«Аватар» своими глазами. Чжанцзяцзе | | Мы и Китай

«Аватар» своими глазами. Чжанцзяцзе

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Самостоятельное путешествие – процесс очень «личный» и сильно отличается от классического туризма. Здесь нет проверенных отелей, маршрутов и возможности провести все свое время в комфорте и безмятежности. Здесь, в Китае, у меня появилось отчетливое восприятие себя как путешественника-авантюриста начала ХХ века – мной владела романтика неизвестности и ощущение первооткрытия.  Говоря о духе первооткрывателей и авантюристов, вспоминаю свою первую поездку в провинцию Хунань, куда я попал с единственной целью – увидеть пейзаж, вдохновивший создателей легендарного фильма «Аватар».

Немного истории  

Национальный парк Чжанцзяцзе (Zhangjiajie National Forest Park) является частью заповедника Улинъюань на юго-востоке Китая, в провинции Хунань. Рядом располагается одноименный город. С этим местом связано много легенд, в основном кровавых историй времен междоусобиц. В одной из них генерал разбил лагерь в этих горах, так как они защищали армию от неожиданных атак, да так и остался здесь. В 1982 году в горах Улинъюань были выделены земли площадью 13 кв.м, которым был присвоен статус заповедника и национального парка. Через 10 лет эта территория войдет в историю как объект всемирного наследия и увеличится до 479 кв.м. Национальный парк стал знаменит благодаря пикам-столбам из кварца и песчаника, однако, стоит отметить, что 92% парка покрыто флорой, большая часть которой абсолютно уникальна. Более 700 видов растений и 500 видов животных, среди которых редкие макаки и исполинские, до 2 метров в длину, саламандры.

Как добраться?

Город Чжанцзяцзе расположен в 15 км от главного входа в парк. Добраться до него можно самолетом или поездом. Скоростные поезда ходят, в основном, из Шанхая. Из других городов доехать можно с пересадкой в столице провинции – Чанша, а уже оттуда до Чжанцзяцзе.

Подъезжая к городу, удивляешься, как тут вообще можно было построить высокоскоростную магистраль – пути идут вдоль ущелий над горными реками и проходят через многокилометровые туннели. Сам вокзал расположен на плато выше всего остального города, недалеко от горы Тяньмэнь.

На вокзале можно приобрести карту. Проверьте, чтобы она была с китайскими названиями – внутри парка практически никто не говорит по-английски. Карты раздаются бесплатно, но в высокий сезон (с конца апреля до октябрь) могут попросить 5 юаней.

Заранее рекомендую позаботиться о ночлеге. Большинство отелей и хостелов не желают принимать иностранцев, так как это влечет дополнительный налог.

У парка

Из города до парка можно добраться с автобусной станции или на такси. В зависимости от входа, такси будет стоить от 50 до 100 юаней. Автобусы доезжают только до главного входа. Водители не любят сбрасывать скорость перед поворотами и плавно останавливаться, так что лучше занимать сидячие места.

Около каждого входа – много гостиниц, ресторанов и сувенирных лавочек. Местные жители добродушные, любят торговаться и подсказывать, какие места стоит посетить в первую очередь, и вообще, можно узнать массу всего интересного, если владеть китайским. Билеты на каждом входе стоят одинаково (250 юаней) и дают право на двухдневное посещение. Хотите пробыть в парке неделю? Будьте добры отдать 298 юаней. Учащимся до 24 лет – скидка 50%. В низкий сезон цены снижаются вдвое. В стоимость билета входит также передвижение на автобусах внутри парка. Поездки на лифте и фуникулерах оплачиваются отдельно.

Вход Чжанцзяцзе (вход А) расположен ближе к городу. Осмотрев все в нижней части, где открывается красивый вид на горы и водохранилище, можно подняться на плато, воспользовавшись HuangShiZhai’s Сable Car (на карте – Front Garden), а оттуда пешком добраться до главного маршрута («Золотой кнут», но об этом позже) и затем дойти до входа Б.

Главный вход – Улиньюань (вход Б). Расположен в 30-40 минутах езды от города Чжанцзяцзе. Конечная точка автобуса или такси – это автобусная станция. Ориентируясь на пагоду, можно дойти до входа и купить билеты.

Сразу за пагодой расположена остановка бесплатных автобусов, откуда можно отправиться к двум входам на плато, расположенным на высоте 300 метров («подкова» на карте). Первый способ – подняться на фуникулер к Tianzi Mountain Area, второй – на лифте «Сто Драконов» («Bailong elevator» в нижней части «подковы»).

День первый

 

Я воспользовался самым оптимальным вариантом – добрался на автобусе от входа Б до лифта, на котором поднялся на плато.  Можно воспользоваться другой опцией – подняться по лестнице, что займет около часа.  Если поехать на лифте, то придется отстоять очередь на первую площадку, затем на вторую, потом в кассы и на вход, далее – в очереди к лифту и уже в сам лифт. Как ни странно, но очередь проходит быстро. Бонус – первые две площадки расположились в основании лифта, откуда можно наслаждаться потрясающим видом пиков-столбов. Последняя очередь проходит через проход, сделанный в основании горы, где не покидают мысли о тоннах породы над головой. Сам лифт двухэтажный, каждый этаж рассчитан на 10 человек, сквозь стеклянные двери открывается чудесный вид на горы. На верхнем этаже передо мной предстал пейзаж, возможно, и вдохновивший создателей мира Пандоры: яркое солнце и чистое небо, десяток зеленых пиков-столбов, покрытых зеленью, с одинокими деревьями на вершинах; узкая дорога, по которой мы только что приехали на автобусе и далекие одинокие домики на склонах гор. Картина эта появляется настолько неожиданно после мрачного прохода и темного лифта, что на мгновение ослепляет, а особо впечатлительные даже забывают сделать фото.

В пяти минутах от верхней площадки находится автобусная остановка, откуда можно продолжить путь к остальным пунктам осмотра. А можно пойти пешком и выйти к площадке «Первый небесный мост» (First heavenly bridge). Если решитесь отправиться пешком, то рассчитывайте на два-три часа пешей прогулки. Будьте аккуратны – на маршруте нет специального покрытия, только камни и скалы. От обрыва меня защищал только низкий поручень. Вдоль маршрута есть указатели на достопримечательности парка и самые красивые точки, откуда открываются замечательные виды. Сфотографировать их не так-то просто: многие участки огорожены под платную съемку, при вас делают фотографии, которые тут же печатают и продают. Но если вы гуляете до 10 утра или после 5 вечера, когда туристов мало, то смотровые площадки свободны, и можно фотографироваться вдоволь.

 

Пройдя по всему маршруту, можно выйти снова к месту (цифра 1 на карте), пешей доступности хостелов, а если пройти еще дальше (цифра 2), то найдете совсем дешевые китайские ночлежки. Условия, правда, соответствующие.

В свою очередь, от хостела до парка можно добраться на автобусе, который доезжает до остановки Улунчжай (Wulongzhai, цифра 3), оттуда можно пройти к следующим смотровым площадкам. Спуск здесь пологий, так что можно воспользоваться услугами платных извозчиков – носильщиков. Неудобство состоит в том, весь парк в таком случае вы не увидите – передвигаются они только по выделенным, пологим участкам дороги. На развилке, где одна тропа уходит вниз, а другая вверх, вам, как и мне, придется делать выбор. Если пойти вверх, но можно выйти к смотровым площадкам «Tianbo mansion» и «One step to heaven» (цифра 8), причем последняя, судя по карте, должна быть в другом месте, но оказалась здесь, так что иногда следует доверять указателям, а не карте. Не доходя до этих площадок, я увидел еще один пункт обзора – верхний, относительно нового фуникулера, которого нет на картах – названия мне узнать не довелось, но стоит он 76 юаней в одну сторону и идет под углом 70 градусов.

 

Стоит отметить, что обойти весь парк в один день тяжело. Последний участок дороги занял около 2-х часов, большую часть пути приходилось проходить, поднимаясь по приставным лестницам вверх. Я вернулся к остановке уже к заходу солнца. Автобусы не ходили. Пешком вдоль дороги я добирался до хостела целый час, пока совсем не стемнело. Некоторые места вдоль дороги обжиты, вокруг расположены рисовые фермы, хотя людей я так и не увидел.

День второй

День начался с того, что я узнал, как макаки-резусы (которые, кстати, занесены в Красную книгу) ночью через форточки пробрались в соседний номер и украли оттуда еду. Поэтому не без доли иронии посоветую быть бдительными и закрывать на ночь окна.

Второй день начался с маршрута по более тихому и неизвестному пути: сначала я дошел до «One step to heaven» (цифра 8 на карте), тропа была сложной, снова пришлось подниматься по приставным лестницам. Однако людей не было, и легкий туман не мешал наслаждаться видом.

 

Вернувшись к развилке, я спустился вниз к нижней площадке фуникулера, не отмеченного на карте. Вдоль маршрута нет никаких отметок, однако спуск с плато через джунгли надолго врезается в память, встречаются и скалы, и обрывы и горные источники, и даже фермерские домики. Наконец, я добрался до нижней площадки, откуда, по словам местных жителей, можно дойти до начала «Золотого кнута». К сожалению, начался дождь, так что дальнейшее путешествие стало опасным, поэтому пришлось сесть на фуникулер и вернуться на станцию Улунжай. От этой станции, кстати, можно добраться на автобусе до лифта и спуститься с плато, либо добраться до смотровой площадки на другой его стороне. Я выбрал третий вариант: вернувшись к хостелу, вышел на Shadao Gull (цифра 7), на котором совершенно не было людей и туристов. Примерно через час пути я спустился на «Золотой Кнут» (Golden Whip – фиолетовая линия на карте, иногда это место называют «Золотым ручьем») – один из самых известных и популярных маршрутов в национальном парке, проходящий вдоль реки и пиков-столбов. А после, не доходя до лифта «Сто Драконов» поднялся вновь на плато в районе «Первого небесного моста».

День третий

Последний день в парке начался с тропического дождя, который лил, не переставая, несколько часов. Все ступеньки стали мокрыми, так что на пешие маршруты не пускали из соображений безопасности. Смотровая площадка «Tianzi» рядом с одноименным фуникулером стала моей следующей целью. С автобусной станции Улунчжай доехать до смотровой площадки можно за час с лишним, дорога проходит по резким серпантинам. Маршрут на эту смотровую площадку самый адаптированный и легкий. Все дорожки покрыты асфальтом, так что больше никаких приставных лестниц!

 

На этой же площадке, помимо закусочных и сувенирных, расположилась пагода, которая в тот день была закрыта. Единственное, что удалось узнать, – это то, что называется она «Дворец Императора» и связана с «Небесным Храмом» в парке Тяньменьшань. Недалеко от пагоды есть площадка, откуда открывается вид на скалы и облака, покрывающие всю долину. Кстати, где-то рядом вы сможете найти Макдональдс.

Вход, через который я попал в парк, был слишком далеко. Так что спускаться пришлось через джунгли, в которых совершенно не было туристов. Вдоль всего маршрута меня сопровождали уже знакомые макаки, которые то ли показывали мне дорогу, то ли надеялись на лакомства. Пеший спуск заканчивался недалеко от нижней площадки фуникулера, останавливается бесплатный автобус до главного входа.

Здесь же можно решить, стоит ли возвращаться в город Чжанцзяцзе, чтобы покорить, например, геопарк Тяньменьшань или остаться еще на два дня, чтобы посмотреть пещеры желтого дракона Хуанлун (Huanglong dong) или драконьего короля Лунвандун (Longwang dong), а может, просто насладиться прекрасной музыкой на берегу искусственного озера Баофэн.

На этом исследование национального парка Чжанцзяцзе можно считать законченным. Оставшись здесь подольше, можно найти еще больше уникальных и красивых мест, отдохнуть от туристов и насладиться единением, но программу минимум можно выполнить и за три дня. Стоят ли физические нагрузки и уставшие ноги посещения первого национального парка Китая с его пейзажами, решать вам. Однако совершенно точно, что путешествие в эти горы станет одним из самых запоминающихся моментов в вашей жизни.

 


Автор: Азимбаев
Руслан

0
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Автор публикации

не в сети 6 месяца

Мы и Китай

2
Комментарии: 0Публикации: 41Регистрация: 21-06-2018
Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля