"Свободное плавание" казахского тенге: ожидать ли шторма? | | Мы и Китай

“Свободное плавание” казахского тенге: ожидать ли шторма?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Совсем недавно исполнился ровно год с того момента, как казахский тенге был выпущен в свободное плавание. Да, 20 августа 2015 года правительством и Национальным банком Республики Казахстан было принято решение отказаться от фиксированного курса национальной валюты. Этот кардинальный шаг был сделан из-за значительного удешевления тенге, которое, в свою очередь, было связано с падением цен на нефть, удешевлением российского рубля и с внутриэкономическими факторами.

Как все начиналось?

После распада СССР многие тогда уже бывшие республики успели обзавестись национальной валютой, а вот Казахстан стал одним из последних – дизайн тенге был разработан только в 1993 году. И вот, 15 ноября 1993 года начался обмен советских рублей на казахскую валюту. Возможно, долгое ожидание собственной валюты имело смысл – сегодня тенге считается одной из самых защищенных от подделок валют. Интересный факт – несколько из 18-ти степеней защиты тенге использовали американцы и европейцы для печати долларов и евро. Факт становится еще интереснее, если учитывать то, что первые партии тенге были напечатаны в Лондоне – собственный монетный двор в Казахстане появился позже. Зато сейчас монетный двор работает, как говорится, вовсю – печатаются купюры, выпускаются монеты. Кстати, монеты делаются из нейзильбера, золота и серебра.

Взлеты и падения

Не секрет, что экономика Республики Казахстан имеет сырьевую ориентированность, и главным сырьем является нефть. Невзирая на очевидные плюсы, в этом же состоит и причина кризисов в стране. Так, с 2007 по 2010 год Казахстан пережил один из наиболее серьезных кризисов, который был связан с недостатком возможностей для инвестирования и с переизбытком свободных денежных средств в стране.

С 2010 года страна стала возвращать утраченные экономические позиции, и вот теперь–снова кризис. Опять связанный с нефтью. Точнее, с падением цены на нефть. Именно поэтому и было принято решение о плавающем курсе тенге. Помогло ли оно?

Результаты реформы

Первоначальными целями денежной реформы были: стабилизация инфляции, переход на рыночное курсообразование.

А первым результатом свободного плавания тенге стал экономический шок, который, ко всему прочему, образовался на фоне прогрессирующей девальвации национальной валюты. Резко подорожали импортные валюты, –  соответственно, сократилось количество импорта, а цены на него выросли. К тому же, обслуживание внешних долгов государства осуществляется в долларах. То есть, долги тоже подорожали.

В конце концов, страна адаптировалась к плавающему курсу, но нельзя сказать, что тенге ждет спокойное плавание.

И все же, что дал плавающий курс?

Несмотря на все недостатки плавающего курса тенге, он позволил национальной валюте укрепиться. Да, плавающий курс менее предсказуем, чем фиксированный, но он более сбалансированный, так как определяется соотношением спроса и предложения на иностранную валюту, а не решением, спущенным “сверху”.

К тому же, по мнению экспертов, такой курс позволяет экономить золотовалютные резервы страны за счет отсутствия необходимости в поддержке высокого курса национальной валюты. Кроме того, это возможность повысить конкурентоспособность национальных предприятий, как раз за счет снижения позиций тенге, особенно с учетом понижения курса российского рубля.

В целом, девальвация, которую спровоцировал плавающий курс, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Среди положительных – рост ВВП. Среди отрицательных – падение промышленного производства и замедление темпов роста экономики.

Вот такое оно, свободное плавание казахского тенге. Впрочем, подобная ситуация типична для многих валют. А если учитывать то, что стоимость нефти все-таки растет, то впереди у тенге – вполне спокойное плавание, хотя, конечно, не без подводных камней. Ну а где их нет?

Автор: Пихович Ирина

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
182
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля