Современный китайский писатель Юй Хуа | | Мы и Китай

Современный китайский писатель Юй Хуа

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Писатель, который начал свой творческий путь только потому, что устал работать целый день. В то время как авторы имели много свободного времени и слонялись без дела. А затем создал несколько романов, которые принесли ему всемирную известность и сделали значимым современным писателем Поднебесной. Именно таким человеком является Юй Хуа.

 

Краткая биография

В 1960 году в Ханчжоу в семье врачей родился будущий гений китайской литературы. Но тогда ничего не предвещало его будущего успеха. Имея перед собой пример родителей, молодой Юй Хуа становится дантистом. Однако эта профессия ему вскоре надоедает. Он чувствует, что его предназначение совсем в другом. Тогда он решает заняться литературой и размещает несколько своих рассказов в местной газете. Это позволяет ему сменить профессию. Он устраивается в дом культуры и окончательного бросает свою прежнюю работу.

Уже через несколько лет Юй Хуа добивается определенного признания и переезжает в столицу. Там он поступает в Литературный институт, который оказал сильнейшее влияние на формирование его дальнейшего стиля. Здесь же Юй Хуа знакомится со своей будущей женой.

Сегодня Юй Хуа – один из ведущих авторов в современном Китае. Каждое его произведение отличается оригинальностью, в нем скрыт глубокий внутренний подтекст и боль китайского народа, которые и делают все творения Юй Хуа любимыми обычными людьми.

 

«Жить»

Пожалуй, роман «Жить» — это основное произведение в творческой карьере Юй Хуа на сегодняшний день. Именно оно сделало его имя известным не только на родине автора, но и далеко за ее пределами.

В книге рассказывается история жизни Сюй Фугуя, землевладельца, который проигрывает всю свою землю в азартные игры. Отец главного героя не выдерживает такого позора и умирает, а сам Сюй Фугуй вынужден заняться крестьянским трудом, чтобы выжить. Спустя некоторое время, его насильно забирают в армию, а когда он возвращается обратно домой, то обнаруживает, что его матери уже нет, а его дочь стала глухонемой после перенесенной болезни.

Однако горести главного героя на этом не заканчиваются. Через несколько лет сын Сюй Фугуя умирает в больнице из-за того, что слишком много сдал крови для дочери богатого чиновника. Также умирает и его дочь во время рождения ребенка. Зять Сюй Фугуя погибает на стройке.

В конце романа умирает и последний близкий человек главного героя – его внук, который давится во время еды. И у Сюй Фугуя остается только одно близкое существо – бык, который пашет ему землю и помогает прокормиться.

В 1994 году режиссер Чжан Имоу снял по мотивам книги одноименный фильм, который окончательно сделал творение Юй Хуа бестселлером. Фильм «Жить» также удостоился множества лестных отзывов критиков, а также завоевал награды на международных кинофестивалях: 3 премии Каннского фестиваля и премию Британской киноакадемии.

 

«Братья»

Роман «Братья» наряду с произведением «Жить» является одним из главных творений Юй Хуа в его писательской карьере.

В произведении описывается история жизни двух сводных братьев, Ли Гуантоу и Сун Гана, которые после смерти родителей поклялись друг другу в вечной привязанности. Однако со временем их близость ослабевает, особенно после того, как они оба влюбляются в одну и ту же девушку. Последняя отдает предпочтение Сун Гану, и они женятся.

После этого Ли Гуантоу начинает пропадать на работе и через какое-то время становится одним из богатейших жителей Китая. Сун Ган остается же обычным работником, не добившимся никакого успеха. Он пытается заработать денег и отправляется на юг в компании афериста, продающего крем для увеличения груди. Тем временем, жена Сун Гана вступает в связь с его братом, не переставшего добиваться ее расположения. Вернувшись домой, Сун Ган узнает об измене жены и от горя бросается под поезд. После этого Ли Гуантоу и жена Сун Гана больше никогда не видятся.

Оканчивается произведение тем, что жена Сун Гана становится хозяйкой борделя, а Ли Гуантоу собирается покорить космос.

По словам Юй Хуа, в своем произведении «Братья» он попытался наиболее полно отразить те стремительные изменения, которые происходят в современном Китае. От бедности и угнетения до богатства и свободы, которые накладывают отпечаток на души жителей Поднебесной. И это ему, по мнению критиков, отлично удалось.

 

Произведения «Жить» и «Братья» — по-настоящему культовые романы в современной китайской литературе. Они сделали их автора, Юй Хуа, одним из самых значительных авторов в современной Поднебесной, у творчества которого миллионы фанатов по всему миру.

Обзор: Ася Зальцман

0
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Автор публикации

не в сети 6 месяца

Мы и Китай

2
Комментарии: 0Публикации: 41Регистрация: 21-06-2018
Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля