Екатерина Ламберт: FASHICON — ваш карманный стилист | | Мы и Китай

Екатерина Ламберт: FASHICON — ваш карманный стилист

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Каждая женщина хочет быть красивой. Все мы знаем, что внутренняя красота намного важнее, чем внешняя. Она не увядает с годами. Но и о внешности забывать не стоит. На Востоке считается, что красивая женщина — это та, которая «услаждает взор», и необязательно мужской. Над тем, как мы выглядим, нужно не только работать, но и знать, как прийти к желаемому результату. Одной из важнейших составляющих является наш стиль, то, как мы выглядим, что одеваем и как сочетаем с другими вещами. Некоторые девушки обладают природным чутьем в отношении стиля. А кто-то идет за советом к стилисту. Существует ли альтернативный вариант? В прошлом году в Китае появилось совершенно новое и необычное приложение FASHICON. Его автором и создателем является не менее необычная и хрупкая молодая мама Екатерина Ламберт. Сегодня мы узнаем у нее, что это за приложение, в чем его уникальность, и какой длинный путь его создательница прошла от возникновения идеи до реализации проекта.

 

 — Екатерина, расскажите, пожалуйста, о Вашем детстве в России.

Екатерина: Я родилась и выросла в Екатеринбурге. Тогда все одевались одинаково и безлико, понятие «стиль» отсутствовало, нельзя было выделяться, о моде никто не думал. Но я выделялась всегда. Я всегда была худенькой, высокой и рыжей, и стремилась одеваться так, как мне нравиться, а не так, как диктовало общество. При этом росла довольно-таки застенчивым ребенком. Как сейчас помню, в 9 лет я купила свой первый журнал Vogue, потратив на две недели вперед все деньги, предназначенные на обед. Тогда я поняла, что хочу заниматься именно этим — работать в сфере моды, быть стилистом, создавать образы. На тот момент единственным вариантом попасть в фэшн-индустрию было… стать моделью.

 

 — Как Вы там оказались?

Екатерина: С 11 лет я увлекалась просмотром телеканалов о моде. Смотрела, как ходят модели по подиуму и усердно все копировала, несколько лет учила технику походки. Уже тогда я пыталась найти свой стиль, постоянно экспериментировала с одеждой, что было достаточно нелегко в России. Я постоянно слышала на улице: «Что ты о себе думаешь? Какая ты худая и некрасивая! Во что ты одета?!». Причем, это говорили совершенно посторонние люди. От семьи тоже слышала подобные вещи. С 12 лет я начала экспериментировать с одеждой. Когда в 14 лет я пришла в свое первое агентство в Екатеринбурге, мне сказали: «Покажи, как ты умеешь ходить». Когда я прошлась, у всех был только один вопрос: «Откуда такая техника?». Через некоторое время я стала работать в Москве: приезжала туда на полтора месяца на каждую Неделю Мод. Постепенно я начала осознавать, что мое мнение чего-то стоит, людям нравится сочетание одежды и мое понимание стиля. У меня часто спрашивали совета, как одеваться. Также, я много снималась для каталогов и журналов. Но так как внешность моя никогда не была «коммерческой», и не подходила для каталогов, я больше работала на подиуме. Подиум мне, безусловно, всегда нравился, но больше всего привлекала жизнь за кулисами. Мне нравилось смотреть, как дизайнеры и стилисты подбирают аутфит, как буквально перед самым выходом в считанные секунды меняют детали, кардинально меняя весь образ. Я пыталась запоминать все эти моменты. Параллельно работала персональным стилистом и стилистом для журналов. Я даже начинала учиться в УрГУ (Уральский Государственный Университет) по специальности «журналистика», но после 3-х лет обучения поняла, что это не та журналистика, которой хочу заниматься, и оставила вуз. Хотя писать мне нравилось всегда.

 

 — Почему Вы решили приехать в Китай?

Екатерина: Первый раз приехала в Шанхай в 2007 году на 2 месяца по модельному контракту и сразу же влюбилась в этот город. А когда вернулась в Россию, придумала историю о том, что хорошо владею английским, хотя на тот момент вообще не говорила на нем, и послала свое резюме в одну из международных компаний с офисом в Шанхае. В один прекрасный день мне прислали предложение о работе, и в 2008 году я приехала в Шанхай с билетом в один конец. Компания быстро поняла, что дружба с английским у меня не ладится, и после двух недель работы мне пришлось уйти.

 

 — Как проходила Ваша адаптация после ухода из компании?

Екатерина: Я стала подрабатывать моделью на фрилансе, снимала квартиру. Кстати, английский после этого выучила достаточно быстро, потому что не боялась общения с иностранцами и постоянно задавала вопросы. Так я проработала 3 года. Я не хотела продолжать работать моделью, потому что практически все съемки в Китае — это съемки для Таобао, мне же больше нравится мода европейского уровня. Кожа и волосы портятся от тех средств, которые на тебя накладывают местные визажисты и парикмахеры, да и эмоциональной отдачи я не получала. Мне хотелось работать на себя, поэтому я пыталась подрабатывать стилистом. Многие люди думают: «Как можно потратить небольшую сумму на наряд и при этом шикарно выглядеть? Почему мы в D&G выглядим хуже, чем девочка, которая оделась на Ципу лу (七浦路)?». Ко мне приходили за советами. Круг постоянных клиентов расширялся. На разницу в культуре между Китаем и Россией я не обращала внимания, мне не хотелось возвращаться в Россию. Я хотела чего-то большего, поэтому пыталась понять местных жителей, влиться в среду во что бы то ни стало.

 

 — Как у Вас возникла идея создать приложение?

Екатерина: Идея пришла на ум, когда я жила в Шанхае, вышла замуж и родила дочь. Тогда я училась в ИФА (IFA Paris International Fashion Academy – Французский Институт дизайна с филиалами в Стамбуле, Шанхае, Флоренции) на факультете Технологии дизайна. Нас обучали не только тому, как придумать дизайн, но и как воплотить его в жизнь. Мне всегда хотелось владеть этими «техническими» навыками. Окончив институт, я задумалась об открытии своей небольшой фэшн-линии. Все 3 года обучения мой вичат разрывался от сообщений и фотографий подруг, которым нужны были советы относительно аутфитов. Я не всегда успевала давать рекомендации и отправляла ответ уже того, как подруга вышла из магазина. Я задумалась о том, как сделать так, чтобы можно было получить ответы на свои вопросы сию минуту, не тратя время на долгие поиски нарядов и их сочетаний. Когда мы знаем, что выглядим хорошо, это помогает нам в личной жизни, в работе, — словом, дела идут лучше! Все это послужило основой для создания опции Моментального совета (SOS) в FASHICON.

 

 — Расскажите, пожалуйста, как работает приложение.

Екатерина: FASHICON — это платформа для общения и обмена советами между людьми, которые являются специалистами в индустрии моды и обычными людьми, которые хотят выработать свой стиль и выглядеть лучше. FASHICON работает как карманный стилист, который удобен в тех случаях, когда не с кем посоветоваться и у вас мало времени, чтобы сделать правильный выбор. Каждый день с помощью приложения вы можете посылать свои фотографии в разной одежде, а другие участники будут давать советы. Например, «цветовая гамма подобрана хорошо, но обувь могла бы быть другой». Скорее всего, дальше вам дадут конкретный совет по подбору обуви. Конечно, вначале я была самым активным пользователем платформы, пытаясь подать людям пример!

Недавно была разработана новая функция персонального чата (может быть платным/бесплатным). Другие пользователи не видят эти сообщения. Советы, даваемые профессионалами, оплачиваются с помощью так называемых «кредитов» (credits). Для оплаты принимаются китайские юани, евро или рубли, в зависимости от банковской карты, привязанной к аккаунту. В Китае также действует оплата через WeChat или AliPay Профессионал сам выбирает, давать совет за плату или без. Оплата зависит от количества времени, которое будет потрачено в чате, а также от статуса стилиста. Разговор может длиться от 5 минут до 2-х часов, чат оснащен опцией таймера. Первые 5 сообщений всегда бесплатные.

Есть также опция моментального совета. Например, вы пошли в магазин за одеждой или обувью, но потенциальная покупка вызывает сомнения. В таком случае, вы можете спросить мнение людей, за страничками которых следите в приложении и чье мнение вам интересно. Фото, которое вы отправите, не появится на вашей публичной страничке, оно будет послано только этим людям. В течение пяти минут они дают вам оценку и конкретные советы. Эта опция бесплатная.

 

 — Что нужно для того, чтобы получить статус стилиста?

Екатерина: Любой человек может получить этот статус, необязательно обладать навыками профессионального стилиста и сертификатами. Достаточно просто иметь хороший природный вкус. Причем, в нашем приложении статус стилиста может постоянно расти. При подаче электронного заявления на подтверждение статуса нужно послать несколько фотографий из своего портфолио. Или можно прислать ссылку на сайт со своими работами.

 

 — Откуда возникло название FASHICON?

Екатерина: Я долго думала по поводу названия, играя со словами. Сначала появился FASHIONICON, но название было чересчур длинным и могло кем-то использоваться. Поэтому оно было сокращено до FASHICON. В Китае на тот момент уже были популярны так называемые «Опинион лидеры» (от англ. KOL, key opinion leader), специалисты или лидеры в той или иной сфере, которые имеют определенный авторитет среди народных масс и чьему мнению доверяет общество. Допустим, кто-то сказал: «Эта помада имеет отличное качество». Продажи резко взлетели вверх. Я полагала, что мое приложение тоже сможет сыграть в формировании общественного мнения определенную роль. Но, по моей задумке, приложение должно было нести смысл именно ICON, а не KOL. Раньше KOL показывали свой стиль, покупали вещи, которые им нравятся, по собственному желанию, и совмещали на свое усмотрение. Сейчас же они зарабатывают безумные деньги от брендов, — им присылают уже составленный аутфит. Я же хочу, чтобы люди сохранили свою индивидуальность, то есть были ICON, а не KOL. Моя задача – не заработать деньги, а помочь людям найти себя с помощью FASHICON.

 — Как Вы создавали свою компанию?

Екатерина: 2013 год был для меня периодом раздумий — я не знала, чем заняться, как профессионально выразить себя. Просто быть моделью мне было недостаточно. Знала только, что это должна была быть сфера моды. Очень сильно помог муж, который всегда направлял меня, давал мудрые советы. Он подал идею об обучении в IFА. Я продолжала учиться, несмотря на беременность. В 2015 году родила дочь, на следующий год закончила ВУЗ и задумалась об открытии собственной компании. Сначала написала бизнес-план, потом начала искать инвесторов и делать презентации, после чего нашла людей, которые технически воплотили план в реальность. Первой IT-компанией, с которой мы начали сотрудничать, была фирма с офисом в Париже. Но из-за большой разницы во времени, мы были вынуждены прекратить совместную работу. Было тяжело подстраивать под их график — я практически год не спала, т.к. наши собрания и дискуссии проходили в 22:00 по китайскому времени. Меня загрузили вопросами и идеями, и я не сплю всю ночь, думаю. А на утро не могу озвучить свои идеи, потому Франция спит. Пришлось найти местную компанию ITC, основателями которой также были французы, но менеджмент и разработчики работали в Китае и Вьетнаме. С апреля 2017 года приложение было запущено в работу.

 

 — В каких странах, помимо Китая, работает приложение?

Екатерина: Торговая марка зарегистрирована в 9 других странах (включая Россию), но там приложение пока работает медленно, потому что нет таких сильных серверов, как, например, у Инстаграма. На это требуется время. В Китае приложение работает очень хорошо.

 

 — На каких языках функционирует?

Екатерина: Пока существует только англо-китайская версия. Если ваш WeChat на китайском и вы регистрируетесь через него, FASHICON тоже будет на китайском. А пользоваться WeChat на любом другом языке, то на английском.

 

 — Что помогло Вам в достижении цели?

Екатерина: Помогла русская закалка. Приходилось противостоять общественному мнению, а иногда даже сражаться за то, во что веришь. Ты либо закроешься в себе и смиришься, либо будешь бороться. Я выбрала второе, потому что всегда прислушиваюсь к себе, живу в гармонии со своим «Я». Не боюсь остаться одна, без помощи, мне не страшно совершать ошибки. Настроение в Китае всегда идет волнами, но эти волны временны. Иногда ты на пике, а порой кажется, что ничего не получится и хочется все бросить. Мне очень помогает супруг, несмотря на то, что он никак не связан с модой, а работает инженером в инновационной китайской компании Iconic Motors.

 

— У Вас есть хобби?

Екатерина: Я всегда любила писать, сейчас я каждую неделю выпускаю новую статью на английском на темы стиля и моды. После этого их переводят на китайский и выкладывают в официальный WеChat аккаунт FASHICON, а также в мой личный аккаунт ekaterinalambert в Instagram.

 

 — Как Вы отдыхаете?

Екатерина: Все выходные стараюсь проводить с мужем и дочерью. Мой супруг тоже бывает очень занят. Обожаю гулять по Шанхаю и наблюдать за окружающими, это дает мне новые темы для статей и размышлений о стиле.

Записала: Оксана Мусиенко

0
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Автор публикации

не в сети 6 месяца

Мы и Китай

2
Комментарии: 0Публикации: 41Регистрация: 21-06-2018
Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля