Место, где не слышен свист ветра | | Мы и Китай

Место, где не слышен свист ветра

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Место, где не слышен свист ветра, или небольшая прогулка по Хух-Хото

 

Внутреннюю Монголию можно смело причислять к одному из наиболее необычных и загадочных регионов Китая. Иностранцы, знакомые с Поднебесной и ее городами и провинциями, обычно могут рассказать вам о Пекине и Шанхае, Гуанчжоу и Хайнане, а вот такие названия как Ордос, Баотоу и Хух-Хото они могут и вовсе не знать (и вообще не ассоциировать их с Китаем). Тем не менее, все вышеназванные населенные пункты находятся именно здесь, а Хух-Хото является административным и культурным центром Внутренней Монголии. И именно по этому городу мы и предлагаем вам совершить небольшую прогулку, чтобы поближе познакомиться с его историей и основными достопримечательностями.

 

 

Социокультурный симбиоз Синего города или краткая история Хух-Хото

 

Что касается истории этого города и края, то первые поселения возникли здесь более двух тысяч лет назад. Так, еще во времена «Воинствующих царств» практически на месте современного Хух-Хото существовал Юньчжун. При династии Мин (1368—1644) регион стал активнее заселяться ханьцами, которые называли этот район Гуйхуа и старались уживаться с монголами, считавшими эти земли своими. Отчасти именно с монголами и связано формирование города, возникшего не без участия Алтан-хана (потомка Хубилая), в середине XVI века (в 1557 году) приказавшего построить в этих местах ламаистский храм. Именно вокруг этого храма (речь идет о Дачжао) и начал расти город, в 1580 году получивший свое нынешнее название, означающее в переводе с монгольского «синий город». Такое определение, согласно легендам, было дано городу из-за бесконечно синего и безоблачного неба, характерного для этих пустынных широт. К сожалению, в современном Китае такое небо можно увидеть не везде, но в Хух-Хото шансов полюбоваться той самой «синью», что, как писал известный  поэт, «сосет глаза» намного больше, чем в столице страны. С течением времени (и в силу развития производства и градостроительства) небо над «синим городом», судя по всему, стало менее синим, и китайцы несколько видоизменили название города на свой лад, получив  呼和浩特 (Hūhéhàotè ), что означает «место, где не слышен свист ветра». Спустя несколько десятилетий после своего основания Хух-Хото стал важным торговым, религиозным и культурным центром всего региона, в котором ханьцы успешно торговали и обменивались опытом с монголами, маньчжурами и другими северными народами и племенами. Учитывая сей факт, на протяжении всей своей истории город существовал на стыке различных культур и этносов, религий и философских систем, языков и письменности, фольклора и искусства. Поэтому можно сказать, что самобытность «синего города» связана с этим смешением и социокультурным симбиозом. В конце XVIII века в 4 км к северу от Старого города ханьцами был основан небольшой город Суйюань, который позже слился с Хух-Хото под общим названием Гуйсуй. После падения династии Цин (точнее в 1928 году) этот город стал столицей «свежеобразованной» провинции Суйюань, которую в тридцатых годах оккупировали японцы, сделав Гуйсуй столицей государства Мэнцзян. После выдворения японцев и прихода к власти в Китае коммунистов провинцию Суйюань упразднили (произошло это в 1954 году), а городу, вошедшему в состав автономного района Внутренняя Монголия, вернули его прежнее название.

В наше время в Хух-Хото проживает около трех миллионов человек (среди них – представители около 36 этногрупп, при этом монголы составляют менее 10% населения), здесь есть международный аэропорт, а город, как и несколько веков назад, остается культурным и экономическим центром региона. Туристов здесь, конечно, намного меньше, чем в упомянутых выше Пекине, Шанхае или на Хайнане, но это не отменяет наличия в Хух-Хото и его окрестностях ряда интересных достопримечательностей, достойных внимания и посещения.

 

Хух-Хото и его религиозные достопримечательности

 

Итак, говоря об основных достопримечательностях города, необходимо заметить, что уже не одну сотню лет он считается крупным буддистским центром. Связано это с тем, что в Хух-Хото находится сразу несколько значительных и довольно древних культовых сооружений. Одно из них – это тот самый Храм Дачжао, вокруг которого и вырос «синий город». На самом деле, это даже не храм, а целый ламаистский монастырь со своим архитектурно-скульптурным ансамблем: главным храмом и рядом построек, залов (обязательно посетите Зал Прозрения!), серебряной статуей Будды высотой 2,5 метра и прочими артефактами, связанными с ламаизмом, а  также с тибетским и ханьским буддизмом. К слову, Дачжао является крупнейшим деревянным храмом во всей Внутренней Монголии, а его посещение входит в обязательную туристическую (либо паломническую) программу.

Другое важнейшее место религиозного назначения – это Храм Пяти Пагод (Утасы), построенный в 1732 году, и расположенный неподалеку от Дачжао (то бишь в юго-восточной части Старого города). Храм Утасы представляет собой необычный комплекс из пяти небольших пагод на специальном постаменте, стилизованном под лепестки лотоса и состоящем из нескольких выступов с изображениями Будды и высеченными в камне сутрами, написанными на древнемонгольском, тибетском и санскрите. Интерес представляет и стена, прикрывающая с северной стороны. На ней выгравированы изображения и названия различных небесных тел и явлений, и на данный момент  она является единственной из обнаруженных в Китае астрономических карт на языке национального меньшинства (монгольском), посему и представляет собой особую культурную ценность.  Другое значимое и знаковое для буддистов место – это Силиту Чжао (построен в 1619 году) – крупнейший и красивейший буддистский храм в городе. Учитывая, что Хух-Хото  развивался как город мультирелигиозный, есть здесь и своя Великая Мечеть, возведенная в 1639 году в традиционном арабском стиле, и являющаяся старейшим мусульманским архитектурным сооружением города.

Кроме того, если вы вдруг окажетесь в «месте, где не слышен свист ветра», то обязательно посетите Музей Внутренней Монголии с его богатой коллекцией разнообразных бытовых предметов и произведений искусства кочевых монгольских племен, а также останков и яиц динозавров. Также стоит просто прогуляться по древним улочкам Старого Города, заглядывая в сувенирные и антикварные лавки и в небольшие ресторанчики с традиционными для этих краев блюдами (кухня Северного Китая сочетается здесь с монгольской кухней, в ходу угощения из баранины и ягненка, пельмени, мясные супы, лепешки и разнообразная сладкая и соленая выпечка, хорошо идущая под зеленый подсоленный чай с молоком и маслом). В любом случае, в Хух-Хото с его контрастами скучно вам не будет!

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
77
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля