Ма Лун, или золотоносный дракон настольного тенниса | | Мы и Китай

Ма Лун, или золотоносный дракон настольного тенниса

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Как известно, лучшие в мире игроки в настольный теннис – это китайцы. И их доминирование в этом виде спорта началось еще в середине 1970-х, с женской сборной КНР по настольному теннису, на долгие десятилетия захватившие пьедестал почета мировых первенств и олимпиад. Несколько позже за женщинами «подтянулись» и мужчины. К слову, начиная с 2001 года, китайская команда завоевывала золото на всех чемпионатах мира, а в одиночном разряде последний случай, когда золотая медаль не досталась китайскому спортсмену, имел место в 2003 году, когда чемпионом мира стал австриец Вернер Шлагер. Что же касается Олимпийских игр, то с 1988 по 2016 год из 32 разыгранных золотых медалей китайцы выиграли 28. И одним из главных героев мужской сборной (да и всего китайского народа!) стал Ма Лун, о котором и пойдет речь ниже.

От детского увлечения до профессиональной карьеры

Китайский игрок в настольный теннис, многократный чемпион мира и трехкратный олимпийский чемпион Ма Лун (马龙) родился 20 октября 1988 года в Аньшане (провинция Ляонин). В настольный теннис он начал играть возрасте около пяти лет с подачи своих родителей. Сам спортсмен вспоминает о начале своего увлечения, изменившего всю его жизнь, буквально следующее: «Когда я начал играть в теннис – а мне было около четырех-пяти лет – это было не столько из-за любви к спорту, а больше из-за моего желания все время пробовать что-то новое. Мои родители хотели, чтобы я играл, поскольку они считали, что это укрепит мое здоровье и тело. Настольный теннис требует особой техничности от игрока, поэтому азиатские игроки отлично к нему приспособлены. Так что поначалу и я сам проверял, насколько этот спорт подходит для меня, и родители с настольным теннисом знакомились. Но через несколько лет я сильно полюбил игру, и в 8-9 лет понял, что обожаю настольный теннис. Уж точно больше, чем школу…»

К тринадцати годам у Ма Луна уже был личный тренер, а несколько позже из родного города он перебрался в китайскую столицу, чтобы продолжить учебу и занятия любимым спортом. К этому времени китайская сборная уже гремела на весь мир, а ее лидеры стали кумирами юного теннисиста. Вспоминая те годы, он говорит: «Но что по-настоящему меня впечатлило и вдохновило на дальнейшее развитие, так это выступление национальной команды. Когда я смотрел, как играют Кон Линху, Лю Голян, как они сражаются за честь своей страны, мне захотелось на них равняться. Их стиль особенно мне импонировал, и они были моими кумирами детства, но вообще на разных этапах моей жизни и карьеры на меня оказывали влияние разные люди…». К слову, Лю Голян, которым он так вдохновлялся в юные годы, в итоге станет его главным тренером, постоянно будет оказывать ему поддержку и, как подчеркивает Ма, «вести через все трудности, возникающие на пути».

Чемпионские амбиции, олимпийское золото и путь на вершину мирового рейтинга

Взрослая карьера игрока началась в 2003 году, когда он вошел в состав национальной сборной Китая (до этого он привлекался к играм за молодежную и вторую сборные своей страны). Именно этот вызов в главную сборную годами позже Ма Лун назовет переломным моментом в своей спортивной карьере. Впрочем, успех пришел к нему далеко не сразу, и в первую десятку мирового рейтинга игроков ITTF он пробился лишь несколько лет спустя (случилось это в феврале 2007 года). А первая позиция этого рейтинга (главного в мире настольного тенниса) покорилась ему и вовсе в 2010-м. Но все эти годы он упорно трудился, участвовал в различных соревнованиях по всему миру, обыгрывая большинство своих соперников, и методично двигаясь к намеченным целям – золоту олимпийских игр и первому месту в мировом рейтинге. Про лидерство в мировом рейтинге мы уже сказали, а что касается олимпийского золота, то оно пришло к нему на Олимпиаде-2012 в Лондоне. В столице Великобритании спортсмен стал олимпийским чемпионом в командном разряде, а четыре года спустя, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, он повторил свое золотое командное достижение, плюс добавил к нему золотую медаль и в одиночном разряде.

Помимо олимпийских медалей, Ма Лун несколько раз выигрывал чемпионат Азии по настольному теннису, брал Кубок мира-2012, побеждал более чем в двадцати турнирах серии ITTF World Tour в одиночном разряде, и аж 10 раз завоевывал золото чемпионатов мира  в командном и одиночном разрядах. Так, уже в этом, 2018-м году, Лун в составе своей национальной команды выиграл золото чемпионата мира  в Хальмстаде, а  также Кубок мира, не так давно проходивший в Лондоне. А начал он этот год с победы на платиновом турнире «2018 ITTF World Tour» в Бремене. Еще одну победу в платиновом турнире «2018 ITTF World Tour» (China Open) он одержал в минувшем июне в Шэньчжэне. Нельзя не сказать, что прошлогодний чемпионат мира (в немецком Дюссельдорфе) опять же прошел под знаком талантливого китайца, занявшего там первое место в одиночном разряде (в финале он переиграл своего соотечественника Фань Чжэньдуна).

Как вы догадываетесь, вместе с многочисленными победами и мировым признанием, к Ма Луну пришел и финансовый успех, ведь большинство турниров, в которых он участвует, имеют солидный призовой фонд. Кроме того, Ма имеет хороший и постоянный заработок благодаря контракту с профессиональным китайским клубом по настольному теннису Шаньдун Вейцяо, а также, будучи одним  из самых известных и популярных спортсменов в стране, он, естественно, регулярно снимается в рекламе. Одним словом, Ма Лун регулярно попадает в рейтинги самых зарабатывающих спортсменов КНР, и уж наверняка его можно назвать самым богатым китайским игроком в настольный теннис! Однако сам спортсмен, которому скоро исполнится 30 лет, уже начинает переживать за свои позиции, ведь на них претендует новое поколение китайских игроков, и с амбициями и мечтами о больших победах у них полный порядок. Вот что сказал по этому поводу сам многократный чемпион: «сейчас появились более молодые спортсмены, тоже достойные называться сильнейшими. И я уже начинаю нервничать».  Что ж, ближайшие турниры покажут насколько серьезно ему стоит опасаться своих соперников, большая часть которых – это, естественно, китайцы!

Автор: Митя Цветков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Автор публикации

не в сети 6 месяца

Мы и Китай

2
Комментарии: 0Публикации: 41Регистрация: 21-06-2018
Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля