Ксения Пеннер: от хореографии к воздушной акробатике | | Мы и Китай

Ксения Пеннер: от хореографии к воздушной акробатике

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Шанхай – это Большой Театр, на сцене которого выступают артисты самого разного жанра. Есть певцы и музыканты, танцоры и гимнасты, модели и фотографы. Мы продолжаем писать о талантах из постсоветского пространства, живущих и работающих в материковом Китае. В этом номере мы познакомимся с Ксенией Пеннер, уроженкой Кемеровской области, которая, будучи профессиональным танцором, стала не менее профессиональным воздушным акробатом.

 

 — Ксения, расскажите, пожалуйста, о Вашем профессиональном опыте?

Ксения: Я не отношусь к категории тех гимнастов, которые начали тренироваться с пеленок, — пришла в гимнастику уже в сознательном возрасте. С 7 лет занималась народной хореографией и продолжаю делать это по сей день. Наш коллектив «Апрель» (младший состав назывался «Таусень») дал мне очень сильную закалку и подготовку. Даже сейчас, возвращаясь домой, я продолжаю танцевать вместе с составом, принимаю участие в концертах. На самом деле, меня не хотели брать в ансамбль, говорили, что девочек и так уже достаточно. Но мне очень нравился мальчик, который танцевал в составе, поэтому мне пришлось поупрашивать бабушку, чтоб она сделала все возможное для того, чтоб меня приняли. Вначале я стояла в самых последних рядах, но в итоге стала солисткой ансамбля. Кроме того, я много лет занималась в России танцами на пилоне, поэтому воздушная акробатика далась относительно легко. Я менеджер по туризму, закончила Политехнический институт в Кемерово, но ни разу не работала по специальности, даже не проходила практику, так как все время была на гастролях вместе с ансамблем. Да и во время учебы в институте постоянно ездила на репетиции в свой город Березовский, возвращаясь утром на пары.

 — Какую еще закалку, помимо спортивной, дал Вам ансамбль?

Ксения: Наш руководитель, заслуженный работник культуры РФ Лариса Петровна Терехова, всегда хотела вырастить из нас хороших детей, заботилась о воспитании, следила, чтобы у нас не было вредных привычек, прививала любовь к труду. Я даже больше времени проводила на танцах вместе с руководителем, чем дома с мамой.

 

 — Как Вы переехали в Китай?

Ксения: Я приехала сюда в 2010 году, сразу после института. Подруга пригласила меня в Пекин для работы в шоу-балете в Парке Мира. Это было очень интересно! Тогда же я начала изучать воздушное кольцо вместе с акробатом из России. Отрабатывала как танцевальные, так и акробатические номера. Прожила в Пекине 2 года, после чего уехала работать в Таиланд, затем в Малайзию и потом отправилась в тур по 13 городам Китая на 3 месяца. После уехала в Гуанчжоу, затем в 2013 вернулась в Россию на несколько месяцев и опять приехала в Поднебесную, но уже в Нанкин. В 2015 году переехала в Шанхай. Постоянной работы здесь не было, денег и связей тоже. Спасали временные подработки в качестве хореографа. Случайно во время урока хореографии я получила травму – оказалось, разрыв мениска. Так я проходила здесь год, спасаясь мазями и компрессами. В итоге вернулась в Россию и сделала операцию. Восстановилась за 2 месяца и в апреле 2017 уже танцевала сольную партию в Кремлевском дворце в Москве. В том же месяце вернулась в Шанхай.

 

 — Как дальше развивалась Ваша карьера в Шанхае?

Ксения: Когда я вернулась, меня сразу взяли в известный в Шанхае коллектив UVSENSE artе project. Это профессиональная команда гимнастов, акробатов и артистов под руководством Виталия Гужавина и Юлии Мининой. Есть номера с воздушными полотнами, с кольцами и подвесками. Я работаю как сольно, так и в команде.

 

— Насколько воздушная акробатика сложнее в сравнении с хореографией или пол-дэнсом?

Ксения: Для меня практически нет никакой разницы, но в воздушной акробатике есть свои нюансы. Когда только начинаешь тренироваться, сразу появляются мозоли, сдирается кожа на ладонях до такой степени, что даже сложно брать в руки предметы, не то, что работать с кольцом. Со временем привыкаешь, мозоли исчезают. Для того, чтобы уметь удерживать себя на руках, нужно тренироваться очень много.

 — В каком жанре Вам нравится работать?

Ксения: Зависит от настроения и состояния души. Я человек творческий. Из сольных номеров всегда делаю шоу – здесь присутствуют и хореография и акробатические элементы. Иногда мои номера больше напоминают танец, иногда акробатику. Каждый выбирает свой стиль.

 

 — Где в Китае можно увидеть Ваши выступления?

Ксения: Мы ездим по всему Китаю, вместе с UVSENSE или я одна, как солист. Работаем на фэшн-шоу, презентациях крупных брендов и открытиях. Иногда выезжаю в другие страны азиатского региона.

 

 — Как часто Вы тренируетесь?

Ксения: Тренируюсь практически каждый день, хотя для поддержания формы достаточно и 3-х раз в неделю. При изучении новой программы нужно заниматься каждый день. Во время силовой программы энергия уходит быстро, поэтому иногда даю себе несколько дней полного отдыха. Я не люблю номера, основанные только на сложных силовых элементах, предпочитаю делать упор на растяжку, гибкость и элегантность. Номер должен быть красивым, аккуратным и хорошо выглядеть. Я даже в работе предпочитаю больше быть женщиной, чем акробатом.

 

 — Бывают ли ситуации, когда тело не поддается растяжке и становится непослушным?

Ксения: Ловлю себя на мысли, что сейчас пошло самораскрытие. Был период, когда каждая тренировка давалась с трудом. Нужно было сильно разогреваться, тянуться. Сейчас чувствую прилив сил и легкости. Не нужно много времени на растяжку. Появилось больше гибкости, достаточно 10 минут и тело в норме. Я всегда остаюсь в тонусе. Может быть, дело в том, что я перешла на вегетарианство 2,5 года назад. Здоровый сон, безусловно, влияет на состояние организма. По возможности, ложусь в 21.00-22.00, просыпаюсь в 04.30.

 

 — Как Вы отдыхаете после работы?

Ксения: Для меня самый лучший отдых – не только телом, но и душой. Я хожу в храм, читаю духовную литературу, готовлю пищу для прихожан, слушаю лекции. Мне нравится отдавать и служить.

 

 — Как Вы питаетесь?

Ксения: Ем орехи, крупы, фрукты, овощи. Я не употребляю продукты, связанные с насилием — яйца, мясо, рыба, морепродукты. Пью травяные чаи, давно отказалась от кофе и шоколада. Пища, которую мы употребляем, обладает особой энергетикой, влияет на психическое состояние. Поэтому для меня важно не только, что я ем, а как, кем и в каком настроении она была приготовлена. Поэтому или готовлю сама, или ем то, что приготовили те, кого я знаю.

 — Воздушная акробатика является прибыльной профессией в Китае?

Ксения: На самом деле, здесь это ненамного прибыльнее хореографии.  Хотелось бы, чтобы такие номера стоили дороже, но несмотря на это, оплата в Китае лучше, чем в России. Акробатика требует финансовых вложений, и немногие китайские работодатели готовы идти на это. Например, нужно профессиональное снаряжение, а не какие-нибудь строительные лебедки. Снаряжение нужно регулярно проверять и менять по необходимости. Помещение должно быть с высоким потолком.

 

 — Видите ли Вы себя в другой роли, помимо танцора и гимнаста?

Ксения: Да, в роли жены и мамы. В плане работы не рассматривала другие варианты. Многим не совсем понятно, как гимнастика или хореография могут приносить стабильный заработок. Учителя в школе говорили: «Вот пропляшешь всю жизнь, а что потом? Как ты будешь жить без математики и геометрии?». Но, тем не менее, я сейчас живу в Китае, и живу совсем не плохо, и планирую плясать и прыгать до 50 лет.

 

 — Что для Вас значит гимнастика и хореография?

Ксения: Я всегда вкладываю душу в то, чем занимаюсь. Это огромный труд, ведь работает не только тело, но и мозг. Я проживаю каждый свой номер. Конечно, когда ты висишь на кольце и, можно сказать, только ухом держишься за него, на большом расстоянии от пола, может быть очень страшно. И здесь ты уже думаешь не о душе, а о том, как остаться целым. Но с приходом опыта можно даже глаза закрывать в полете и лететь вместе с музыкой. Внешне работа на кольце может казаться легкой, но за этой легкостью стоят годы работы.

 

Записала: Оксана Мусиенко

0
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Автор публикации

не в сети 6 месяца

Мы и Китай

2
Комментарии: 0Публикации: 41Регистрация: 21-06-2018
Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля