Экскурсия в «самую английскую деревню» | | Мы и Китай

Экскурсия в «самую английскую деревню»

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

На юго-западе Великобритании есть деревушка Бибури, которую вы легко сможете себе представить: заросшие травой холмы, милые домики из камня, цветы перед ними, церковь с витражами и старым кладбищем, добротный мост через неспешную реку… Такие пейзажи описываются в романах британских классиков позапрошлого века или в историях о мисс Марпл. Представили? Это и есть Бибури– «самая английская» деревня, которая отличается необыкновенной красотой и уютом.

На первом плане – её бесконечно пасторальная атмосфера, тихий сельский быт и великолепная архитектура. Побывать здесь – словно совершить экскурсию в прошлое, на три-четыре века назад: именно столько времени облик деревни остаётся практически неизменным. Единственное, что «возвращает» к нашему времени, это припаркованные у частных домов современные автомобили, которые очень расстраивают туристов, желающих сделать фотографии старинного поселения. Доходит до того, что особо смелые требуют у местных убрать машины ради удачного кадра. Поэтому неудивительно, что жители деревни не в восторге от своей популярности.

Однако приезжих понять можно: постройки здесь действительно удивительны. Самая знаменитая улица деревни – АрлингтонРоу, которая раньше вообще-то считалась отдельной деревней. Коттеджи на ней расположены стройными линиями без промежутков между собой, и это выглядит весьма колоритно. Одна из особенностей деревни заключается в том, что абсолютно все здания сделаны из одного материала – оолитового известняка. Этот мягкий камень, имеющий необычную бугристую поверхность (как икра), добывается в местном карьере вручную и поэтому стоит довольно дорого. Он стал визитной карточкой поселения.

Изначально помещения на АрлингтонРоу были предназначены для хранения шерсти (по крайней мере, об этом говорят источники XIV века). Позже их переделали в коттеджи для ткаческих нужд: в них готовили сукно, а дальше отправляли к реке Колн (на ней стоит деревня) и чистили. Затем материал развешивали на специальных конструкциях, установленных на небольшом островке посреди реки. Этот кусочек земли получил неофициальное название – «остров Вешалок» – и туристы знают его как одну из достопримечательностей деревни. В наши дни его облюбовали птицы.

Вообще, до XVIII века вся деревня была задействована в торговле шерстью и ткачестве, и благодаря высокому качеству производимых материалов поселение процветало. Однако со временем это перестало быть востребовано, и население переключилось на продажу оолита.

Несмотря на то, что размеры деревушки довольно скромные, в ней есть, где погулять приезжим. Маршрут экскурсий имеет несколько обязательных точек на карте. Например, на берегу реки находится мельница Арлингтон, построенная три столетия назад. В ней перерабатывалась кукуруза (объёмы производства на самом деле были внушительны), но в начале ХХ века работа встала: весь находящийся на ней металл был переплавлен и отправлен на фронт.

Старейшим жилым домом в деревне считается коттедж, известный как «дом голубей». Построен он был ещё в XIV веке, а в XVIII у него появилась пристройка для содержания птиц. Нынешние владельцы вернули дому разрушенные детали прошлых столетий.

Самое крупное здание – действующий отель, возведенный в середине XVII века в «строгом пуританском» стиле, но от этого не менее красивый. В нём можно остановиться, правда, стоит это недешево.

Конечно, нельзя миновать здание ратуши. Правда, у такого маленького поселения не было нужды строить большой дом советов, поэтому здесь есть лишь его «мини-версия». Но размеры никак не повлияли на благосостояние деревни. И во многом, пожалуй, это заслуга грамотного управления.

Ещё одна «точка» экскурсионной программы – церковь Святой Марии, восхитительный фасад которой всегда притягивает объективы фотоаппаратов. Здание прекрасно сохранилось с XII века (в это время деревня стала столицей района), и сегодня можно насладиться старинными витражами и скульптурами, украшающими церковь.

В наши дни коттеджи переделали под рыбное хозяйство. В деревни находится одна из самых прибыльных в стране ферм по выращиванию форели (миллионы икринок отсюда попадают в водоемы Англии), которая стала особенно выгодным предприятием «в паре» с туризмом. Здесь можно ловить рыбу, заказывать её в ресторане или забирать с собой.

Вообще, здесь настолько живописно и мирно, что место притягивает к себе не только туристов. Те, кто может позволить себе, покупают дорогую недвижимость и приезжают сюда отдыхать. Иногда в Бибури«заглядывают» режиссёры со съёмочной группой, и деревня появляется на киноэкранах (вы могли видеть её пейзажи в сценах «Дневник Бриджет Джонс» или «Мисс Марпл»). Хотя всё-таки основную часть населения здесь составляют коренные жители – потомки ветвей, уходящих корнями в далекое прошлое.

В целом, благодаря всему этому деревня Бибури стала одной из визитных карточек всей страны. Чтобы доехать до неё, можно воспользоваться автомобильной трассой. Главное, успеть приехать как можно раньше, пока парковочные места будут не заняты. Если же в вашем распряжении только общественный транспорт, то придется добираться немного дольше. Например, из Лондона ходит поезд до станции Кембл (около полутора часов), откуда нужно либо идти пешком, либо ехать на автобусе (где-то минут 20). Также можно отправиться сюда с экскурсией и гидом – в этом случае вы сможете услышать всю историю деревни, которую сами британцы называют «самой английской».

Автор: Татьяна Благовидова

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
103
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля