Философия воды и ветра | | Мы и Китай

Философия воды и ветра

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Фэн-шуй – древнее китайское искусство, возникшее более шести тысяч назад, вошло в нашу жизнь относительно недавно. Узнать о нем больше и понять, в чем суть и принципы этого философского течения и как они применимы в повседневной жизни, нам поможет руководитель Санкт-Петербургского центра Фэн-шуй, ученица мастера Рэймонда Ло (самого известного мастера фэн-шуй в Гонконге), практиковавшая в Пекине, Гонконге, Макао и Сингапуре, автор пяти книг и множества статей, мастер фэн-шуй Олеся Рунова, получившая известность далеко за пределами России.

WiC: Давайте начнем с самого начала. Что же такое фэн-шуй?

О.Р.: Искусство фэн-шуй зародилось в Китае, по некоторым данным, более шести тысяч лет назад. Оно говорит, что все вещи и объекты вокруг нас обладают собственной энергией, которая влияет на людей, и помогает привести все эти энергии к максимальной гармонии.

Каждое помещение, в котором мы живем и работаем, имеет свой характер, который оказывает на нас очень большое влияние. Оно может сохранить или разрушить мир в семье, принести деньги или привести к финансовому краху. Мастер может разглядеть эти свойства, подсказать, как лучше воспользоваться ими, или наоборот, избавиться от негативного эффекта. Важно помнить, что здесь нет готовых решений на все случаи жизни. Каждый совет мастера индивидуален.

WiC: Как всему этому можно научиться?

О.Р.: Начать мы рекомендуем с курсов, в том числе тех, которые проводятся в нашем центре. По книжкам или материалам из интернета фэн-шуй не освоишь. Я сама, хотя и занимаюсь этим уже более 15 лет, постоянно продолжаю учиться; езжу в  Китай, к истокам искусства, слушаю там семинары и беру уроки у учителей.

Один из наших основных принципов – бережное отношение к человеку и помещению. Мы никогда не предлагаем поменять местами кухню со спальней, или ванную комнату с кладовкой. Наоборот, мастер всегда учитывает особенности помещения и человека, живущего в нем – за исключением совсем уж тяжелых случаев, когда оно абсолютно непригодно для жизни или работы.

WiC: То есть, существуют разные уровни фэн-шуй?

О.Р.: Совершенно верно. Иногда квартире или офису требуется совсем легкая коррекция, которую легко осуществить, и изменения в жизни человека начинают происходить немедленно, их легко почувствовать. Но бывают ситуации – и мы сразу же предупреждаем о них клиента, когда результат от коррекции начнет появляться только через несколько месяцев, или о проблемах, которые нельзя решить полностью, только сгладить их. Очень много зависит и от помещения, и от судьбы человека, который в нем живет.

WiC: И это действительно работает?

О.Р.: Да. Поверьте, на моих глазах в жизни много раз случались чудеса. Буквально недавно у меня был интересный случай. Ко мне обратились люди, которые переехали из однокомнатной квартиры в прекрасную и новую трехкомнатную. Казалось бы, живи и радуйся! Однако в семье скоро начался разлад между супругами, а потом начались и финансовые проблемы. Оказалось, что в их однокомнатной квартире была уникальная комбинация энергий, которая работала и на хорошие отношения, и на здоровье, и на успех в делах. После консультации семья приняла решение вернуться в свою старую квартиру, а новую продать. Разумеется, это не навсегда: я думаю, в течение полугода всё у них наладится, а тогда можно будет и новую большую квартиру поискать, только уже с консультацией мастера. И это далеко не единичный случай.

WiC: Но ведь не всегда у человека есть возможность поменять квартиру, да и жилье у нас строится без учета принципов фэн-шуй. Как можно помочь человеку, который оказался в неудачной квартире?

О.Р.: Есть приемы, которые позволяют уменьшить негативную энергию. Ну и ситуацию всегда можно «обмануть». Семьям, у которых квартира работает против зачатия ребенка мы, например, советуем съездить в отпуск, побыть в другой обстановке – и это работает! Иногда бывает достаточно просто переставить мебель.

Одна из наших услуг – постановка дома на земельном участке. Клиенты обращаются к нам за консультацией еще на этапе проектирования. Это самый лучший подход к строительству. Как вы знаете, у нас принято ставить дома параллельно дороге. А иногда достаточно повернуть дом всего на несколько градусов, так, что это даже не будет заметно, чтобы добиться в нем гораздо более удачной комбинации. И нам очень приятно, когда люди въезжают в такие дома и чувствуют, что помещение начинает работать на их процветание в различных аспектах жизни, и благодарят нас, приглашают в гости.

WiC: А на что Вы посоветуете обратить внимание при выборе квартиры?

О.Р.: Какие-то общие советы давать очень трудно: многое зависит от года постройки дома и от состава семьи… Но первое, на что нужно обратить внимание, это центр квартиры: в нем не должно быть санузла, ванной комнаты или стояка с трубами. Если центр квартиры попадает на холл или прихожую, там ни в коем случае нельзя устанавливать шкафы от пола до потолка. В центре не должно быть камина или печи. Дело в том, что трубы, высокие шкафы и так далее действуют как вытяжка, выдувают из помещения положительную энергию, а вода уносит ее. Причем действие негативных комбинаций вода еще и усиливает. При этом мы знаем, как сложно, а часто и совсем невозможно, перенести в другое место стояк с трубами или ванную комнату.

У меня есть клиентка, владелица мини-отеля. После реконструкции у нее начались проблемы с делами, уполномоченные органы одолели проверками. Во время консультации выяснилось, что в центре всего этажа в номере был поставлен большой шкаф, от пола до потолка. Шкаф убрали, и буквально за два месяца ситуация нормализовалась!

Людям, которые покупают квартиры в новых домах, построенных после 2004 года, хочу посоветовать не брать квартиры с окнами, выходящими ровно на юг. Хотя в нашем климате хочется поймать как можно больше солнца, эти квартиры будут работать на проблемы в отношениях. На курсах мы называем такие квартиры «разводными».

Еще раз хочу сказать, выбор квартиры – дело очень индивидуальное, зависящее от многих факторов. Иногда поворот окон буквально на полградуса меняет очень многое.

Как ни удивительно, квартиры с хорошими комбинациями всегда раскупаются в первую очередь, даже если покупатели не знают ничего о Фэн-шуй. Один из моих клиентов попросил совет: в какой из секций строящегося дома выбрать квартиру. Я посоветовала ему общее направление, и оказалось, что все квартиры в этой секции уже раскуплены, хотя в других секциях свободных квартир еще достаточно!

WiC: Что это, интуиция?

О.Р.: Интуиция, удача. Вы, наверное, бывали в квартирах, из которых не хочется уходить, настолько в них комфортно? Люди часто называют это ощущение аурой, хотя это не совсем верно. Такая атмосфера появляется в помещениях с хорошими комбинациями, где люди живут уже долгое время. В новых квартирах такое почувствовать сложнее, приходится полагаться на удачу, на интуицию.

На Ютубе есть запись моего рассказа о том, как лучше выбирать новую квартиру. Я там говорю о том, как искали новую квартиру мы с мужем. Я как раз находилась в периоде малой удачи, и все квартиры, которые нашла я, работали на проблемы в отношениях и развод, а все квартиры, которые приглянулись мужу, были с хорошими комбинациями.

WiC: Вы знаете, какая погода бывает в Петербурге, особенно зимой: серая, бессолнечная, вызывающая упадок сил и апатию. Можно ли это поправить с помощью вашего искусства?

О.Р.: Конечно! Серая, пасмурная питерская погода – это энергия Инь. Чтобы бороться с ее влиянием, нужно добавить в квартиру как можно больше элементов Янь. Прежде всего, это теплые цвета в интерьере: желтый, оранжевый, очень хорошо работает зеленый цвет. Квартира должна обнимать и согревать. Позаботьтесь об освещении: в квартире должно быть много источников света, особенно в прихожей: важно, заходя в квартиру, сразу попадать под яркое освещение. Если квартира мрачная, уходя на работу, оставляйте в ней играть негромкую, приятную и мелодичную музыку. Мы всегда так делаем в нашем офисе.

Вы, наверное, обращали внимание, когда путешествовали по южным странам, где много солнца и энергии Янь: там в отделке больше холодных, иньских цветов: белого, синего.

WiC: Как бы Вы описали своих клиентов? Есть какой-то общий тип людей, которые к Вам обращаются, или это совсем разные люди?

О.Р.: Люди к нам приходят совершенно разные. Но их можно поделить на несколько категорий. Бывают люди, которые ни во что не верят, но желают «подстелить соломку», и для этого обращаются к нам за консультацией. Есть люди, просто отдающие дань моде. Такие приглашают консультанта просто, чтобы потом похвастаться перед знакомыми, что у них квартира или офис отделаны по фэн-шуй. Мы таких клиентов не очень любим, честно говоря, потому что к нашим рекомендациям они, как правило, не прислушиваются. И наконец, к нам приходят те, у кого начались в жизни какие-то проблемы, и они, поискав решение в себе и вокруг себя, решают обратиться к нам за помощью.

Процентов 80 наших клиентов приходит к нам по рекомендации, и мы очень этим гордимся. Обращаются к нам часто, практически очередь из клиентов, и мы считаем, это очень хороший знак. Нас это радует, и это лучшая благодарность от наших клиентов. Очень важно для нас и то, что около 90 процентов людей, которые пользовались нашими услугами, возвращается к нам снова, если планирует покупку дома или квартиры.

WiC: Для кого предназначены курсы, которые предлагает ваш центр? Для людей, которые сами хотят стать мастерами фэн-шуй?

О.Р.: Я бы сказала, что большинство людей приходят в нам для собственного развития, чтобы узнать что-то новое. Это люди самого разного возраста, от 17 до 83 лет, из разных социальных кругов. Всё больше на наших курсах появляется мужчин. Часто это мужья женщин, которые уже закончили обучение у нас: они видят, какие в их женах происходят изменения, и хотят того же для себя.

Людей, которые приходят на курсы, чтобы стать профессиональными консультантами, у нас, наверное, процентов 10, не больше. И, что интересно, из них всего лишь процента два действительно начинают после окончания курсов консультировать. Сейчас объясню, почему. Чтобы понять и узнать фэн-шуй, нужен особый склад ума и характера. А люди, приходящие к нам с мыслью «закончу курсы и буду зарабатывать большие деньги», таким складом ума не обладают. Вселенная видит тех, для кого это лишь потенциальная возможность заработать, и не дает им такого пути. И наоборот, слушатели, которые приходят на курсы в поиске себя, чтобы получить новое развитие, потом становятся успешными консультантами. Я сама так когда-то начинала: была домохозяйкой, пошла на курсы для своего удовольствия.

Главное – не останавливаться на достигнутом: продолжать развиваться, двигаться вперед, постоянно учиться чему-то новому. Я сама продолжаю заниматься своим образованием: езжу в Азию, учусь там у более опытных мастеров. Такие азиатские мегаполисы как Сингапур и Гонконг, построены с соблюдением принципов фэн-шуй. Очень интересно наблюдать, как эти принципы реализуются на таком огромном пространстве.

WiC: Насколько популярен и развит фэн-шуй в России?

О.Р.: Безусловно популярен, и его популярность продолжает расти. Я занимаюсь этим направлением уже 17 лет, и ко мне на консультацию стоят очереди. Помимо Санкт-Петербурга и России, я консультирую наших бывших соотечественников, живущих за рубежом: в Германии, США, Канаде, даже в Австралии.

WiC: А с чего началась мировая популярность этого искусства?

О.Р.: Как ни странно, началась она с печального события: в Китае случилась культурная революция. Многие мастера Фэн-шуй были изгнаны из страны. Некоторые из этих беженцев добрались до Европы и Соединенных Штатов, где продолжили практиковать свое искусство. Так западный мир узнал про это древнее искусство.

WiC: Возвращаясь к петербургским реалиям, приходилось ли Вам работать с коммунальными квартирами, и какие у них особенности?

О.Р.: Работать с коммунальной квартирой очень сложно. Нужно понимать, что в там жильцам приходится делить часть помещений: кухню, коридор, места общего пользования, – с соседями. Получается, что энергия квартиры делится между несколькими чужими друг другу людьми. Эти люди влияют друг на друга: пьющий сосед, соседи с болезнями и личными проблемами добавляют негатив в энергию квартиры и это сказывается на людях, живущих рядом. Кроме того, в коммунальной квартире очень сложно проводить коррекцию помещений, делать какие-то изменения.

WiC: Получается, лучше маленькая квартира, но своя, чем комната в коммуналке?

О.Р.: Да, именно так. Лучше даже студия, хотя у этого типа квартир есть большой недостаток с точки зрения фэн-шуй: в ней смешивается функционал разных помещений: кухни, гостиной, и самое неприятное, спальни.

Вы, наверное, часто слышите истории о том, как люди покупают новую квартиру, но живут в старой, пока делают в ней ремонт, или строят дом, и между ними начинается разлад. Дело в том, что в такие моменты оба помещения, старое и новое, действуют на людей одновременно. Если эти помещения не совпадают по энергетике, то семью словно тащат в разные стороны, и из-за этого может начаться разлад.

WiC: И как с этим бороться?

О.Р.: Бороться с этим сложно, надо постараться максимально сократить срок, когда вы одновременно живете в двух помещениях. Или нанять такую хорошую бригаду мастеров, чтобы появляться на новой квартире как можно реже.

WiC: А какие особенности существуют для офисов?

О.Р.: Офисные помещения чем-то похожи на коммунальные квартиры: там тоже есть соседи, с которыми приходится делить общие помещения: коридоры, санузлы, и так далее. Соседи энергетически влияют друг на друга; кроме того, ограничивается возможность коррекции, и мы обязательно предупреждаем об этом клиентов.

WiC: Скажите, как фэн-шуй изменил Вашу жизнь?

О.Р.: Очень сильно. Я начала много путешествовать, и совсем недавно открыла собственную турфирму. В жизни произошло и происходит очень много положительных изменений, исполняются желания, даже те, которые кажутся совершенно фантастическими и несбыточными.

Хочется пожелать того же и нашим читателям: позитивных изменений в жизни, побольше удачи и исполнения желаний!

Записала Анна Горностаева

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
158
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля