Последняя династия Цин | | Мы и Китай

Последняя династия Цин

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Монархическая история Китая, начавшаяся с бронзового века, насыщенная восстаниями и переворотами, взлетами и падениями, заканчивается династией Цин. Это последняя императорская династия – после ее падения начинается совсем другая история страны, послереволюционная. Тем интереснее тот факт, что последняя династия, Цин, не была китайской – ее основали маньчжуры, которые захватили Пекин в 1644 году. К захвату власти привела очередная крестьянская война, начавшаяся при правлении династии Мин, в 1628 году. Закончилась война уже после захвата престола маньчжурами, в 1647 году.

Как все начиналось

В период правления каждой династии наступал момент, когда центральная власть ослабевала и экономика приходила в упадок, начинались восстания и бунты. При династии Мин все происходило точно так же. Уже в 1616 году крестьянские восстания настолько ослабили власть, что она уже не могла контролировать положение на окраинах страны. Этим воспользовались маньчжуры, которые жили на северо-востоке Китая. Основанная в Маньчжурии династия сначала контролировала только свою вотчину, но, воспользовавшись восстаниями крестьян, подчинила себе весь Китай, провинцию за провинцией. А позже – и часть Монголии, Средней Азии. Удивительно – небольшая нация, численностью всего в 1 миллион человек, смогла за короткий срок подчинить себе 150 миллионов человек.

История правления

Династия была основана кланом Айсин Гёро, человеком, объединившим маньчжуров, стал Мин Айсиньгёро. Но это было задолго до завоевания императорского трона – Мин объединил маньчжуров, сделал из них не только сильную армию, но и полноценную социальную общность. Завоевателем Китая стал его сын, Айсиньгёро Абахай. Именно под его предводительством были вытеснены войска династии Мин из Ляонина и впервые провозглашена династия Цин. Но – пока еще не на всей территории Китая.

Захватить власть над империей помогло крестьянское восстание. Под предводительством Ли Цзычена крестьянская армия захватила Пекин, в 1644 году. К тому времени армия маньчжуров была уже достаточно сильна, а помог ей один из генералов минской армии, У Саньгуй, который открыл Шанхайский проход и тем самым помог маньчжурам выбить повстанческую армию из столицы. Полностью страну маньчжуры завоевали уже при правлении четвертого императора, Канси. Он взошел на престол в 7 лет. До его совершеннолетия страной правили регенты, но с 1679 года юный император начал единоличное правление.

Именно он завершил многолетнюю войну, хотя при нем возникали восстания, но в гораздо меньших количествах, чем ранее. Император направил силы и на восстановление земледелия, ремонт инфраструктурных объектов (дорог, дамб, ирригационных систем, плотин). При этом императоре был снят запрет на международную торговлю, наложенный при правлении династии Мин, и Китай активно торговал с Европой чаем и шелком. Были прекращены гонения на христиан, которые начались с момента царствования династии, в страну вернулись европейские миссионеры, и именно иезуиты стали советниками императора.

И при этом же императоре начался приграничный конфликт с Россией – маньчжурам не нравилась Московская экспансия, и война двух империй продолжалась несколько лет, пока не закончилась договором, по которому была точно определена граница между двумя государствами. Примечательно то, что народы, проживавшие на спорной территории, хоть и относились к азиатским, не спешили помогать маньчжурам и уходить из-под власти российского царя – торговые связи с Россией были выгоднее сотрудничества с Китаем. Именно это и помогло заключить мирный договор.

Что касается экономики, то сначала император сделал налоговые послабления, так как брать с крестьян было просто нечего. В 1712 году была проведена налоговая реформа, которая улучшила положение городской бедноты, крестьян. Реформа тоже способствовала восстановлению экономики государства.

Император стремился и к объединению китайцев с маньчжурами. Если до его правления захватчики диктовали свои условия и всячески притесняли китайцев, то Канси стремился укреплять связи с китайской верхушкой, активно привлекал к гражданской администрации китайских чиновников. Но он контролировал процесс, так, чтобы в руках китайцев не сосредотачивалось много власти.

Канси правил дольше всех, он умер в 1722 году (в 68 лет). При нем государство действительно активно восстанавливалось, но до упадка было недалеко.

Упадок начался во времена правления последнего императора Гао-цзуна. Этому способствовал импорт опиума из Англии – благодаря ему Китая стал вассальным государством у Англии, Франции, Америки, которое, к тому же, раздиралось и внутренними бунтами. Плюс – экономический упадок (импорт опиума значительно превышал экспорт китайских товаров), внутренние раздоры и всеобщее недовольство народа.

Конец правления династии Цин был самым печальным за всю историю страны. Попытки последнего императора Гуансюя (правил с 1889 года) реформировать государство, развить его промышленность были безуспешными – реформы основывались на развитии технологий по европейскому образцу, а к тому времени китайцы ненавидели европейцев, как захватчиков, сделавших страну колонией, погрязшей в опиуме и нищете. С 1899 по 1902 годы в Китае поднялось «боксерское» восстание, мятежники жестоко расправлялись со всем европейским, но бунт был подавлен объединенной армией Европы, к которой присоединились японцы и американцы. После этого Китай стал еще более зависим от захватчиков. Конец колониальному статусу положила только Синьхайская революция, которая началась в 1911 году. Впрочем, революция положила конец и правлению династии Цин. Как и императорской истории Китая.

 

Автор: Ирина Пихович

 

0
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Автор публикации

не в сети 6 месяца

Мы и Китай

2
Комментарии: 0Публикации: 41Регистрация: 21-06-2018
Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля