Великие изобретения Древнего Китая, или первые зонты и парасоли | | Мы и Китай

Великие изобретения Древнего Китая, или первые зонты и парасоли

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Как все вы хорошо знаете, китайцы – народ изобретательный, а на территории Поднебесной была сделана масса важнейших открытий, повлиявших на изменение всего древнего мира (это и изобретение бумаги, а за ней бумажных денег и игральных карт, и появление пороха, а за ним – первого огнестрельного оружия и фейерверков, и первый компас, и первые алкогольные напитки, и первая лапша и пельмени). О некоторых из этих китайских изобретений мы вам уже рассказывали, теперь пришла очередь еще одного! На этот раз речь пойдет о таком важном китайском изобретении, как зонт, или парасоль.

Первые китайские зонты или парасоль как символ власти и могущества

Многочисленные исторические свидетельства говорят о том, что первые зонты появились еще в XI веке до нашей  эры в Китае (практически в то же время появляются они и в Древнем Египте). Первые зонты, точнее парасоли, были придуманы с целью защиты от солнечных лучей (само название «парасоль» дословно переводится «для солнца»). Что касается этимологии слова зонт, то это сокращенный вариант от зонтика, который пришел к нам из голландского языка, где название  «zonnedek» опять же означает буквально «навес от солнца». История, увы, не сохранила имя того самого китайца, что согласно легендам, смастерил первый в мире зонтик для своей любимой жены, чтобы предохранить ее от обжигающего солнца. Известно, что сделал он его из плотной рисовой бумаги, которая была сложена в виде своеобразного купола, а также деревянной рукоятки, к которой этот купол и крепился.

Это народное изобретение быстро оказалось в руках власть имущих,  надолго став символом императорской власти и непременным ее атрибутом. То же самое относится и к Древнему Египту, где только фараоны и их приближенные могли пользоваться этими символами власти. Ряд китайских историков полагает, что парасоли берут свое начало от флагов, ибо в те далекие времена флаги использовались в Поднебесной для обозначения ранга и статуса их владельца. Чем больше был зонт, тем больше людей требовалось для того, чтобы его нести. Тем самым, это позволяло продемонстрировать высокий статус хозяина зонта и его зажиточность. Говорят, что когда император отправлялся на охоту, впереди него шло аж 24 человека, которые и держали парасоль. Еще одним доказательством того, что зонты служили символом власти и знатного происхождения, служит тот факт, что только членам императорской семьи было позволено иметь красные и желтые зонты. Рядовые жители Поднебесной использовали синие. Постепенно конструкция и внешний вид зонтов для членов императорской семьи и знатных особ, стали усложняться и менять свой внешний вид. Так, например, они украшались драгоценными камнями и расписывались различными искусными рисунками. Некоторые императоры приказывали разукрашивать зонтик под цвет своего именного герба. Основным же материалом для зонтов был шелк, а также бумага. Вскоре эстафету приняли и представители высшего китайского духовенства, считавшие, что зонты обладали магической силой, защищающей их владельцев от злых духов. Особенное распространение зонты получили в Тибете, где они были белого или желтого цвета, и выступали в качестве символов духовного величия.

В наше время зонты и парасоли потеряли былое значение и символичность, все без исключения китайцы с удовольствием пользуются изобретением своих предков, укрываясь и от дождя и от палящих солнечных лучей. Пожалуй, в каждом более-менее крупном населенном пункте можно встретить разнообразные интересные бумажно-бамбуковые зонты ручной работы (как современные, так и антикварные), а самые лучшие из них, как считается, изготавливаются в провинциях Фуцзянь и Хунань.

Эволюция зонтов  и их распространение по миру

Относительно первых складных зонтиков у исследователей есть разногласия. Одни склонны считать, что первые складные зонты появляются все в том же Китае, во времена царства Вэй, то есть примерно 1700 лет назад. Другие специалисты полагают, что такие складные зонты впервые появились в Париже в 1715 году. Тогда же во Франции и появляется само слово «парасоль», подчеркивающее, что и на территории Европы это китайское изобретение изначально воспринималось как средство защиты от солнечных лучей. Вообще, первые парасоли появляются в Западной Европе еще в 17-м веке, но мода на них возникает спустя почти век, когда все больше знатных дам начинает щеголять с изящными, кружевными зонтиками, оберегающими нежную, белую, аристократическую кожу от солнца. Есть версия, что первой знатной дамой, положившей которая начало моде на парасоли, была сама королева Мария Антуанетта.

А вот от дождя под зонтиками первыми стали прятаться англичане. Исследователи утверждают, что идея использовать парасоль как защиту от дождя пришла в голову Джонаса Хэнвея в 1750-м году, и с тех пор зонтик воспринимается скорее именно в плане защиты от дождя, а не от солнца, хотя само слово «umbrella» и происходит от латинского «umbra», что означает тень.

В 1852 году англичанин Сэмюэл Фокс изобрел более легкий стальной каркас, что позволило наладить массовое производство зонтов. В 1928 году немецкий инженер Ганс Гаупт запатентовал телескопический карманный зонтик, а в 1936 году его фирма «Книрпс» предложила публике первый карманный зонт-автомат. Через 30 лет нейлон заменил шелковую ткань, на смену стальным и деревянным каркасам пришли полимерные. В 1969 году в США был запатентован самоскладывающийся зонтик, а не так давно появился даже «нанозонт», который становится сухим после встряхивания. Но китайцы от международной эволюции зонтов решили не отставать и несколько лет назад изобрели «зонтоподобное» устройство, защищающее от дождя с помощью воздушного купола. Этот «невидимый зонт» представляет собой трубку с воздушным блоком на конце и литиевой батарейкой внутри. Компактный электромотор с турбиной всасывает в трубку воздух, а затем выдувает его под напором таким образом, что воздушная струя отбрасывает капли дождя. Над головой человека при этом образуется абсолютно сухая полусфера метрового диаметра. Вполне может быть, что уже совсем скоро такой зонт-невидимка поступит в продажу, став очередным витком на пути своеобразной эволюция этого очередного важного китайского изобретения, без которого сложно представить повседневную жизнь с ее капризами природы. Однако эти капризы легко можно уладить с помощью зонта! И благодарить за это мы должны именно китайцев!

 

Автор: Митя Цветков

 

0
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Автор публикации

не в сети 6 месяца

Мы и Китай

2
Комментарии: 0Публикации: 41Регистрация: 21-06-2018
Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля