Янчжоу — город былой аристократии | | Мы и Китай

Янчжоу — город былой аристократии

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

 

Впервые название города Янчжоу упоминается в древнем трактате «Шу-цзин» – одной из классических китайских книг, входящих в состав конфуцианского «Пятикнижия». Согласно легенде, 3000 лет до н.э., во времена правления императора Яо, в древнем Китае случилось наводнение, которое длилось на протяжении двух поколений. После укрощения потопа мифическим государем по имени Да Юй, в Древнем Китае образовалось 9 областей, после чего территория и население Янчжоу вошли в состав провинции Цзянсу. Однако более конкретное время зарождения города относят к периоду царства Весны и Осени (770-440 г.г. до н.э.), в то время его называли «Гуанлин». И только в 590 году н.э. это место получило свое современное имя – Янчжоу.

Изначально, главной миссией города было ведение воднотранспортного хозяйства и торговля, так как город стоял на пересечении двух важных водных артерий страны – реки Янцзы и Великого канала Пекин-Ханчжоу. В тот исторический момент Шанхай еще не имел собственных морских портов и больше напоминал собой скромную деревню, а вот Янчжоу уже стал первыми морскими воротами страны на Востоке.

Важно отметить, что не только благодаря портам Янчжоу превратился в могущественный центр богатых и благородных мужей. Как ни странно звучит, огромное влияние на достаток и культурное развитие горожан оказали уникальные залежи каменной соли. С древних времен берега Бохайского залива являлись единственным месторождением одной из самых важных «специй» всех времен и народов. Правительство даже создало в Янчжоу монопольное агентство по добыче и продаже морской соли, из-за чего множество торговцев потянулись за прибылью в Янчжоу на первую в городе базарную улицу – Дунгуань. Посредники, продающие соль, один за одним ставали богатейшими людьми. Но в первую очередь огромную выгоду получали коммерсанты из Янчжоу, которые стали возводить в своем городе дворцы и парки не хуже императорских, превращаясь в известных коллекционеров и меценатов. Зажиточный образ жизни горожан породил свой особый стиль и вкус – начиная от парковых ландшафтов и заканчивая местной кухней. Соляные торговцы даже направляли своих поваров к императорскому двору, дабы те готовили самому государю. Янчжоу по сегодняшний день ценится своими поварами. К слову сказать, повара действующего Председателя КНР также из этого древнего городка.

Вот так из простой исторической справки складывается маршрут по городу – ландшафтный парк озера «Шоусиху», сады «Ге юань» и «Хе юань», построенные на средства местных богачей, и первая торговая улица Дунгуань.

Озеро Шоусиху

По одной из легенд, своим существованием Шоусиху обязано трем богачам, которые в эпоху династии Цин (1736 — 1796) воздвигли озеро и парк вокруг него ради своего собственного удовольствия и развлечений. Сегодня же Шоусиху вместе с прилегающей территорией по праву возглавляет ТОП-10 лучших парков в Поднебесной и включено в Список всемирного культурного наследия.

Свое название озеро получило из-за своей, в прямом смысле, утонченной формы и в переводе означает «узкое озеро». Парк разделен на 14 основных живописных мест, включая главные достопримечательности – лотосовое озеро и мост Пяти павильонов. Данный мост также носит звание «самого красивого моста в Китае», пополняя тем самым копилку шедевров парковой архитектуры страны.

В парке можно встретить бесчисленное количество павильонов и беседок изящных форм и естественных цветов – из белого и желтого, коричневого и черного цвета, книжные и чайные дома, пагоды и оранжереи, а также множество мостов и каменных тропинок между узкими берегами.

 

Хэюань — парк поздней династии Цин

      Создателем и владельцем паркового комплекса с личной усадьбой в 1883 году стал ушедший в отставку управляющий соляными делами по имени Чжи Дао. В центре парка размещен двухэтажный четырехугольный дом-музей с внутренним садом, комнаты которого объединены длинной галереей, общей длинной более 1500 метров. Сам же парк Хэюань разделен на четыре части: восточный и западный сад, внутренний дворик и сад камней Пьенши.

В доме можно увидеть уникальные предметы интерьера и дизайна, подчеркивающие тонкую и искусную интеграцию китайского и западного стиля. К осмотру доступны убранства спален хозяев, библиотека, приемная для гостей и многое другое. А с верхних галерей открывается прекрасный вид на сады и внутреннее озеро.

Хэюань — это одна из лучших хорошо сохранившихся некогда частных усадеб в Китае, ярко характеризующих роскошную жизнь Янчжоу в славные для города времена.

 

Парк Гэюань, символ которого – бамбук

Парк Гэюань также, как его собрат – парк Хэюань, достойная внимания достопримечательность Янчжоу. Кроме того, своими сложными скалами в китайских садах, Гэюань входит в четверку самых знаменитых парков Китая.

Сад был построен в 1818 году Хуан Чжиюанем, одним из восьми самых крупных торговцев солью провинции Цзянсу. Главной изюминкой сада предприимчивый богач сделал бамбук, ну а поскольку листья растения напоминали китайский иероглиф «гэ», парк стали называть Гэюанем. По мнению его хозяина, именно бамбук – самое благородное из растений, он обладает джентльменским стилем и кротким характером. Его полые колени символизируют животворную пустоту – душу человека, которую стоит освободить от алчности и жадности, давая возможность наполнить ее чистыми и благородными помыслами.

Главной особенностью парка является панорамный вид и ощущение «four seasons». Благодаря камням разных пород и цветов, кажется, что парк «переживает» все сезоны года одновременно.

 

Дунгуань – восточные ворота Китая

В лучшие времена улица Дунгуань была не только главной дорогой в Янчжоу, но и центром торговли, ремесла и религиозной культурой. Благодаря Великому каналу и городскому причалу с портом, уличный базар превратился в мекку для коммерсантов. Сегодня улица Дунгуань по-прежнему хранит следы архитектуры времен правления династий Мин и Цин.

В настоящее время в Янчжоу открыто почти 300 различных парков за что город вместе с Великим Каналом включен во всемирное наследие ЮНЕСКО. И пусть железные дороги и самолеты вытеснили водный транспорт, а соль больше не является ценным ресурсом для страны, но роскошный и изысканный образ жизни торговцев солью из Янчжоу прочно вошел в анналы истории.

 

Автор: Оксана Стешенко

0
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Автор публикации

не в сети 6 месяца

Мы и Китай

2
Комментарии: 0Публикации: 41Регистрация: 21-06-2018
Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля