Ушу – кандидат на Олимпиаду 2020 года | | Мы и Китай

Ушу – кандидат на Олимпиаду 2020 года

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Ушу – одно из самых древних и наиболее подвергшееся репрессиям боевое искусство на земле. Первые упоминания о нем датируются в период Воюющих царств(V век до н.э.).

В результате монгольского завоевания в 1279 году этот вид боевого искусства оказался в Китае под запретом. Многие школы ушу замаскировали под театр, что и породило появлениемножества стилей показательного характера. После изгнания монголов, ушу возродилось в виде публичных поединков на помостах, так называемые – «лейтай». В дальнейшем, ушу нашло свое развитие в различных социальных слоях – среди солдат, в монастырях и при императорском дворе. Было также и народное ушу – самое что ни на есть боевое искусство безо всякой философии.

В XVII веке древнекитайское боевое искусство опять признали незаконным,поэтому многие мастера вынужденыбыли практиковать ушу в тайных обществах вплоть до XX века. С 1911 года в Китае постепенно начали проявлять интерес и проводить значимые чемпионаты по ушу.

В период «великой пролетарской культурной революции» занимающиеся ушу и кунг-фу повторно подвергались репрессиями критике. Удивительно, но втот период ушу спас кинематограф –после того, как этот вид боевого искусства проник в западное кино, им заинтересовался весь мир.

Наконец-то, в2011 году ушу стало одним из претендентов на включение в Олимпиаду. Сегодня среди 8-ми видов спорта проходит нешуточная борьба за попадание в Олимпийские Игры 2020 года.

Интересные факты:

  • Поговаривают, что первые «ушуны» были бандитами или охранниками китайских вельмож, т.е. малограмотными людьми, «вышедшими» из народа.
  • В ушу одним из сложных для изучения считается стиль пьяницы, или «пьяный кулак». Он основан на подражании пьяному человеку с резкими изменениями направления движения и падениями.
  • В 1985 году были подсчитаны все стили ушу – их около 500 различных видов.
  • Популярное заблуждение: Джеки Чан – известный мастер ушу. На самом деле, Джеки Чан окончил школу пекинской оперы, в программе которой ушу являлось обязательной дисциплиной.
  • В 2002 году президент России Владимир Путин объявил китайским СМИ о том, что его дочери занимаются ушу.

Источники:

//www.wulin.com.ua

//www.vosemvrat.narod.ru/

//superkarate.ua

 

Автор: Оксана Стешенко

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
91
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля