можно, доехав до станции метро North Waigaoqiao Free Trade Zone (6-я линия). От метро вы можете доехать на такси до Helan Xin Cheng, где и расположен этот удивительный городок, либо прогуляться до него пешком (это займет не более получаса).

Luodian New Town, или кусочек Стокгольма в Шанхае

 Что касается Luodian New Town, то он расположен на северо-западе Шанхая, и согласно проекту «One City, Nine Towns» упор в нем сделан на скандинавскую архитектуру. Более того, у него даже есть своеобразный прототип – живописный городок Сигтуна, находящийся неподалеку от Стокгольма. Поэтому здесь мы видим и круглые башни с часами, и строгие дома с остроконечными крышами, и обустроенные набережные и разнообразные скульптурные композиции. К слову, при возведении этого нордического уголка в Шанхае китайцев консультировали шведские архитекторы и дизайнеры, поэтому в недавно созданном  городке мы должны видеть старый Стокгольм и его окрестности. И даже местное искусственное озеро (Meilanhu) должно напоминать об озере Меларен, на котором стоят и Сигтуна, и сама шведская столица. По сравнению с Holland Village здесь проживает больше жителей, да и туристов в этом месте тоже бывает больше (видимо сказывается близость исторического квартала Luodian Old Town c его старыми каналами, мостами и архитектурой времен Империи Цин). Но, как и в случае с остальными городами проекта, адаптация европейской архитектуры к местным условиям и жителям, оказалась делом не из легких. Да и экономия на строительных материалах, как ни крути, но в глаза бросается. А многие квартиры, будучи купленными, остаются пустыми в ожидании своего звездного часа (то есть выгодной перепродажи), поэтому часто эти города-спутники (по замыслу) называют городами-призраками. Но увидеть их своими глазами однозначно стоит, особенно если вы бывали в тех же Амстердаме и Стокгольме!

Добраться же до шанхайской Швеции с ее особняками в стиле скандинавского модерна можно, доехав до станции метро Meilan Lake (7 линия). От метро и до нового Лодяня и до Лодяня старого можно дойти пешком, благо станция находится в непосредственной близости от самого озера.

Приятных вам китайско-европейских прогулок!

Автор: Митя Цветков

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
209
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля